Цитата:
Сообщение от Art-lover
Я и пытаюсь массу материала по теме ужать до нескольких сообщений - чтобы это было интересно и не утомительно. Теория нам пригодится, чтобы уйти от бесплодных споров и поисков того, чего нет. Например, сюрреализма, как направления живописи.
Для того все эти рассуждения и ведуться, чтобы снова вернуться к художникам и посмотреть на их творчество свежим взглядом.
|
Хорошо, буду терпеливой. Мне даже стало весело: оказывается, по-вашему, такого направления в живописи не было. И ведь чувствую, что в чем-то Вы правы. Потому что в академической истории искусства оно не удостоивается пристального внимания (в программе МГУ, РГГУ его зачастую опускают, если не хватает времени). Говорю "чувствую", потому что не могу пока сказать "знаю". Если будет время, подниму литературу. А пока с удовольствием почитаю Вас и посмотрю Мастера.
Добавлено через 1 час 17 минут
Цитата:
Сообщение от Meister
чем больше художников для изучения, тем лучше.
Хочу на Ваше внимание представить известную на Западе, но совершенно безызвестную здесь, художницу Кей Саж (Kay Sage) (1898-1963). Лично мне ее работы очень даже нравятся )
|
В ее картинах заметен устойчивый мотив - это драпировка заостренной формы. Она выглядит как жесткая оболочка. Иногда - это пелены, сковывающие человеческую фигуру. Порой складки становятся фантастическими архитектурными каркасами или ландшафтными образованиями. Но всегда драпировка - самодостаточный персонаж. Интересно, что это за символ? Мне больше всего понравилась средняя в нижнем ряду вещь - там где лежащая на земле оболочка обнажает свой истлевший каркас, а в условном небе угрожающе доминирует ее жизнеспособный двойник. Такое впечатление, что это сюрреалистический vanitas. А средняя в верхнем ряду вещь ассоциируется с сюжетом "Христос в пустыне".