Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
В Кабинете проходила его акварель
|
Не то, чтобы я усомнилась, но ряд вопросов - возник. Акварель милая, и время - хорошее, и подпись - "Кудрявцевъ", да только Михаил-ли это Андреевич? Ведь в те же годы работали ещё и Алексей Ефимович, Козьма Никифорович, и Алексей Васильевич Кудрявцевы. И ни от одного из них, по большому счёту, почти ничего не сохранилось. А были ещё и работавшие в "Ниве" в I половине 1880-х годов М. и П. Кудрявцевы...
Ну, то, что изображение итальянского шарманщика на фоне альпийского пейзажа вряд ли могло быть исполнено М.А.Кудрявцевым в 1860-х годах (а именно так датирует эту акварель Л.А.Торстенсен) - это понятно. Никаких достоверных (как, впрочем, и недостоверных) сведений о том, что М.А. прерывал занятия в ИАХ, и ездил лечить свою чахотку в Альпы, не имеется. Получил-ли он право на заграничную пенсионерскую поездку после 1871 года (как удостоенный золотой медали за программу "Каин и Авель") - тоже неизвестно. Словом, ездил, не ездил - о сём история умалчивает. ("Черт его, князя Лычко, видел, как вышел он из Угорской земли…"

)
Да и инициал в подписи отсутствует... Да и аналогов - нетути...
Впрочем, если даже акварель и принадлежит кисти М.А.Кудрявцева, применительно к обсуждаемому живописному этюду это мало что даёт. Надо смотреть подпись. В мелкоскоп. Ну, или на фотографии с хорошим разрешением. "Других методов медицина не знает"



. Д.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от sergejnowo
Сообщение от Дилетант
подпись процарапана черенком кисти по сырому или полу-сырому
уверен, что при желании и технической возможности, это можно было сделать и позавчера.
|
Можно то оно - можно, но при наличии микроскопа эти ухищрения будут отчётливо видны. Либо поверх авторской живописи будет нанесён тонкий слой краски, и уже по нему будет процарапана подпись, либо авторский красочный слой будет одним из двух известных способов размягчён, и это тоже будет отличненько видно.

Так что - не обольщайтесь особо-то...