Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Кудрявцев Михаил Андреевич (1847—1872) ????? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=162351)

sergejnowo 17.06.2012 13:39

Кудрявцев Михаил Андреевич (1847—1872) ?????

Вложений: 1
уверяют, что это Кудрявцев Михаил Андреевич (1847—1872).
Фотографий лучше нет.
Похоже?

Дилетант 17.06.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2141211)
Фотографий лучше нет.
Похоже?

Да кто ж его знает? Кудрявцев прожил недолго, написал немного (да и то, что экспонировалось на академических выставках, и известно по упоминанию в достоверных изданиях - утрачено. Из близких - один "Мальчик с гармошкой"... сразу в трёх музеях...). По стилю - похоже на Академию, да и авторская дата не напрягает (визуально - 1860-е - 1880-е). Работа - не окончена, хотя и подписана. Этюд? (У Булгакова упоминается представленный на выставке в ИАХ этюд "Деревенский мальчик" 1870 года. Упоминаеться - упоминается, но воспроизведений я не знаю). Мне показалось, что подпись процарапана черенком кисти по сырому или полу-сырому. Если это так, и характер материалов соответствует указанной дате - тогда Кудрявцев. А точнее, думаю, Вам никто и нигде не скажет. С уважением, Д.

Кирилл Сызранский 17.06.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2141211)
Кудрявцев Михаил Андреевич (1847—1872).

В Кабинете проходила его акварель.

sergejnowo 17.06.2012 15:14

Дилетант,
спасибо
Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 2141221)
А точнее, думаю, Вам никто и нигде не скажет

тоже так думаю
Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 2141221)
подпись процарапана черенком кисти по сырому или полу-сырому

уверен, что при желании и технической возможности, это можно было сделать и позавчера.

Дилетант 17.06.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2141241)
В Кабинете проходила его акварель

Не то, чтобы я усомнилась, но ряд вопросов - возник. Акварель милая, и время - хорошее, и подпись - "Кудрявцевъ", да только Михаил-ли это Андреевич? Ведь в те же годы работали ещё и Алексей Ефимович, Козьма Никифорович, и Алексей Васильевич Кудрявцевы. И ни от одного из них, по большому счёту, почти ничего не сохранилось. А были ещё и работавшие в "Ниве" в I половине 1880-х годов М. и П. Кудрявцевы...
Ну, то, что изображение итальянского шарманщика на фоне альпийского пейзажа вряд ли могло быть исполнено М.А.Кудрявцевым в 1860-х годах (а именно так датирует эту акварель Л.А.Торстенсен) - это понятно. Никаких достоверных (как, впрочем, и недостоверных) сведений о том, что М.А. прерывал занятия в ИАХ, и ездил лечить свою чахотку в Альпы, не имеется. Получил-ли он право на заграничную пенсионерскую поездку после 1871 года (как удостоенный золотой медали за программу "Каин и Авель") - тоже неизвестно. Словом, ездил, не ездил - о сём история умалчивает. ("Черт его, князя Лычко, видел, как вышел он из Угорской земли…":D) Да и инициал в подписи отсутствует... Да и аналогов - нетути...
Впрочем, если даже акварель и принадлежит кисти М.А.Кудрявцева, применительно к обсуждаемому живописному этюду это мало что даёт. Надо смотреть подпись. В мелкоскоп. Ну, или на фотографии с хорошим разрешением. "Других методов медицина не знает":):):). Д.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2141261)
Сообщение от Дилетант
подпись процарапана черенком кисти по сырому или полу-сырому

уверен, что при желании и технической возможности, это можно было сделать и позавчера.

Можно то оно - можно, но при наличии микроскопа эти ухищрения будут отчётливо видны. Либо поверх авторской живописи будет нанесён тонкий слой краски, и уже по нему будет процарапана подпись, либо авторский красочный слой будет одним из двух известных способов размягчён, и это тоже будет отличненько видно.:) Так что - не обольщайтесь особо-то...

Часовой пояс GMT +3, время: 19:50.