Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 07-08-2011, 14:19 Original language: Russian        #1
Пользователь
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 38
Thanks: 1
Thanked 76 Times in 27 Posts
Reputation: 156
Default Выставка ЗА/БЫТ (В.Жданов, К.Горохова, В.Голубев) в Паноптикуме INUTERO

12 — 30 августа
Открытие выставки: 11 августа 2011 г, 19:30



ЗА/БЫТ
В.Жданов. К.Горохова. В.Голубев


Паноптикум INUTERO представляет выставку «ЗА/БЫТ», в которой приняли участие художники В.Жданов, К.Горохова и В.Голубев. Данная выставка является экспериментом, попыткой объединить, казалось бы, совсем непохожих художников, сплоченных одной общей темой—темой русского быта.

Когда-то обращение художников к повседневному быту стало новым словом в русском искусстве и утвердило в нем множество великих имен. Потом Авангард, занятый формальными проблемами, низовой жизни едва касался. Социалистический реализм её идеологизировал и идеализировал, а художники андеграунда, наоборот, подчас сгущали её непривлекательные стороны. Постепенно для большинства профессиональных художников, погруженных в живописные проблемы и занятых в основном пейзажем, натюрмортом и портретом, быт стал просто одной из нечастых живописных тем. Лишь редкие мастера вкладывали в него что-то большее, чем красивую живопись. Есть такие художники и в наши дни, в так называемую эпоху постмодернизма. К этим художникам и относятся Жданов, Горохова и Голубев

В стороне от школ, академиков и отдельных художников, увлеченных самим живописным материалом, уже многие годы возникают свидетельства окончательной и бесповоротной смерти живописи (сколько раз она уже умирала, но теперь, кажется, история действительно подходит к своему концу). Живопись Вячеслава Жданова, Василия Голубева и Катерины Гороховой размещается именно в этой области. Возвращение к натуре – не декларируемая близость к ней, заканчивающаяся искусственными, надуманными композициями и ложноклассицистическими позами моделей – а пристальное исследование фигур, положений, динамики света и тени, предмета – основа их живописи – и в силу изменившейся оптики, и, может быть, изменившихся обстоятельств жизненного мира, художники не находят единства – холсты напоминают сломанную игрушку, неумело собранный паззл. Это просто грамотное свидетельство того, что никакого непрерывного предметного пространства более не существует, она разрушено к сегодняшнему дню машиной человеческого мышления, оно признано несуществующим и кажется смешным, когда художник пытается его реконструировать.

Чистая динамика человеческой экспрессии, оформленная вне традиций школ и течений, за пределами влияния авторитетов, беспомощное, травматичное самовыражение превосходящее по силе итоги поиска в пространстве живописи будут представлены в Паноптикуме INUTERO на выставке «ЗА/БЫТ» с 12 по 30 августа.

Открытие выставки состоится 11 августа 2011 г, в 19:30
Ждем Вас по адресу: Москва, ул.Нижняя Сыромятническая 5/7,
Центр дизайна «ARTPLAY на Яузе» строение 9, 3 этаж, Паноптикум INUTERO
Пресс-секретарь +7 926 830 47 17, Мария Кирдан
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Афиша.jpg
Views:	324
Size:	226.0 KB
ID:	1322861   Click image for larger version

Name:	36 Мотылёк.jpg
Views:	428
Size:	61.0 KB
ID:	1322871   Click image for larger version

Name:	13 Оратор Кузьмич.jpg
Views:	349
Size:	323.3 KB
ID:	1322881   Click image for larger version

Name:	Последний день Карла Помпеева 50х70см.jpg
Views:	332
Size:	368.8 KB
ID:	1322891   Click image for larger version

Name:	29 Чревоугодие I В дороге.jpg
Views:	324
Size:	66.6 KB
ID:	1322901  

Click image for larger version

Name:	Голубев_прорвало.jpg
Views:	336
Size:	39.0 KB
ID:	1322911   Click image for larger version

Name:	Голубев_хотим позировать.jpg
Views:	300
Size:	59.4 KB
ID:	1322921   Click image for larger version

Name:	2 Вспоминая, 100х70, холст, акрил.jpg
Views:	347
Size:	256.3 KB
ID:	1322931   Click image for larger version

Name:	5 В саду,80х80,холст,акрил.jpg
Views:	519
Size:	153.3 KB
ID:	1322941  



inutero_gallery is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to inutero_gallery For This Useful Post:
artcol (08-08-2011), Glasha (09-08-2011), Кирилл Сызранский (07-08-2011)
Old 07-08-2011, 14:24 Original language: Russian        #2
Пользователь
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 38
Thanks: 1
Thanked 76 Times in 27 Posts
Reputation: 156
Default

Циклическое возвращение русской живописи к бытовым драмам, органически связанным с низовой культурой, на протяжении последних трехсот лет, начиная со знаменитых акварелей Ивана Ерменева в XVIII веке и заканчивая мрачными полотнами Владимира Титова 1980-х – 2000-х годов, создало прерывистую, но характеризующуюся преемственностью традицию бытописания, в которой травматической опыт художника, личное переживание транспонируются в область изобразительного искусства, придавая законченным произведениям силу и непосредственность натурных этюдов.
Работы Вячеслава Жданова отмечают начало нового цикла осмысления повседневности: отказ от брутальности ленинградского экспрессионизма, трэш-живописи конца 90-х - начала нулевых и игнорирование уроков «большой школы» создают для него известное пространство маневра, в том числе в сторону наивного поиска. Персонажи Жданова не кричат о чудовищности происходящего – в слабых, едва намеченных линиях рисунка, ущербном, размытом цветовом пятне нет ни бешеной выразительности «диких», ни казенной монументальности «школы», скорее, такие работы как «В общественной бане…» отсылают нас к лаконичным блокадным зарисовкам, сделанным обессиленными, беспомощными людьми, тратившими остатки сил на то, чтобы видеть и рисовать. Так одно из произведений Василия Пакулина, написанное в феврале 1942 года, называется «Набережная Невы. Корабли. Морозный день» - ничто не напоминает о длящейся еще страшной зиме осажденного Ленинграда. На авансцене «Бани» Жданова размещена фигура уборщицы в синем халате, ее костистый силуэт, окаменевший, отвечает за создание драматического напряжения в идиллической на первый взгляд картине «мытья» (немало спокойных, «банных сценок» было написано русскими художниками: нельзя не вспомнить работу Казимира Малевича «Педикюр в бане», жанровую сценку кубистического периода с мощными, основательными фигурами): Жданов, не вглядываясь слишком пристально в мужскую наготу, осторожно монтирует в резкие черты женского лица и натянутые жилы шеи машину непреходящего унижения. Тема сюжетных «складок» - жестких социальных и культурных различий, служащих источником непрерывного всеобъемлющего страдания, проходит сквозь все творчество художника: неудачники, балерины, пробирающиеся к Большому театру по черной грязи, люди, разрушаемые бессмысленным гневом, окрашивающим кроваво-красным все на коммунальной кухне, семьи, состоящие из неподвижных монстров, взгляд которых всегда обращен к зрителю, за сцену и никогда – друг к другу – наивные и бескомпромиссные истории, решенные не в одной из живописных техник «школы» и не в распределении яростного вещества живописи «новых диких» (Райнера Феттинга и других, привезших этот материал в Ленинград, «Новым художникам»), - Жданов выбирает лаконичное, элегическое повествование, нарочито неумелое, слабое по фактурам, рисунку, цвету, неяркое, но тот, кто даст себе труд вглядеться в эти небольшие произведения, найдет вместо амбиций большой живописи (а они повсюду – от Академии художеств до Новой академии и даже Академии бессмертных Феликса Волосенкова) отстраненный, но цельный взгляд на фрагменты повседневности. Жданов собирает будни в единое целое, неприглядное, но такое, которое позволит увидеть глубоко залегающие трагические черты и мелкие – комические, он намечает траекторию мировидения, высвечивает ее реперные точки, его обессиленные, вялые персонажи – герои нашего времени.
Читать дальше... 
Намечающиеся в изобразительном материале этапы творчества художника неразрывно связаны с обстоятельствами его жизни: однажды, вскоре после тяжелого переезда в Москву (2008), Жданов сделал первый живописный оттиск будней, реконструировав в небольшой жанровой сценке «Мужчина с оранжевым зонтом», открывающей «Оранжевую серию», пароксизмальное настоящее, неявно насыщенное предшествующим опытом. Фигура мужчины, возвышающаяся над сомкнутыми рядами типовых двухэтажных зданий, помещена под шляпку огромного зонта, скорее напоминающего крышу беседки с острым шпилем – яркое пятно резко смещает колористическое равновесие и отсылает нас к миру театральных декораций, неизвестным образом ввязанных в будничную историю краха человеческой личности. Вся «Оранжевая серия» нанизана на идею маскарадного, картонного украшательства: «Новый год», в котором зимний пустырь оборачивается сценой кабаре – оранжевое конфетти заменяет снег, уличный фонарь превращается в софит; «Апельсины» - праздничная оранжевая, даже золотая, огневая гора, внезапно обретающая свободу в дорожной аварии, переваливающаяся за борт грузовика и привольно ложащаяся на снег (удивительно, насколько отчетливо, хотя и случайно характер полотна – мрачная, заснеженная дорога с голыми деревьями, кузов машины и тема апельсинов – отсылают нас вновь к блокадной теме – ведь именно мандарины и апельсины были доставлены в декабре 1941 года к Новому году для детей в блокадный Ленинград по дороге жизни караванами грузовиков). Сюжетные линии объединяет христианская идея спасения через страдание, и хотя вероятность спасения столь же призрачна, сколь неуместны карнавальные декорации на московских улицах, художник предпочитает отчаянию и унынию или пиру во время чумы строгий поиск призвания и следование ему, в отличие, к примеру, от уже упоминавшегося Владимира Титова, как будто присоединяющегося к шабашу сил зла, воспевающего его. Различия между эстетизацией ужаса в творчестве таких художников как Николай Копейкин и Виктор Тихомиров, и созерцательными художественными практиками Вячеслава Жданова так же велики, как между «Шатунами» Ю. Мамлеева и «Школой дураков» Саши Соколова – последний отказывает жестокости и насилию в метафизической просветленности и востребует иную, гуманистическую концепцию человеческой природы.
После «Оранжевой серии» Жданов как будто уходит с поверхности своей жизни в глубину, обращает обретенную способность к синхронии, спрессовыванию нюансов времени на прошедшее – жизнь в Ульяновске. В работах «Провинциальные будни», «Продавец цветов» и более позднем диптихе «Утренний туалет Миланы / Утренний туалет Василия Егорыча» трудно найти те знаки спасения, которыми отмечены все дни христианина, однако «оранжевая» тема скрывается, свертывается в случайные цветы, внезапно яркую, солнечную стену. Жданов проделывает работу сталкера или археолога: модель города – от фасадов до внутренностей иссеченная дефицитом культуры, покоробленная тяжелыми 90-ми, предстает перед нами трагедией беззащитного интеллигента, маргинала, сохраняющего связь с человеческим в себе в период упадка.
После работы над провинциальным и столичным материалом, реконструкций и сравнений в творчестве художника вновь появляется масштабная метафизическая серия - «Семь смертных грехов», будто бы обобщающая исследования повседневности «маленького человека» - мизансцена за мизансценой – Жданов терпеливо препарирует чудовищную обыденность и проецирует на холст свой отстраненный, прохладный, во многом обесцвеченный взгляд, сопряженный с исторической и рефлексивной мощью христианской парадигмы. Мертвую массивность фигуры в «Чревоугодии», очевидно ссылающуюся на опыты некрореалистов и скульптурные «грехи» Михаила Шемякина, жесткие складки на огромном черепе в «Жадности», возможно, пересекающиеся с монстрами Николая Целкова, было бы трудно отличить от общей атмосферы обреченности, наполняющей российскую живопись конца нулевых, если бы на каждом холсте явно или неявно не присутствовала фигура художника, открывающая вопрошание: «А что будет со мной?». Так в работах «Жадность», «Гнев. Неудачный брак», «Похоть. Измена в зимний день» - в центре не событие греха, а его жертва – человек в очках, оправа которых, как принято говорить, слишком тонка для провинции, очевидный признак слабости. Герой не уместен в данных на полотне обстоятельствах, однако он присутствует, он налицо и зрителю требуется решить мучительную задачу: «Что же будет?». Ситуация скрывает внутри себя школьный урок математики: санитарная машина едет из пункта «А» в пункт «Б», на дорогу ей требуется шесть часов, однако больной, который ее ждет, вряд ли протянет больше трех. Кто здесь лишний и что делать? – вот что требуется определить прилежному ученику после несложного расчета. Неопределенность, заложенная в видении художника, обостряет ситуацию выбора, указывает на то, что он еще не пройден и, следовательно, предстоит. Такой взгляд, с одной стороны, ликвидирует позу обреченности, которую умело принимают в гламурных московских и парижских студиях, не слишком печалясь о судьбе умирающей деревенской России, сгнивающих малых городах, с другой, однако, бросает в дрожь, открывая поле неизведанного, пространство грядущих испытаний.
Последние произведения Вячеслава Жданова «Футбол» и «Баскетбол», вводящие мотивы открытого противостояния, технически решены наиболее схематично и сдержанно – это констатации, которые сами по себе уже, словно «глас вопиющего в пустыни». Игровые поля опрокинуты вниз, зритель отодвинут, он словно бы наблюдает за расправой из кустов, метафизическое «дерево зла», ветвящееся от центра, только подчеркивает обыденность одежды нападающих, их типичные позы – тиражирование насилия, не столь очевидное сегодня, требующее постоянного напоминания. Именно интеллигентная, невнятная живописная манера Жданова делает в этом случае его свидетельства особенно ценными: в атрофии живописного материала как такового зритель должен увидеть собственную немочь, распад общества, культуры, и, может быть, предпринять нечто в собственной жизни.

В отличие от произведений Вячеслава Жданова, работы Василия Голубева исполнены куда более значительного ремесленного мастерства, придающего им вес и определенность, однако устраняющего неуверенную, заметную саму по себе руку художника, его одинокую, вопрошающую фигуру. Быт предстает в них жестокой и неизбежной условностью, непредсказуемый исход которой во временной протяженности не столь важен, сколь важна конкретная живописная продуктивность: драматургия композиции, восходящее напряжение, кульминация, как в работе «Прорвало». Насыщенность чистого тона, тщательная, мастеровитая проработка, моделирование формы – все это придает живописи Василия Голубева скорее черты памятника, чем действия, динамика уступает пейзажу, и отдельные, не имеющие развития оттиски, заполняют хронологию творчества.

В холстах Катерины Гороховой менее уравновешены, ее больше интересует метафизика цвета, его способность удесятерять настроение, превращать всю картину в карнавал эмоций, перемещений, смежение грубых страстей. Человеческая порочность мифологизируется и обретает собственное звучание, в каждом событии, любой мизансцене кризис, предполагающий развитие, уступает цикличности дантовского ада, круги которого, сменяя друг друга, не имеют выхода и не знают послаблений. Ни женщины, ни дети не избавлены от зловещего однообразия звериных филоновских черт, их безжизненного свечения.

автор: Яков Гимельштейн



inutero_gallery is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to inutero_gallery For This Useful Post:
artcol (08-08-2011)
Old 07-08-2011, 15:17 Original language: Russian        #3
Гуру
 
Join Date: Sep 2009
Location: Киев
Posts: 3,066
Thanks: 385
Thanked 3,134 Times in 1,448 Posts
Reputation: 6243
Default

Горохова- хорошие картины, потеряют на фоне остальных, надо ей выбирать лучше попутчиков.
Голубев хоть рисовать научился, а Жданова- вообще на помойку.

А зрители-то будут воспринимать, как целое.
Эстетские картины Гороховой и пустоту мысли и формы остальных.



Fed is offline   Reply With Quote
Old 07-08-2011, 15:19 Original language: Russian        #4
Гуру
 
Кирилл Сызранский's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: РФ, Самара
Posts: 75,449
Thanks: 27,871
Thanked 55,339 Times in 24,289 Posts
Blog Entries: 126
Reputation: 102399
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский
Default

Посмотрел на этот "Мотылёк" и вспомнил классика:
Quote:
Учитель городского училища порол по субботам в бане свою жену; иногда она вырывалась от него, и нагая, толстая, бегала по саду, он же гонялся за нею с прутьями в руках. Соседи учителя приглашали знакомых смотреть на этот спектакль сквозь щели забора. Я тоже ходил смотреть - на публику; подрался с кем-то и едва не попал в полицию. Один из обывателей уговаривал меня:

- Ну, чего ты разгорячился? Ведь на этакую штуку всякому интересно взглянуть. Такой случай и в Москве не покажут.
(с)


Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Fed View Post
Горохова- хорошие картины
"В саду" хорошая у неё.




Last edited by Кирилл Сызранский; 07-08-2011 at 15:23. Reason: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post:
artcol (08-08-2011)
Old 07-08-2011, 15:50 Original language: Russian        #5
Пользователь
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 38
Thanks: 1
Thanked 76 Times in 27 Posts
Reputation: 156
Default

Интерес галеристов к непрофессиональной живописи год от года растет. Чистая динамика, экспрессия, оформленная вне традиций, школ и течений, за пределами влияния авторитетов, беспомощное, травматичное самовыражение превосходит по силе итоги поиска в пространстве живописи. Стеснение, испытываемое художниками, которые требуют от себя высокой производительности линии и цветового пятна, также усиливается: академизм во всех его формах рождает все более натужное, декадентское искусство, напоминающее упадок времен тоталитаризма – заученные композиции, отточенная до безжизненности форма, проверенный, убитый цвет. Источник неудач – в надежности, устойчивости, гарантированности – часов занятий, материалов, техник, текстов лекций – закругленные фразы профессоров, для которых всякое событие, минуя переживание, немедленно отправляется на плоскость и приобретает завершенность просто потому, что он наблюдается ими из одной и той же точки – с кресла-качалки на дачной веранде, с которой они не сходят уже давно.
Многими подмечено, что и советский андеграунд не избежал академической рутины – вырождение пришло одновременно с пустотой и спокойствием, просто для большинства завершилось время поиска и борьбы, и они делают искусство по привычке – по тому революционному образцу, который остается единственно настоящим, потому неповторимым.
Непрофессиональная живопись – от лаконичного трэша до неумелой, угловатой лирики – уверенно выходит на рынок актуального искусства. Понять причины этого явления несложно: они выигрывают на противопоставлении с деятельностью крупных школ и их последователей. Достаточно внимательно отсмотреть работы одного из авторитетнейших мастеров петербургской Академии художеств, Юрия Калюты, глубоко неорганичные, наполненные искусственным, заигранным мастерством, грубыми, кричащими цветами. Попытки художников, воспитанных в традициях фигуративной, предметной живописи, подновить мировидение, оставаясь в границах поиска мастеров ХХ столетия (и каких художников – американизировавшегося Николая Фешина, в творчестве которого прослеживается отчетливая связь едва ли не с передвижниками в их худшей, бытописательской ипостаси) ведут к весьма драматическому разрыву с общим формообразованием в современной интеллектуальной жизни России и мира. Элегическая живопись – женщины у зеркала, балерины, дети с игрушками – эстетика знаменитой «Руси» Пантелеймона Романова – разрушена до основания, и «фантазии на тему» не имеют более никакого смысла. Оноре Домье замечал, что художник должен принадлежать своему времени – и, в первую очередь, безошибочно чувствовать формы и цвета, композиции и гармонии, которые следует продлить, возвысить, придав им универсальный статус в мировидении эпохи. Антонен Арто писал о Ван-Гоге: «Ван-Гог считал, что нужно научиться извлекать миф из самого приземленного обихода. И, по мне, был чертовски прав. Поскольку реальность неизмеримо выше любой истории, любого рассказа, любого бога и любой сюрреальности. Нужен только дар ее понимать». Сегодня люди, считающие себя художниками, зачастую повинны в куда более страшном грехе, чем непрофессионализм, - а именно в ремесленном мастерстве. Говорят, что история, случившаяся как трагедия, затем всегда повторяется в виде грубого фарса: так и филоновская «сделанность» превращается в посмешище, выливаясь в тщательно отформованные современные пейзажи заграничных городов – тут и Стокгольм, и Венеция, и Иерусалим – а кажется, что автор не только никогда никуда не уезжал, но и вовсе не живет, едва существует в неподвижности за закрытыми дверями, подобно героям Сэмюэля Беккета, но, в отличие от них, не осознает своего убожества.
Однако пространство координат, в котором сегодня пытается найти себе место живопись непрофессионалов задают и более сложные, чуткие, современные мастера - например, Владимир Титов, давний партнер автора «Шатунов», Юрия Мамлеева, по метафизическому реализму. На его внятных, рельефных холстах основное место занимает специфическое, пессимистическое вещество российской жизни – грязь, глубокая и тяжелая, принимающая бесконечно разнообразные формы, падаль, почти бодлеровская, в которой копошатся и корчатся персонажи, почти сливающиеся с этой бушующей протоплазмой, искаженной природой, вобравшей в себя все мыслимые отходы и прорастающей ими, измененным генетическим кодом. Вся живописная мощь Титова, любителя электричек (его герои на скамьях иногда напоминают торговок со знаменитых гравюр Оноре Домье, тех самых базарных баб, что в конце концов отправили на гильотину красавицу Марию-Антуанетту и ее «волчат»), помоек и панельных, спальных районов направлен на то, чтобы обеспечить оргиастическое торжество этой чудовищной жизни, далеко выходящей за пределы быта, приобретающей ужасающую универсальность. Титов хочет представить на холсте полномасштабную вакханалию порока. В этой точке, где выработанная живописная стратегия, отточенная, бесконечно варьируемая форма начинает подавлять тонкую полифонию, на которой строятся сегодняшние мультидисциплинарные проекты актуального искусства, Титов опасно сближается с Калютой и приносит в жертву специфике живописи как виду искусства требования актуального искусства как жизненной стратегии. Проще говоря, он сознательно создает замкнутый мирок, не допуская в него бациллы изменчивости – он не хочет слышать те голоса многообразия, которые так настойчиво призывают не заполнять пространство холста сверху донизу пепельно-серым, щуплым, кочующим мраком, огрызающимся во все стороны монструозным органическим материалом.
В стороне от школ, академиков и отдельных художников, увлеченных самим живописным материалом, уже многие годы возникают свидетельства окончательной и бесповоротной смерти живописи (сколько раз она уже умирала, но теперь, кажется, история действительно подходит к своему концу). Живопись Вячеслава Жданова, Василия Голубева и Катерины Гороховой размещается именно в этой области. Возвращение к натуре – не декларируемая близость к ней, заканчивающаяся искусственными, надуманными композициями и ложноклассицистическими позами моделей – а пристальное исследование фигур, положений, динамики света и тени, предмета – основа их живописи – и в силу изменившейся оптики, и, может быть, изменившихся обстоятельств жизненного мира, художники не находят единства – холсты напоминают сломанную игрушку, неумело собранный паззл. Это просто грамотное свидетельство того, что никакого непрерывного предметного пространства более не существует, она разрушено к сегодняшнему дню машиной человеческого мышления, оно признано несуществующим и кажется смешным, когда художник пытается его реконструировать. Траектории, намеченные на едва проступающих в темноте предметах, - по ним опасливо двигается взгляд (опять неизвестное поле, в котором ты что-то угадываешь по памяти, что-то мучительно пытаешься вспомнить, но не можешь и еще маячит то, чего ты не знаешь. Эти отрывочное траектории находятся в области искусства, которое можно условно назвать работающим на поле победившего супрематизма, переосмысленного постмодерном и сегодня разглядываемого со стороны. Между этим поставангардом и описанной нами живописью – область преобразования, область отказа от непрерывной линии холста – частично ее занимает В. Жданов.
В известной степени непрофессиональные художники действуют в зоне наивного искусства, перешедшего границы наивного поиска – проба пера, проба линии, за которыми следует оценивание эффекта, результата, следствий. Неудовлетворительность эксперимента внезапно точно резонирует чувству окружающего мира, наиболее бескомпромиссным становится неуверенное, слабое видение. Художник, признающий отсутствие навыка, в своей беспомощности более открыт миру, его сложным коннотациям, чем вооруженный ограниченным, затверженным инструментариям мастер. В конце концов лучшими сегодня становятся те, кто находит образ, метафору и адекватные средства выражения – такие средства, которые, как говорят сейчас, «рвут шаблон», создают зияние, дыру в самой глубине адаптированной социальной реальности, затверженной – и здесь эпатаж, который высокомерно отставляли в сторону на протяжении всего ХХ века, умудряясь причислить к нему «Черный квадрат», и ухмыляться ему, точно детской шалости, здесь это возмущение, ярость несообразности находят выразительную полноту – эпатаж становится глубоко функциональным, он ликвидирует человека как набор функций и действий, сформированных буднями, обыденностью, человек внезапно оказывается перед выбором, поиском, задачей: требуется разобраться в том, что перед ним, и разобраться в себе.
По-разному представлена деконструкция в творчестве современных российских художников – от Евгения Антуфьева до Ильи Трушевского, от Григория Ющенко до Ани Желудь, - и стоящей особняком, но превозносящей более всех тотальное божественное самопожертвование группы художников Танатос Банионис – все это полюса полного одиночества, достоевщины, концентрационных лагерей, в них, в рождающееся жестокими и отвратительными муками русское contemporary art, вливается творчество Вячеслава Жданова, которое в ином случае должно было бы погибнуть под давлением нормы, общества и институтов. Люди будущего, открытые и свободные, рефлексивные и в то же время люди действия, не несущие в себе ни косности, ни тупой злобы будут жить именно с этим искусством – в пространстве постоянно сталкивающих множеств, страданий и трудного выбора. Думается, что иного пути ни у России, ни у мира нет.



inutero_gallery is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to inutero_gallery For This Useful Post:
artcol (08-08-2011)
Old 07-08-2011, 22:53 Original language: Russian        #6
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,446 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23527
Default

Quote:
Originally Posted by inutero_gallery View Post
В отличие от произведений Вячеслава Жданова, работы Василия Голубева исполнены куда более значительного ремесленного мастерства, придающего им вес и определенность, однако устраняющего неуверенную, заметную саму по себе руку художника, его одинокую, вопрошающую фигуру. Быт предстает в них жестокой и неизбежной условностью, непредсказуемый исход которой во временной протяженности не столь важен, сколь важна конкретная живописная продуктивность: драматургия композиции, восходящее напряжение, кульминация, как в работе «Прорвало».
"прорвало" Голубева - шедевр. Но вещь скорее для музейного пространства. Inutero, добавьте иллюстраций.



Vladimir is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2011, 13:28 Original language: Russian        #7
Пользователь
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 38
Thanks: 1
Thanked 76 Times in 27 Posts
Reputation: 156
Default

Фотографии работ Голубева и Гороховой
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Голубев_00134.jpg
Views:	341
Size:	55.5 KB
ID:	1324021   Click image for larger version

Name:	Голубев_00135.jpg
Views:	306
Size:	60.5 KB
ID:	1324031   Click image for larger version

Name:	Голубев_знакомые,незнакомые.jpg
Views:	325
Size:	76.8 KB
ID:	1324041   Click image for larger version

Name:	15 Поле, 70х80, холст, акрил.jpg
Views:	303
Size:	117.0 KB
ID:	1324051   Click image for larger version

Name:	Голубев_А ты опять  сегодня не пришла.jpg
Views:	329
Size:	73.2 KB
ID:	1324061  




inutero_gallery is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to inutero_gallery For This Useful Post:
Old 08-08-2011, 13:50 Original language: Russian        #8
Гуру
 
artcol's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 12,074
Thanks: 6,207
Thanked 6,552 Times in 3,043 Posts
Reputation: 12904
Send a message via Skype™ to artcol
Default

Quote:
Originally Posted by inutero_gallery View Post
Интерес галеристов к непрофессиональной живописи год от года растет.
А где тут непрофессиональная живопись?



artcol is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2011, 13:58 Original language: Russian        #9
Пользователь
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 38
Thanks: 1
Thanked 76 Times in 27 Posts
Reputation: 156
Default

Quote:
Originally Posted by artcol View Post
А где тут непрофессиональная живопись?

На выставке будут в основном представлены работы В.Жданов. он - непрофессиональный художник, в отличие от Гороховой и Голубева.



inutero_gallery is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2011, 14:10 Original language: Russian        #10
Гуру
 
artcol's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 12,074
Thanks: 6,207
Thanked 6,552 Times in 3,043 Posts
Reputation: 12904
Send a message via Skype™ to artcol
Default

Quote:
Originally Posted by inutero_gallery View Post
На выставке будут в основном представлены работы В.Жданов. он - непрофессиональный художник, в отличие от Гороховой и Голубева.
Понял, разобрался - его работы подписаны Ж.



artcol is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
artplay, inutero, быт, живопись

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Выставка Дианы Воуба "Москва. Империя" в Паноптикуме Inutero inutero_gallery Фоторепортажи с выставок 9 06-07-2011 14:39
Выставка Дианы Воуба "Москва. Империя" в Паноптикуме INUTERO inutero_gallery Выставки, события 1 26-06-2011 16:24
Выставка ДИАЛОГИ С ПРИРОДОЙ / ФРАНКО ВИОЛА - АЛЕКСАНДР БАТУРИН в паноптикуме INUTERO inutero_gallery Фоторепортажи с выставок 8 19-05-2011 15:45
Выставка "Новые художники" в галерее Inutero inutero_gallery Выставки, события 4 29-03-2011 14:53
Sold: Н.Ф.Жданов и Ю.В.Матвеев, эскизы театральных декораций (1952) яков Продам 1 22-12-2009 10:52





All times are GMT +3. The time now is 11:43.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.