Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2011, 19:03 Язык оригинала: Русский       #71
Местный

Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях

Ната, я же не о тех художниках веду речь, кто хорошо себя чувствует. Такие есть, хотя и мало. Кто-то здесь хорошо продается (портретисты, в основном), кто-то на Западе. Но это как раз те одиночки, о которых Заграевский пишет (см. топикстартерную статью), и их очень мало. По моим оценкам личным, около 20 здесь, 20 там, и все. Я могла бы их перечислить, не хочу уводить в сторону обсуждение. Я не беру тех, кто зарабатывает на арт-рынке косвенно (руководители творческих союзов, галеристы по совместительству и т.п.). Их еще несколько десятков, но это не чистый арт-рынок. Ну, еще Арбат и Крымская набережная, в других городах аналоги, о них я тоже не говорю.

При этом художников современных, серьезных и профессиональных, в РФ только по ЕХР примерно тысяч 15. Великоват дисбаланс, вы не находите?

А успокаивать художников: "пишите, ходите по галереям, раскручивайтесь, и будет вам счастье", можно сколько угодно. У Заграевского есть на эту тему даже "советы молодым творцам":
http://zagraevsky.com/beginners.htm
Там, начиная с п. 12, как раз об этом.

Ольга Озолина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 19:10 Язык оригинала: Русский       #72
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ольга Озолина Посмотреть сообщение
И все, что выдумал Херст, задолго до него выдумал Уорхол, а вообще все эти выдумки раз и навсегда перекрыты "квадратами" Малевича.
Это мое сугубо личное мнение. Но думаю, многие искусствоведы со мной согласятся.
100 раз ДА. вы правы! НО кушать то хочется "здесь и сейчас"!
Кроме того, Репин и Херст- совершенно разные категории: мёртвый-живой; хай-арт-лоу арт; русский-западный; реализм-совриск...
Их и сравнитвать то как то некорректно..

Добавлено через 39 минут
Ольга Озолина, если мыслить глобально (в смысле "планетарно", а не в том, что подразумевает Ваш протэжэ), то всё это такие крошечные проблемки..

Цитата:
При этом художников современных, серьезных и профессиональных, в РФ только по ЕХР примерно тысяч 15. Великоват дисбаланс, вы не находите
это во всём мире так, не переживайте.
Советы можно давать сколько угодно, но у меня сложилось впечатление, что тов. Заграевский просто "не в курсе".. Ни практически, ни теоретически..
Постарайтесь понять современную практику.
Читайте о современном искусстве и о ситуации на рынке.

Последний раз редактировалось NATA NOVA; 26.06.2011 в 20:52. Причина: Добавлено сообщение
NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Пелагея Ларина (26.06.2011), Самвел (27.06.2011)
Старый 26.06.2011, 21:03 Язык оригинала: Русский       #73
Местный

Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
100 раз ДА. вы правы! НО кушать то хочется "здесь и сейчас"!
Кроме того, Репин и Херст- совершенно разные категории: мёртвый-живой; хай-арт-лоу арт; русский-западный; реализм-совриск...
Их и сравнитвать то как то некорректно..

Добавлено через 39 минут
Ольга Озолина, если мыслить глобально (в смысле "планетарно", а не в том, что подразумевает Ваш протэжэ), то всё это такие крошечные проблемки..

это во всём мире так, не переживайте.
Советы можно давать сколько угодно, но у меня сложилось впечатление, что тов. Заграевский просто "не в курсе".. Ни практически, ни теоретически..
Постарайтесь понять современную практику.
Читайте о современном искусстве и о ситуации на рынке.

Вы, Ната, конечно, в курсе, все читаете, я рада за Вас и восхищена Вашей образованностью. А мы (и я, и Заграевский) непосредственно работаем с художниками и пытаемся защищать их права. С теми самыми тысячами. И мы их проблемы знаем не из книг, а из живого ежедневного общения.
Извините, с Вами диалог я вынуждена прекратить. Пишите что хотите, здесь ругателей и так хватает.

Мне вообще странно, что деятельность Заграевского по защите прав художников и привлечению внимания к проблемам арт-рынка встречает такое неприятие у многих. Наверное, этим многим выгодно в мутной воде ловить свою рыбку.

Ольга Озолина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 21:11 Язык оригинала: Русский       #74
Гуру

Поблагодарили 6,565 раз(а) в 3,055 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
деятельность Заграевского по защите прав художников
Можно об этом поподробней?

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение:
NATA NOVA (26.06.2011)
Старый 26.06.2011, 21:22 Язык оригинала: Русский       #75
Гуру

Цитата:
Мне вообще странно, что деятельность Заграевского по защите прав художников и привлечению внимания к проблемам арт-рынка встречает такое неприятие у многих. Наверное, этим многим выгодно в мутной воде ловить свою рыбку.
Дорогая Ольга Озолина, во первых-я такая же "беднаянесчастнаянеизвестнаянепокупабельная" художница, у которой те же "живые" проблемы.
Во вторых. Вызывает неприятие не деятельность , а некомпетентность, неинформированность (извините) и неконструктивность.
Можете мне кратко конретно и конструктивно сообщить, в чём собственно заключается "защита" художников?
Какие предложения?
Встаёт вопрос: а что собственно, Вы (Заграевский)называете "Арт рынком"?
Может опять не то, (как с "глобальностью")?

Цитата:
Наверное, этим многим выгодно в мутной воде ловить свою рыбку.
ну а это вообще непрофессионально..
Цитата:
Извините, с Вами диалог я вынуждена прекратить. Пишите что хотите, здесь ругателей и так хватает.
А где "Спасибо"?
Сожалею, что чистосердечно тратила своё время и энергию на обьяснения элементарных вещей. (Хотя бы читайте Гросса, Бодрияра,Томпсона, Николсона и пр.) А то только эмоции и бла-бла-бла..(Сорри)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Можно об этом поподробней?
Присоединяюсь к вопросу.

Последний раз редактировалось NATA NOVA; 26.06.2011 в 21:32. Причина: Добавлено сообщение
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
artcol (26.06.2011), K-Maler (27.06.2011), Santa (26.06.2011), Пелагея Ларина (26.06.2011), Самвел (27.06.2011)
Старый 26.06.2011, 21:37 Язык оригинала: Русский       #76
Гуру

Цитата:
деятельность Заграевского по защите прав художников и привлечению внимания к проблемам арт-рынка встречает такое неприятие у многих. Наверное, этим многим выгодно в мутной воде ловить свою рыбку.
Ответ прост: нет никакой деятельности по защите прав и прочей лабудени, есть просто бизнес. И как только г-е Заграевский перейдет с языка арт-комиссара на нормальный деловой человеческий язык - люди сразу и потянуться.

Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение:
Старый 26.06.2011, 22:42 Язык оригинала: Русский       #77
Бывалый

Поблагодарили 707 раз(а) в 242 сообщениях

Цитата:
Алек Сандер, спасибо за инфу о книге про акулу Херста, а нет ли у Вас ссылки на нее в Интернете?
А я пока что вот какой комментарий нашла.
http://www.liberty.ru/groups/Intelle...chuchelo-akuly
И согласна: искусство - не бренд, и рыночные механизмы автомобильного или холодильного рынка здесь неприменимы.
Посмотрим на цену на Херста лет через 10-20. Думаю, дешеветь будет, когда ажиотаж пройдет. А Репин будет только дорожать, потому что это подлинное творчество, а Херст - эффектная выдумка, почти что театр. Херста к тому же можно тиражировать, а каждый мазок Репина уникален. И все, что выдумал Херст, задолго до него выдумал Уорхол, а вообще все эти выдумки раз и навсегда перекрыты "квадратами" Малевича.
Это мое сугубо личное мнение. Но думаю, многие искусствоведы со мной согласятся.
Посмотрите на "озоне" или в "лабиринте" из онлайн-магазинов. Но вижу, вы проживаете в Москве, так что думаю, вы без труда найдете ее либо в "Доме книге на Арбате", либо в "Библиоглобусе", либо в магазине "Москва". У каждого есть сайты, на каждом есть поиск.

Из этой книги становится понятно, что и к искусству теперь применимы модели прочих рынков, нравится вам это или нет. Увы. А будет популярен Херст или нет, прочтите книгу. В принципе, понятно, что будет. Там все написано: ясно и доходчиво. Весь арт-рынок как будто скальпелем вскрыли. Автор - редкая умница.

Цитата:
Там речь идёт о современном западном искусстве.
Российский рынок очень специфичный.
Не так всё просто.
Как ни удивительно, я до этой книги тоже полагал, что российский рынок очень специфичный. Но после прочтения понял, в чем его специфичность: его попросту не существует. Есть лишь отдельные люди, продающие картины, и отдельные люди, их покупающие. А вот на Западе этот рынок действительно есть. И когда он сложится у нас, то будет функционировать по схеме, описанной в этой книге. И почти все вопросы, затронутые в этой схеме, там освещены.

Алек Сандер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Алек Сандер за это полезное сообщение:
artcol (26.06.2011), NATA NOVA (27.06.2011), Пелагея Ларина (27.06.2011)
Старый 26.06.2011, 23:02 Язык оригинала: Русский       #78
Гуру

Цитата:
Сообщение от Алек Сандер Посмотреть сообщение
Как ни удивительно, я до этой книги тоже полагал, что российский рынок очень специфичный. Но после прочтения понял, в чем его специфичность: его попросту не существует. Есть лишь отдельные люди, продающие картины, и отдельные люди, их покупающие. А вот на Западе этот рынок действительно есть. И когда он сложится у нас, то будет функционировать по схеме, описанной в этой книге. И почти все вопросы, затронутые в этой схеме, там освещены.
Да, все именно так дело и обстоит. Но лично я сильно сомневаюсь, что сложится у нас рынок. Абсолютно никаких предпосылок.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо artcol за это полезное сообщение:
K-Maler (27.06.2011), Алек Сандер (26.06.2011)
Старый 26.06.2011, 23:05 Язык оригинала: Русский       #79
Гуру

Цитата:
его попросту не существует.
Цитата:
Есть лишь отдельные люди, продающие картины, и отдельные люди, их покупающие
Цитата:
И когда он сложится у нас, то будет функционировать по схеме, описанной в этой книге.
Алек Сандер, возможно, (а возможно и нет)-потому что:
В силу сложившихся исторических обстоятельств в России (постсоветском пространстве) благодаря советской образовательной системе общая изобразительная культура (как покупателей. так и продавцов) совершенно другого качества(реализм) и направленности.
Тот кусок формализма-абстракционизма-концептуализма просто отсутствовал (отсутствует) как в образовании, так и в ментальности.
Поэтому и 100% модель Томпсона к России пока* применрять рано...

*_(как долго? пока Россия станет (более-менее) правовым, цивилизованным государством с развитой экономикой и социальной защитой?

Последний раз редактировалось NATA NOVA; 27.06.2011 в 13:00.
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Алек Сандер (26.06.2011)
Старый 26.06.2011, 23:41 Язык оригинала: Русский       #80
Бывалый

Поблагодарили 707 раз(а) в 242 сообщениях

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Да, все именно так дело и обстоит. Но лично я сильно сомневаюсь, что сложится у нас рынок. Абсолютно никаких предпосылок.
Либо государство рухнет, либо рынок сложится. Вопрос лишь в сроке. Искусство - это тот же бизнес. Бизнес, работающий в развитых странах, будет работать и в нашей стране, когда она разовьется. Масштабы, возможно, будут другие, но это будет рынок, а не то, что сейчас.

Цитата:
пока(как долго? пока Россия станет (более-менее) правовым, цивилизованным государством с развитой экономикой и социальной защитой?
Абсолютно с вами согласен. Это главные условия. А еще вы очень правильно затронули вопрос культуры покупателей и продавцов. Прежде всего даже покупателей. Этой культуры попросту нет. У людей просто нет... фантазии, что ли? Они перестали смотреть на картины. Перестали воспринимать картины. Поэтому они покупают яхты-виллы, а вот искусство не воспринимают. Как будто у людей что-то вырезали. Сужу даже по своим друзьям. Многие из них просто не видят картин. Тут даже не вопрос "нравится - не нравится". Картины для них пустое место. Кстати, до недавнего времени я картин тоже не видел, для меня искусство также было пустым местом. Но неважно. Мне кажется, это появится. Вернется. Перед кризисом уже возвращалось. Стало почти модно покупать картины. А потом все гавкнулось, и сильные мира сего обратились к насущным проблемам - яхтам-виллам. Но это временно. Когда у тебя пять вилл, тебе это наскучивает, и ты начинаешь смотреть по сторонам: а что бы еще интересного купить? О! Картины! Ведь Херста-Кунса-Уорхолла покупают не рядовые покупатели. Рядовые покупатели покупают литографии этих художников, то, что подешевле, следуя за теми, кто покупает холсты. Цепная реакция. Так складывается рынок (это если совсем примитивно). Зато у нас с вами, у тех, кто немного разбирается в искусстве здесь и сейчас, есть небольшое преимущество. Мы можем достаточно дешево приобрести себе парочку-другую шедевров. На Западе это уже исключено.

Алек Сандер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Алек Сандер за это полезное сообщение:
kazerov (27.06.2011), NATA NOVA (27.06.2011)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра