Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2010, 22:12 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию Божена Рынска "Купить по-русски"

В скандальной сенсации с покупкой картины Фешина отразилось все причудливое состояние арт-рынка и его русских покупателей.

В Лондоне в конце ноября торги по русскому искусству «ромбом идут». Три аукциона — Christie's, Sotheby's и MacDougall's — cоперничают между собой. Светская жизнь «русской недели» начинается с субботнего приема Christie's. На другой день те же собираются на вечеринке Sotheby's. Почти весь зал и там и там состоит из людей, озабоченных поиском контактов: я насчитала как минимум десять агентов по недвижимости — все они занимаются продажами лондонских особняков и апартаментов и пришли в надежде заполучить клиента. Реальные же олигархи ни на торги, ни на вечеринки не ходят — бьют по телефону или через дилеров.
По окончании «русской недели» арт-критики писали, что все прошло более-менее ровно, но настоящие игроки единодушно заявляли, что по живописи и Sotheby's все-таки провалился, и Christie's тоже не блеснул ни по полотнам, ни по продажам, но оба аукционных дома «добрали по предметам». (Это значит, что основные продажи были не картины, а вещи.) Оба старых дома «сделал» молодой аукцион MacDougall's и его русская совладелица Екатерина Магдугалл. «Маленький ковбой» русско-татарско-американского портретиста Николая Фешина ушел за десять миллионов долларов, хотя еще полгода назад на аукционе Doyle New York он продался всего за полмиллиона долларов.
Это безусловная сенсация, но сенсация с душком. Сейчас, кстати, слово «фуфло» абсолютно démodé. Вместо него в тренд вошло выражение «к этой работе есть вопросы». Так вот, к сенсации с Фешиным есть вопросы. И серьезные. Покупка эта безумна, цена неоправданна. Прекраснодушные критики углядели в этом и хороший резерв для развития русского рынка и победу лучшего портретиста XX века. Коллекционеры и дилеры между тем настроены куда менее радужно. «Что-то не то, дело нечисто, сомнительное что-то, из кого-то сделали идиота, блудняк, постановка, разводка …» — это самые мягкие из определений, звучавших в любимых олигархических барах Лондона после завершения MacDougall's.
Флагманы меняют курс
Вообще сегодня ситуация на рынке российского искусства сильно изменилась. Российские олигархи-коллекционеры делятся на два лагеря. Ценители живописи — это, к примеру, Петр Авен, Шалва Бреус, Сергей Маслов. Эти люди профессионально и грамотно коллекционируют живопись. Те же, кто вырос в бедных предместьях или местечках, выходцы из социальных низов, — эти «мужчины» с большой цифры собирают серебро, хрусталь, яйца, вазы — все такое твердое, надежное и прочное. Ведь картинка — это на самом деле даже смешно: повесили кусочек тряпочки с маслицем и просят за него несколько миллионов.
Читать дальше... 
И рынок живописи за последние годы схлопнулся, и не только из-за кризиса. А потому, что у первого лагеря, у любителей живописи, уже все есть и им ничего не надо. Крупнейший игрок Петр Авен собрал почти все что хотел. И хотя на прошедшем Sotheby's он и купил скульптуру Врубеля в четыре раза дороже эстимейта, строго говоря, кассу аукционным домам он больше не делает. Виктор Вексельберг после так и не закончившегося разбирательства с Christie's за Кустодиева вообще разочаровался в старом искусстве и обратил взор с лирики обратно в физику. Кстати, в аукционные дни вся его братия, отвечающая за искусство, паслась в Лондоне. Шалва Бреус, соперничавший с Авеном за Врубеля и Петрова-Водкина, тоже сменил курс и с головой ушел в современное искусство.
Эти люди командовали на рынке, но они выполнили заданные телодвижения и теперь лениво привередничают. И потому сенсационные покупки сейчас преимущественно случайные. Например, в прошлом году Владислав Доронин купил за 2 600 000 фунтов «Негритянок» Гончаровой в подарок Наоми Кэмпбелл — этот факт почему-то ускользнул от светской хроники. В этом году тоже негритянскую работу и тоже Гончаровой покупал уже не он: некий игрок бился с самим аукционным домом Christies, его планомерно вытягивали все выше и выше, высасывая деньги, так нужные для кристиевской отчетности. Дотянув до нижнего (но высокого) эстимейта, телефонного игрока там и бросили — типа, сам выкарабкивайся....
Зато на ситуацию на рынке стали серьезно влиять украинцы. Они набирают живописи на крупные суммы. Второй самый дорогой лот «русской недели» (£1 874 069) «Вид на острове Валаам. Кукко» Ивана Шишкина бил дилер Суслянский, и, предположительно, бил он для киевского олигарха Адамовского. Видимо, купить было не просто нужно, но очень нужно. Картина эта своеобразная. Безусловно, самого высокого, высочайшего качества, но... дюссельдорфская, не русская, да и не украинская — германская школа. Нету солнышка между сосен, нету травки или дюн Финского залива, нет России. Но то, что имеется, — на немецкую «пятерку»!
Вслед за отошедшими от собирательства титанами пошел и спад среди карликовых олигархов. Вот, скажем, Петр Авен покупал агитационный фарфор — и за ним вслед, как за флагманом, тянулись люди. Но вот флагман лег на другой курс — и тут же с этой темы соскочили и остальные. Может быть, поэтому прекрасный метростроевский сервиз Дулевского завода, который в тридцатые годы был сделан для Кагановича, ушел всего за 10 000 фунтов. Год назад бы ушел тысяч за 100, а то и за 200.
Или вот, скажем, военные тарелки. Главной по тарелочкам еще год назад значилась мадам Батурина. Но — иных уж нет, а те далече. И, как следствие, военные тарелки, выпущенные при Николае Первом (они всегда очень высоко ценились), самым абсурдным образом не продались и за 12 000 фунтов. В то время как при Батуриной подобное добро улетало и по £90 000, и по £100 000.

Залп Катюши
Так бы ни шатко ни валко все и шло, если бы не залп аукциона MacDougall's. Вялотекущую депрессию лондонских аукционов взорвала наша Катюша.
Итак, по порядку. Что такое аукцион MacDougall's? Он возник совсем недавно. «Замутили» его с нуля. Владельцы — чета Макдугалл. Сам Макдугаллл — по слухам, бывший ответственный налоговый чиновник из лондонского Сити. Говорят, что его активная русская жена Катюша (внешне — настоящая малороссийская фермерша, но по происхождению москвичка) плотно поставила его под каблук. Катя Макдугалл крайне работоспособна, крутится как пчела. Собственно, на ней и держится весь бизнес. И вот еще штрихи к портрету госпожи Макдугалл: сплетничают, что когда она жила в Америке, то занималась женским боксом. И это в самом деле боевая машина и бесшабашный борец. Екатерина Макдугалл подрывает деятельность и Cristie's, и Sotheby's, она берет все и по тем ценам, которые ей сдают. Ее подход к аукционному бизнесу — это подход лавки старьевщика: все на все вкусы и много. В итоге по количеству лотов она превышает оба знаменитых аукционных дома вместе взятых.
Супруги Макдугалл ориентируются на русское искусство и параллельно раскручивают еврейских художников, что тоже необычайно прибыльная тема. И вот, значит, Николай Фешин. Прекрасный русский портретист. Любимый ученик Репина. Работал преимущественно в Америке. Весной этого года «Маленький ковбой» продавался на Doyle New York . Работу били (да не выбили) бизнесмены Михман и Шлягер (из Кельна), били для себя, не по заявке, но, видимо, в целях дальнейшей спекуляции. Работа ушла за полмиллиона долларов, но уже через полгода цена ее достигла десяти миллионов. СМИ тут же объявили о сенсации. Настоящие игроки пожимали плечами и говорили: «Опасно ходит», имея в виду Екатерину Макдугалл.

Как такое могло получиться? Какой безумец заплатил за Фешина по цене Ротко? Официальная версия аукционного дома: просто попала вожжа под хвост парочке покупателей. Это бывает, сцепились в запале. Нечто похожее было, когда три года назад Петр Авен сцепился за скульптуру Нижинского авторства Елены Данько из коллекции Шаляпина. Старт был дан с £30 000, а ушла скульптура за £320 000, то есть почти за пол миллиона долларов, в десять раз дороже эстимейта. Но полмиллиона долларов — не десять. Да и Данько мало, а Фешина навалом.

Николай Фешин — любимый художник американцев. Он работал в Америке, и большая часть его работ находятся там. На данный момент 1 500 000 долларов — красная цена за этого живописца. Как стало известно «Газете.Ru», примерно на такую сумму был заказ от американцев на Фешина и у антиквара Хочинского, который по причине «невъездности» в Россию сейчас делает бизнес в Америке, Европе и Японии. Повторюсь: полтора миллиона — честная цена за Фешина, но покупать его за десять!!! В России такого «фешиниста» нет. За 10 000 000 долларов можно купить Ротко, на которого всегда есть рынок, спрос, это безусловный инвестмент. Коллекционеры старого искусства — люди более чем состоятельные — состояние отвоевывали у лихих девяностых и разбрасываться им не склонны. Купить за десять то, что даже за пять в ближайшее десятилетие не продать, — поступок, достойный самоотречения. Поэтому эта абсурдная продажа и насторожила людей «в теме», обсуждающих в кулуарах, что сенсационная продажа Фешина — грамотная постановка.

Торги всегда еще и искусство разводок. В зале на Сен-Джеймс-стрит можно было наблюдать маленький спектакль. Ведущие роли в нем исполняли главный специалист по окучиванию татарских олигархов Эльдар Галеев, его приятель (тоже из Казани), Екатерина Макдугалл и неизвестный господин, который нервничал и страдал.
Итак, неизвестный господин сидел в зале с телефоном у уха и явно выполнял поручение клиента добить до какой-то определенный суммы. Господин Галеев тоже работал с телефоном с кем-то за пределами зала: он дергался, пересказывал, клал трубку, снова ее хватал. Сама Екатерина Макдугалл тоже махала и головой, и трубкой. Еще один важный персонаж появился после окончания торгов: это была дилер Наталья Курникова, которая обычно бьет для Эрнста, а раньше била для Костина, и тоже с трубкой у уха. Правда, она ничем не шевелила, и глаз у нее не дергался. Если вся честная братия бегала с трубками в ушах — значит, кого-то сильно интересовало, что происходит по этой картине.
Когда Фешин наконец отбился, появился Эльдар Галеев. И, хотя картину у него перебили, антиквар Александр Хочинский (ранее заклятый друг, а позже заклятый враг Эрнста — не поделили картину) крикнул ему: «Тебя можно поздравить с продажей?» В ответ на это дилер смутился, закашлялся и куда-то рванул. Представьте: все видели, что картину взял не Галеев — его ставку перебили. И, тем не менее, Хочинский, которому всегда больше всех все надо, поздравляет именно Галеева.
Несколько дней любители прекрасного и торговцы прекрасным обсуждали версии происшествия.

Версия первая, постановочная
Про MacDougall's поговаривают следующее: Катюша все продает, а потом некоторые вещи почему-то оказываются на своих местах. Но и тут нельзя стопроцентно говорить о спектакле с продажами. Ведь может быть и так, что они действительно продают, а им потом не оплачивают покупку.
Тем не менее первая же озвученная в баре Лэндсборо версия была такая: торги по Фешину — постановка. Аукцион взял у кого-то в аренду картину, разыграл спектакль, чтобы порвать Christie's и Sotheby's. Так иногда делается на аукционах. Эта версия была довольно быстро исключена: сумма для фиктивной продажи слишком большая, следовательно, слишком большая и аукционная премия. Хотя, если не поскупиться, то дает мегарекламу.
Не в пользу этой версии и то, что в случае широко разрекламированной широкой продажи картина лет на восемь вообще исчезает из оборота. Продавать ее и снова выставлять нельзя — слишком большое «палево».
Можно было бы рассмотреть версию с искусственным поднятием цены именно на Фешина. Тогда в этой перепродаже был бы заинтересован человек, у которого затоваривание Фешиным и который хочет от него избавиться. В мире современного искусства в этом случае нарочно выставляют на торги и перепродают художника себе самому, чтобы накрутить художнику историю продаж. Но в старом искусстве все это проворачивать труднее: нужно сначала пролоббировать выставку, например, в Русском музее, сделать ей пиар-компанию, выпустить каталог, показать по центральным каналам. Так делали, например, с Барановым-Россине, потому что одной перепродажей тут не отделаешься. Ничего подобного перед продажей Фешина не наблюдалось, да и человек, страдающий от затоваривания Фешиным, светской науке не известен. И потому и эту версию мы отметаем.
Кроме того, фальшивая продажа с целью подъема акций своей компании — дело, безусловно, наказуемое, это мошенничество. В российском аукционном бизнесе доказать разводку крайне трудно. В Англии — другое дело, там ведь могут проверить поступление платежа за покупку, кто платил и откуда. И, если деньги не поступят на счет аукционного дома, также могут возникнуть вопросы: не заплатил? почему?

Версия вторая, татарская
Кто может захотеть лупить не самого инвестиционно привлекательного и не самого раскрученного художника до конца, до не резонной, но победной цены? Только тот, кто покупает ее для священной особы императора. Только в этом случае идет «мы за ценой не постоим». Кому из священных особ может приспичить Фешин? Коллекционеры и дилеры несколько дней в один голос утверждали, что картину били для главного татарина — Минтимера Шаймиева.
Могло быть такое: хану объяснили, мол, есть такой Фешин, вся Америка с него с ума сходит, хорошо бы самого дорогого и известного художника Татарстана повесить к вам. Хан захотел. И тогда президент какой-нибудь «Нефтьтаты» может поручить дилеру купить именно эту картину во что бы то ни стало — нельзя отказать человеку, который сделал его мультимультиком. (Прим. «Газеты.Ru»: мультимиллионером.) Цена вдруг взмывает до небес, но это как раз та ситуация, когда нельзя сказать «нет». И только в этом случае можно безбашенно лупить.
Цена при таких сделках взмывает до небес, конечно, не просто так, а вследствие инсайда, который звучит примерно так: старик хочет картину, будут бить до победы. Тогда в зал подсаживаются два человека, которые на пару раскручивает цену на картину.
Эту версию называли основной, к ней склонялись большинство опрошенных «Газетой.Ru» дилеров и коллекционеров. Но к концу недели отвалилась и она. Мы связывались с разными специалистами по окучиванию Татарстана старым искусством и получили довольно убедительный ответ: «Если бы старик захотел картину, он бы получил ее запросто так, и не чуждого нам ковбоя, а нормального казанского пацана: в Казани Фешиных много, любого на выбор получил без усилий». «Нет, это не Минтимер», — сказали близкие к элите Татарстана люди.

Версия третья, лоховская:
Именно ее сейчас придерживаются и «форбсы», и арт-спекулянты. Неизвестный нервный парень в зале был не подсадной уткой, а представителем настоящего покупателя. Верхняя планка, до которой он будет поднимать, стала известна заинтересованным лицам. Вот как откомментировал эту ситуацию один из участников рынка:
«Итак, один мистер Х. решил купить Фешина за любые деньги! Причина? Не важно. Для красоты сюжета - для любимой девушки (пример Доронина, также заплатившего громадную сумму). Он сам или его представитель в зале или по телефону будет идти «до победного конца». Но нет другого биддера — и нет рекорда. Без инсайда не бывает, утечка инфы — дело обычное, а заканчивается обыденно — выкачиванием дополнительных сумм».
Если это так, то MacDougall's играет с огнем. «Качает мазу», как говорят в кулуарах. И может рано или поздно напороться на ржавый гвоздь.
Божена Рынска
http://www.gazeta.ru/column/rynska/3464817.shtml



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
NATA NOVA (14.12.2010), Pavel (16.12.2010), prosto_valentina (16.12.2010), Samvel (31.12.2010), Santa (07.10.2011), vasya85 (15.12.2010), Маруся (16.12.2010), Мимопроходил (15.12.2010)
Старый 14.12.2010, 22:27 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для fabosch
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
По умолчанию

Эта статья уже размещена в теме
MacDougall's Auctions 1-2 Dec 10
http://forum.artinvestment.ru/showth...t=97231&page=6



fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
SAH (30.12.2010)
Старый 14.12.2010, 22:28 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Интересно сколько еще таких "опечаток" кроме "негритянок Гончаровой"?
И особо умиляют логические построения.



fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
K-Maler (15.12.2010), SAH (30.12.2010), Samvel (31.12.2010), Маруся (16.12.2010)
Старый 14.12.2010, 22:34 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Эта статья уже размещена в теме
MacDougall's Auctions 1-2 Dec 10
И что из этого? Там Владимир дал ссылку. Развлекательное чтиво на ночь способствует здоровому сну.



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Amateur (15.12.2010), artcol (14.12.2010), Pavel (16.12.2010), Santa (07.10.2011), vasya85 (15.12.2010), Самвел (14.12.2010)
Старый 14.12.2010, 22:51 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Самвел
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Москва-Шуши.
Сообщений: 4,525
Спасибо: 4,920
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 10306
По умолчанию

Да, логики никакой,тем более, что никакую версию не нельзя отметать. Надо просто признаться,что все аукционы ищут лоха,это работа аукционного дома. Все сенсационные продажи,(если они реально были),покупателем был лох.Лох же платил не за произведение икусства,а за ТЕАТР который ему устроили.



Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Самвел за это полезное сообщение:
artcol (14.12.2010), Pavel (16.12.2010), Seriy (14.12.2010), vasya85 (15.12.2010)
Старый 15.12.2010, 12:09 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для iside
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Другая Планета
Сообщений: 1,119
Спасибо: 3,965
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
Репутация: 6318
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Самвел Посмотреть сообщение
Надо просто признаться,что все аукционы ищут лоха
Полагаю, что истина в том, что не только аукционы ищут лоха, а вообще все те, кто, что-то продает, хоть картины, хоть сковородки со стразами, хоть магические амулеты.
__________________
Per aspera ad astra



iside вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо iside за это полезное сообщение:
prosto_valentina (16.12.2010)
Старый 15.12.2010, 12:22 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Самвел Посмотреть сообщение
Надо просто признаться,что все аукционы ищут лоха
Считаете, что купивший на Sotheby’s, например, Яковлева лох? И купивший на Christie’s Коровина тоже лох?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Танец Кули-кута.jpg
Просмотров: 204
Размер:	36.1 Кб
ID:	1066021   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дама в белом, сидящая в саду..jpg
Просмотров: 171
Размер:	42.7 Кб
ID:	1066031  



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
prosto_valentina (16.12.2010), SAH (30.12.2010), Samvel (31.12.2010)
Старый 15.12.2010, 12:30 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
не только аукционы ищут лоха, а вообще все те, кто, что-то продает
Ну это очень спорное утверждение.
Например утюги.
Для кого важна цена - чем дешевле тем лючше.
Для коко практичность - надёжность, удобство за нормальные деньги.
Для кого место покупки и производитель - не важно сколько стоит.
В какой группе лохи? Во всех?

PS.
Хотя для восточного рынка - где цену сходу называют в пять раз выше, наверное да (для тех кто не торгуется).



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 12:42 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для iside
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Другая Планета
Сообщений: 1,119
Спасибо: 3,965
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
Репутация: 6318
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Ну это очень спорное утверждение.
Например утюги.
Konstantin, а Вы знаете сколько стоит контейнер утюгов отменного качества в Китае ?
Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Хотя для восточного рынка - где цену сходу называют в пять раз выше, наверное да (для тех кто не торгуется)
Да уже давно все глобальное, на восточном рынке, кстати, я кое-что покупаю и продаю в Европе в 20 раз дороже - поэтому искренне не понимаю, о чем речь
__________________
Per aspera ad astra



iside вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо iside за это полезное сообщение:
artcol (15.12.2010)
Старый 15.12.2010, 13:42 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
сколько стоит контейнер утюгов отменного качества в Китае ?
1. Сколько?
2. Что значит "отменного качества"?
3. Я же написал: кто хочет дёшево - найдёт, у нас в Москве по крайней мере, дешёвые китайские утюги под китайскими брендами есть.

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
я кое-что покупаю и продаю в Европе в 20 раз дороже
У вас эксклюзив что ли? Интересно и что это?



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Галерея "Кино". Алексей Ваулин "Декада. 10 лет за 10 дней". 8-17 апреля 2009 Евгений Выставки, события 1 24.01.2013 17:33
Божена Рынска: "ненавижу современное искусство" Евгений Арт-калейдоскоп 76 04.06.2012 09:58
Literary Museum and Gallery "Vellum": Exhibition of "Book Graphics 1920-1930-ies" Lorart Exhibitions and events 1 19.03.2010 13:21
А как это по-русски? Zenia Беседка 7 30.08.2008 20:22
Галерея "СОВКОМ" аукцион "Живопись и графика ХХ века"" Евгений Аукционы 14 16.08.2008 16:01





Часовой пояс GMT +3, время: 18:07.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot