|
|||||||
| English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #291 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
A фотографировать дают? Скажите: "в целях добросовестного использования"-т.е. способствованию просвешеню ( прогрессу оразования)...
Маруся, в жизни всегда есть место подвигу! (если Вы в Москве) |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #292 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
|
В 1951 году произошло неслыханное – Александр Родченко, несмотря на его заслуги, был отчислен из сотава Союза Художников СССР.
В своем письме в МОССХ Варвара Степанова пишет: «Сообщение президиума МОССХ о его неутверждении членом Союза вызвало резкое обострение [гипертонической] болезни – давление сразу стало 230/110, начались нервные припадки, и он опять стал полулежачим больным.… В этом году А. Родченко исполняется 60 лет, он фактически уже является художником старшего поколения, и неужели это разумно и справедливо не посчитаться с годами и тяжелым состоянием здоровья и зачеркнуть 38 лет его творческой деятельности….» (Следом их МОСХ исключили и Варвару Степанову. За ее восстановление хлопотала уже дочь, Варвара Александровна. Эти дневники я прочитала не так давно, а все начиналось с «воспоминаний» Георгия Костаки: «Был я знаком и с Родченко, которого в те годы не считали за художника, полагали, что он всего-навсего фотограф… Взял в руки камеру, увлекся фотографией, стал делать портреты Маяковского, комбинировать фотографии, принес что-то новое в это искусство. Но как художник перестал существовать.... Я думаю, на него подействовало мнение властей, что пора, де-мол прекратить заниматься всякими глупостями и писать разные кубики и квадратики, надо переходить к чему-то утилитарному и приносить пользу стране, народу…. Уже позже , в 40-х годах он опять взялся за кисть и появляются…» Я не стану дальше цитировать этот пересказ воспоминаний Костаки. Потому что мне лично в это сложно поверить – Родченко, этот Король Леандр Огненный (впоследствии, по-домашнему, Анти) всегда чему-то противостоял. Когда Малевич выставлял белые фигуры, Родченко – свою знамению черную серию. Когда поступил на работу в Музейное бюро – противостоял старому другу Кандинскому, и добился таки увольнения из бюро Нины Кандинской и Василия Боброва, да еще и какого-то родственника Лернера. Когда власть осудила формализм – Родченко занялся коллажем и фотографией, но как – до сих пор его снимки публикуют в учебниках. В 40-е годы, Родченко вдруг резко порывает с геометрической абстракцией, мастером которой он был в 20-е годы и становится родоначальником абстракции экспрессионистической. Вообще, поразительно, что он в это время возвращается к абстракции (причем создано много работ, большинство из них находились ныне в Музее современного искусства в Слониках). Но тут уж Родченко противостоит сам себе - эту другую абстракцию создает совсем другой художник – и по социальному статусу, и по самоощущению. Из дневников: «Неизвестно, зачем работал. И вот как сейчас думал, что все уничтожат, выбросят, и ни одной вещи и не останется нигде… А ведь у меня была слава и был европейское имя, меня знали во Франции, Германии и Америке. И теперь ничего нет. Меня заживо похоронили, и забыли безвозвратно». Родченко сам определил формообразующие принципы своей «другой абстракции» в своих дневниках, назвав основную серию абстрактных произведений «Обтекаемый орнамент». Ряд работ он обозначает словом, немыслимым для Родченко 20-х годов, - «декоративная композиция». Записи 40-х годов: «Пишу как зверь, а настроение мрачное. Зачем? Для чего? Пишу, радость только от работы, а когда пишу, всегда думаю, а зачем? Неужели придет день, когда можно будет выставиться? А может быть, и никогда… «Живопись пошла! – Но Ужас!!! Левая живопись… И, боже мой, какая радость быть левым!… Быть самим собой после всех мучений и вопреки здравому смыслу. Не ломать себя, писать с наслаждением!! Будь что будет!!! А я умру левым и оставлю хорошие вещи. Сразу пишу несколько вещей и до чего счастлив. Это в такое время, скажут, «сошел с ума!» И дальше: «Я больше не мог наступать себе на горло. Пусть дорога плоха, но она дает вещи полноценные» . И еще: «Я пишу абстракции, что бессмысленно, и, может быть, глупо, но приятно и интересно. Может быть, жить осталось месяцы, так уйду левым. Мне кажется, что когда Камилла Грей в 60-е годы писала, что Бэкона нельзя назвать родоначальником экспрессионистической абстракции, а все это придумали русские, она прежде всего, имела ввиду Родченко. Для тех, кого интересуют подробности, могу порекомендовать опубликованные дневники Родченко и Степановой: Степанова В. Ф. Человек не может жить без чуда М., 1994. Родченко А.М. Опыты для будущего. М., 1996. В приложениях - работы Родченоко из коллекции Г.Костаки Последний раз редактировалось Маруся; 08.04.2010 в 14:45. |
|
|
|
| Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение: | Allena (08.12.2010), fross (08.04.2010), Glasha (08.12.2010), luka77 (08.04.2010), lusyvoronova (08.04.2010), NATA NOVA (08.04.2010), qwerty (08.04.2010), Samvel (15.10.2010), Seriy (01.01.2014), spigo (08.04.2010), Tana (08.04.2010), usynin2 (03.08.2011), Кирилл Сызранский (08.04.2010), Люси (08.12.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #293 | |
|
Гуру
|
Цитата:
К тому же, уверена, что в запасниках не разрешат. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #294 |
|
Старожил
Поблагодарили 2,525 раз(а) в 496 сообщениях
|
Маруся,
Спасибо за интересную тему и интерес к этой замечательной личности. Не оставляют равнодушным многогранность таланта и любопытнейшие "переходы" в его творчестве. В настоящее время дело продолжает его внук, Александр Николаевич Лаврентьев, который преподает дизайн и композицию во многих художественных учебных заведениях Москвы, в частности в Московской школе фотографии и мультимедиа имени А. Родченко и МГХПУ имени Строганова, а также выступает редактором и консультантом научных трудов об Александре Родченко. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #295 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Ваша правда, Алексадр Николаевич много делает для популяризации наследия Родченко - Степановой. К слову сказать, дневники, на которые я ссылалась выше тоже вышли под его редакцией. (В этом смысле с архивами работать гораздо интереснее - никто ничего не редактирует.) Только вот одна проблема: Лаврентьев, по мнению многих уважаемых мною людей, наотрез отказывается атрибутировать работы Родченко и Степановой. Вы с ним знакомы? Может, Вы знаете причину? |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #296 | |
|
Старожил
|
Цитата:
К сожалению, не знаком ![]() об этой проблеме знаю, объяснить не зная сложно, можно только догадываться... |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #297 |
|
Гуру
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
|
Тут все просто: сегодня это стоит слишком большие деньги, поэтому, чтобы избежать давления со стороны проще объявить: "Я в этом не участвую". Раньше он подписывал, и Степанова, которую я купил лет 8 назад, продавалась с письменным заключением А.Лаврентьева. Но вариант существует и сегодня: знакомые эксперты из Третьяковской галереи года два назад попросили Александра Николаевича посмотреть мои работы, и в выданном мне документе так и написано: "А.Лаврентьев подтвердил подлинность данной работы". Таким образом у меня подтверждены и Степанова, и Родченко.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #298 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
|
На аукционе BRIC 23-24 апреля будет несколько работ Родченко
http://www.phillipsdepury.com/auctio...h=&order=&p=20 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #299 |
|
Гуру
|
Чем больше смотрю выставки современного искусства, тем больше тоскую по «старому доброму авангарду». Все время думаю, сколько талантливых имен осталось в безвестности.
И вот на одном из недавних аукционов Russian Books, Posters and Other Collectibles December 2nd, 2010 offered by Mercer and Middlesex Auctions LLC - вдруг такой всплеск интереса к русским авангардным изданиям, среди которых артель «Сегодня» и Надежда Любавина в качестве иллюстратора детских книг. (О ней поднимался вопрос в теме, но кроме одного натюрморта, даже даты жизни остались неизвестными). Несколько слов об артели «Сегодня», которую, по-моему, забыли упомянуть в теме: В начале 1918 года в Петрограде, в Баскаковском пер. д.4, была основана артель художников «Сегодня». Организатором ее была Вера Ермолаева, в чьей квартире и проходили собрания артельщиков. Кроме нее в артели работали молодые графики Натан Альтман, Юрий Анненков, Николай Лапшин, Надежда Любавина Екатерина Турова. Основным видом продукции артели были малотиражные (обычно 125 экземпляров) детские книги, напечатанные вручную способом линогравюры или на типографском станке непосредственно с гравировальных досок. Раскраска наносилась на оттиски вручную. Несколько книжек было сделан на тексты Натана Венгрова, Алексея Ремизова, Михаила Кузьмина, Ивана Соклова-Микиова и Уолта Уитмена. … Первое объединение советских художников детской книги просуществовало недолго, до осени 1919 года, когда Вера Ермолаева оправилась в Витебск. По традиции, предложенной Qwerty, выделяю имя художника, про которого совсем ничего не известно, может у кого-то есть информация? Мне кажется, что с точки зрения коллекционирования (или инвестиций), эти книжки намного ценнее тиражной графики тех же художников (если их получится найти). Да, забыла указать инвестиционную привлекательность: Net sale: Н.Венгров - Себе самому. Илл. Надежды Любавиной - $ 750.00 С.Дубнова - Мать. Илл. Надежды Любавиной - $ 2,250.00 Последний раз редактировалось Маруся; 08.12.2010 в 17:02. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #300 | |
|
Старожил
|
Цитата:
Вот какие изображения работ удалось найти в интернете. 1. Иисус Младенец. Сергей Есенин. (Первое издание. Обложка, рисунки и клише работы Е.Туровой) 2. Двум. Михаил Кузьмин. (Музей современного искусства (Нью-Йорк), иллюстрированные книги) 3. Хвои. Натан Венгров. (Музей современного искусства (Нью-Йорк), иллюстрированные книги) Нашел ещё одну работу из Государственного музея театрального и музыкального искусства, СПб, скопировать не удалось, но можно посмотреть на 240 странице ссылки "Солдат и Смерть" Вариация на тему пьесы Велимира Хлебникова «Ошибка смерти» 1917 Бумага, тушь. 16х20 http://bruni-sarabyanov.ru/BruniBook-7.pdf Последний раз редактировалось luka77; 08.12.2010 в 16:06. Причина: добавлено |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|