Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства > Русское искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2010, 23:35 Язык оригинала: Русский       #25
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию Рукописи, по мнению классика, не горят, зато горят картины...

Очень хочется написать про Владимира Евграфовича Татлина. Но чем больше читаю о нем, тем сложнее для меня это сделать. Может, кто-нибудь поможет и дополнит.

Вот отрывок из воспоминаний Валентины Ходасевич (начало 1920-х годов):
«По слухам, дошедшим до меня, между Татлиным и Малевичем разразился скандал. Татлину все больше не давала покоя мысль о том, что кто-то из художников воспользуется его замыслами и опередит его. Сколько я ему втолковывала, что он мало себя ценит, что не так то просто мыслить и работать, как Татлин! «Так-то это так, да все же…» - говорил он трагически. …
Забеспокоившись, что давно не видела Молекулу (Мария Александровна Гейнце, гражданская жена Татлина и мать его сына) и маленького Володю, я отправилась к ним. При всей выдержке Молекула, плача, рассказала, что случилось ужасное, но она не могла ничего поделать: вышла она с сыном на руках на площадь – побыть на свету и на воздухе, - а когда вернулась, увидела перед оконченной печкой больше пламя. Пожар? Нет, Татлин с несколькими учениками сжигал свои прекрасные рисунки и живописные холсты. Она бросилась гасить пламя – он ее оттолкнул. Состояние его было близким к сумасшествию. Он кричал:
- Теперь пусть смотрит! Открывайте окна!
Я видела, что Молекула изнемогает от этой жизни, тем более что Татлин стал поговаривать о постройке модели летательного аппарата, который будет называться «Летатлин», и первым полетит на нем, пока он еще мало весит, его сын Володя.
Посовещавшись с Андреем Романовичем, мы решили перетащить Молекулу к себе (мы уже переехали в дом Салтыковой на Марсовом поле). Она не сразу, но сдалась. Татлин не протестовал. К этому времени он отошел от живописи. Им всецело владели мысли о конструировании, на благо человечества, самых разнообразных предметов: одежда, прозодежда, обувь и т.д.
В ноябре 1922 года уезжаю в Берлин по приглашению Алексея Максимовича (Горького). Молекула с сыном остались у нас. Дальнейшее знаю по рассказам сестры Молекулы. Осенью 1924 года в Ленинграде грандиозное наводнение. В разгар его Татлин, положив под шапку табачок и спички, пробрался к Исаакиевской площади через Дворцовую площадь по пояс в воде к семье. По улице Халтурина до Марсова поля ему пришлось плыть, преодолевая и волны, и течение. Он добрался до семьи.
Молекула – как я узнала потом от ее сестры – решила уехать работать врачом в больницу какого-то глухого местечка под Арзамасом, там сошлась с лесничим и родила от него сына. Будучи человеком и героическим, и жертвенным, она, спасая чужого ребенка, болевшего дефтеритом, отсасывала ртом дефтеритные пленки (не было вакцины), заразилась и умерла. Остался лесничий с двумя детьми. В дело вмешалась сестра Молекулы и долгое время воспитывала сына Татлина, н в конце концов Татлин взял его к себе в Москву. Дальше – война, сына взяли в армию, он пропал без вести, и прошло много лет, пока Татлин понял, что Володя убит, и очень горевал.»

Последний раз редактировалось Маруся; 27.01.2010 в 23:46.
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Allena (28.01.2010), artcol (27.01.2010), fross (27.01.2010), LCR (28.01.2010), lusyvoronova (31.01.2010), qwerty (17.02.2010), Samvel (28.01.2010), spigo (17.02.2010), Tana (28.01.2010), usynin2 (03.08.2011), Люси (27.01.2010)