В марте у нас произошел стихийный разговор о видео-арте. Побывав на показах и дискуссиях X Медиафорума, проходившего в рамках XXXI ММКФ, мне захотелось вернуться к этой теме и прозвучавшим тогда вопросам Фросс:
Цитата:
Не очень все равно понимаю какое место отведено видео-арту. Кино рассказывает какую-нибудь историю фото средствами ( видео-арт это короткометражное кино?), мультфильмы рассказывают историю живописными средствами (видео-арт это мультфильм без истории?), рекламные ролики видео и флеш рассказывают о продукте (видео-арт мог бы сделать эти ролики не ширпотребными?)
Не могу определить предназначение видео-арта, неужели просто в том чтобы не простаивал пустым экран?
Оказывается, вопрос «Что такое видео-арт?» остается открытым до сих пор, хотя этому искусству уже «под пятьдесят». На встрече за круглым столом на Медиафоруме Кирилл Разлогов сказал, что хрестоматийные определения появляются тогда, когда что-то уже настолько утвердилось, что отошло в историю. А пока искусство переживает стадию становления и развития, его определения находятся в стадии разработки. Насколько я поняла из добросовестного выслушивания всех авторитетных мнений, высказанных на Медиафоруме, на сегодняшний день однозначно лишь следующее:
- Видео-арт – это еще один вид искусства (вид самовыражения художников)
- «Папами» видео-арта считаются не кинематограф и фотография, а перформанс 60-х годов и телевидение
- Сейчас в своей короткой истории он уже дорос до стадии, когда стали важны не столько средства и технологии, сколько самоидентификация себя как искусства. В это понятие каждый творец и критик видео-арта вкладывает что-то свое, но все сходятся во мнении, чем продукт видео-арта не является: он - не нарративен (не рассказывает историю), и он - не для промоушена (рекламы).
Привожу отрывок из интервью, взятого Ириной Кулик у гуру видео-арта на форуме (к сожалению, я не запомнила саму ссылку в интернете).
Читать дальше...
хоть имя дико...
"Медиа Форум" в программе Московского кинофестиваля
Александр ПАНОВ
Ирина КУЛИК
Фото Валерия ЛЕДЕНЕВА
Уже в десятый раз в официальную программу Московского международного кинофестиваля входил самый экстравагантный его проект - "Медиа Форум", традиционно организуемый Центром культуры и искусства "МедиаАртЛаб". Его лозунг - "Больше, чем просто кинематограф..." Тема - авангардные киноэксперименты, видеоарт, перформансы с использованием новых технологий. Традиционно проводится международный конкурс видеоработ, на который подают заявки художники из более чем 20 стран. Хиты внеконкурсной программы этого года - выставка-инсталляция из шести экранов "К востоку от деревни Цюэ..." о тяжелой жизни китайской глубинки знаменитого шанхайского художника Янга Фудонга в Музее архитектуры и российская премьера полной версии его фильма "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" в Киноцентре, мировая премьера работы "Капель" (декадентская история про умирающую виолончелистку, навеянная прозой Федора Сологуба) нижегородской группы "ПРОВМЫЗА", представлявшей Россию на 51-й Венецианской биеннале, в Центре современной культуры "Гараж", а также "Ночь фестивалей" в кинотеатре "Художественный", которой "Форум" открылся. Ретроспектива работ с лучших зарубежных фестивалей видеоарта длилась с десяти вечера до семи утра - и зал был полон до самого конца. Подивившись такому успеху элитарного, в сущности, искусства, мы решили разобраться в феномене видеоарта, поговорив с духовным лидером "Медиа Форума", его арт-директором и куратором, а также со звездным гостем. В итоге вопросов накопилось еще больше...
КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ, киновед, директор Российского института культурологии, программный директор Московского кинофестиваля:Определение видеоарта часто зависит от воли автора
- Что же такое видеоарт? Новый жанр в искусстве ?
- Видеоарт - это не самостоятельный жанр, а технология. Это искусство, использующее пленку для изготовления и экран для демонстрации. Теперь появились еще и медиаарт, нет-арт. Это все сокупность искусств, носителем которых является экран - киноэкран, телеэкран, дисплей компьютера. И все это распределяется по самым разным жанрам. В художественном кинематографе или в телевизионном кино тоже ведь есть разные жанры. Но видеоарт - часть визуального искусства, которое может принимать сегодня любые формы и использовать любые технологии. Поскольку это очень живая сфера, то и классификации здесь не жесткие, переменчивые, условные. Это касается и видеоарта. Рассматривание того или иного произведения как игрового или документального фильма или как произведения видеоарта часто зависит от воли автора. Я уж не говорю, что впереди маячат виртуальная реальность, новые технологии, Интернет - и тут уж вообще можно потеряться в классификациях. Могу сказать одно: видеоарт соприкасается с кинематографом, во многом зависит от него, но одновременно и сам оказывает сильное влияние на современное кино. Потому "Медиа Форум" и включен в официальную программу нашего кинофестиваля.
ОЛЬГА ШИШКО, искусствовед, куратор, директор Центра культуры и искусства "МедиаАртЛаб", арт-директор "Медиа Форума": Теряется стык видеоарта и современного искусства
- И все-таки еще раз - что такое видеоарт? Кино? Современное искусство? Или что-то сугубо специфическое?
- Я несколько лет читаю лекции на эту тему в самых разных местах. И каждый раз, готовясь к выступлению, сама задаю себе этот вопрос. Что это - медиаискусство, искусство новых технологий, коммуникативное искусство? На стыке современного искусства и новых технологий рождаются инновационные вещи, которые в 60 - 70-е годы сильно влияли на телевидение, а в последние годы влияют на кинематограф. Терминология все время изменяется. Видеоарт появился тогда, когда художники просто взяли в руки камеры, но все отцы-основатели этого искусства вроде Нам Джун Пайка, Брюса Наумана, Вито Аккончи в своих мемуарах пишут, что их тут же перестали воспринимать как художников. И сейчас опять теряется стык видеоарта и современного искусства (хотя для меня это, без сомнения, современное искусство): видеоарт сильно давит на кинематограф, многие художники стали реально участвовать в кинофестивалях. Многие используют эстетику кино, но по-иному - более закодированную, более интеллектуальную, заставляющую зрителя мыслить иначе.
- Есть примеры, когда художники снимают полнометражное полноценное кино, как, например, Джулиан Шнабель ...
- А есть примеры, когда профессиональные кинорежиссеры приходят на Венецианскую биеннале и прекрасно там выставляются. И что? Это движение современной мысли, современной культуры, и куда оно приведет, я реально не знаю, если учесть, что и киноэкран перестает существовать, реальность виртуализируется. На выставках современного искусства появляются интерактивные инсталляции, когда сам зритель управляет работой, как бы снимает свое кино. "Медиа Форуму" просто не хватает денег, чтобы показать такие произведения.
ЯНГ ФУДОНГ, художник: Видеоарт - это выражение личных переживаний
- Почему вы назвали ваш фильм "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу "?
- Это очень известная китайская история, относящаяся к III веку, - тогда семь очень известных и высокопоставленных философов и поэтов ушли от придворной суеты, уединившись в поместье своего друга, поэта, музыканта и вольнодумца, чтобы вести беседы, заниматься музыкой и поэзией. Это люди, искавшие абсолютной внутренней свободы, они могли, например, отправиться в долгий путь, чтобы навестить друга, - и развернуться, не доехав двух шагов до его двери, потому что они поняли, что их путешествие уже свершилось вне зависимости от того, достигли ли они цели поездки. Мои семь героев - конечно, не мудрецы, это очень юные люди в поисках своего будущего, которое пока представляется очень смутным.
- В чем все же различие между видеоартом и кинематографом, если уже не важны носитель и способ показа ?
- Видеоарт позволяет художнику говорить о каких-то своих глубоко личных переживаниях, выражать свое мировоззрение и мировосприятие. Раньше производить большие фильмы было очень дорого, и поэтому видеоарт был в основном короткометражным, но сегодня есть возможность снимать на цифру и делать работу полнометражного формата. Для кино самовыражение художника - это не самая главная задача просто потому, что это индустрия, в которой задействовано слишком много людей, и рассчитано оно также на массовую аудиторию.
В общем, я уверена, что видео-арт - это, конечно, что-то большее, чем просто заполнение экрана. Надо только смотреть. Кто-то смотрел показы Яна Фундонга, Джаспера Джаста и Ив Суссман?
Последний раз редактировалось Мунк; 02.07.2009 в 22:10.
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Мунк за это полезное сообщение: