Здорово, что наконец начали обсуждать поведение антикваров и галеристов. Я как представитель людей не достигших тридцатилетнего возраста постоянно сталкиваюсь с пренебрежением со стороны антикваров и галеристов. Бывает зайду в галерею и прямо бежать хочется из нее, то начнут замечания делать, что я как то не так спросил, то намеренно называют завышенные цены, для того что-бы посмотреть мою реакцию. Вот жалуются, жалуются "нет рынка" "покупателей нет". А они и не появятся, с таким то отношением. Внешность у коллекционеров меняется, они становятся моложе и совсем не похожи, в большинстве своем, на людей которые были 20-30 лет назад. Конечно, есть всем известные представители старого поколения, но их будет становиться все меньше и это надо принимать. И конечно существует проблема завышенных цен. Вот я всегда диву даюсь. Покупает антиквар, к примеру в 2014 году работу художника 30-40х, при этом работа эта не раз продавалась на аукционах по цене 90-120тр, не продалась, в итоге наверное купил он ее частным образом. Вот проходит два года, про художника этого так же как и раньше слышно ничего не было, выставок нет, новых каталогов тоже нет, ничего. Вот и не пойму почему теперь, спустя 2 года тишины работа стоит 400 000 руб? Это потому что у антиквара есть сайт за 70тр написанный на шаблоне? Рекламу вроде он на свой сайт не гонит, выставки не проводит, каталогов не выпускает. Вот и пойди разбери такую математику. Пример привел реальный, но без фамилии автора работы, для того, что бы никого не обидеть. От таких спекуляций и поведения страдают все участники рынка. Все это конечно со временем должно уйти, как таксисты которые стоят у "хлебных мест" ожидающие пассажиров которые за 3 километра пути заплатят им месячную зарплату.
|