Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2011, 20:40 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 381
Спасибо: 106
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
Репутация: 1953
По умолчанию Частных коллекционеров становится всё меньше.

Интересное интервью особенно - вторая часть (экспертиза, единичные продажи на Салоне и т.д ) - Полностью слушайте в аудиоверсии http://radiovesti.ru/articles/2011-05-21/fm/2115

Частных коллекционеров становится всё меньше
21 мая, 2011 г. 19:14
Культура/шоу-бизнес

В этом году исполняется 155 лет со дня основания Государственной Третьяковской галереи. Это крупнейшая частная галерея, которая со временем превратилась в один из самых известных музеев мира. Эта дата стала поводом поговорить о современном коллекционировании. О том, что сейчас происходит на этом рынке, и с какими трудностями приходится сталкиваться коллекционерам сегодня, культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Анна Кочарова беседовала с членом правления Международной конфедерации атикваров и артдилеров Олегом Таировым и замнчальником Управления по сохранения ценностей Росохранкультуры Юрием Годованцем.

Кочарова: Добрый день. В студии Анна Кочарова. И я рада представить сегодняшних наших гостей. Это Олег Петрович Таиров, член правления Международной конфедерации антикваров и артдилеров, коллекционер с большим стажем, критик и директор галереи "Бельведер". Олег Петрович, добрый день.

Таиров: Добрый день.

Кочарова: И Годованец Юрий Анатольевич, замначальника Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры, а также начальник отдела поиска и возвращения культурных ценностей. Юрий Анатольевич, добрый день.

Годованец: Здравствуйте.

Кочарова: В этом году и даже в этом месяце исполняется 155 лет со дня основания Третьяковской галереи. Это когда-то начиналось как частное собрание, а сегодня стало одним из крупнейших музеев мира. Поэтому решили мы поговорить сегодня о современном коллекционировании. И где же сегодня такого рода коллекционеры, они вообще есть, Олег Петрович?

Таиров: Практически единицы остались.

Кочарова: А с чем связано?

Таиров: Связано это с тем, что произведения стоят очень дорого, а самое главное - нет стимула у людей собирать большие коллекции, нет настроения собирать.

Кочарова: Но вроде коллекционирование считается сегодня не только таким правильным делом и тем делом, которым надо заниматься, но и считается, что это просто хорошее вложение денег. Разве это не стимул?

Таиров: Я для себя делю всех собирателей, покупателей на три категории. Первая категория - истинные коллекционеры, как были раньше, собирали на последние деньги, вымаливали, вымучивали вещь, произведение. Таких остались единицы, и то это все олигархи, у которых большие деньги, они имеют возможности. Вторая категория, я их называю декораторы, которые строят новые дома, квартиры и заполняют их красивыми вещами. Заполнили стенки, и на этом все прекращается. Поэтому здесь рынок очень слабый в этом плане. И третья категория, которая растет потихонечку, это инвесторы, которые инвестируют как в акции, так в другие ценные бумаги, и ждут, когда поднимется цена. Но сейчас в связи с кризисом средний класс сильно упал, и соответственно упал интерес к инвестициям. Просто нет денег у людей.

Кочарова
: Юрий Анатольевич, вы наблюдаете за этим процессом немного со стороны. И как человек, представляющий государственную власть, как вы считаете, рынок в этом смысле сейчас активен все-таки или нет?

Годованец: Надо иметь в виду, что еще когда не было Соединенных Штатов Америки, в России в 17 веке уже был художественный рынок, уже приходили из Византии памятники и в предшествующие века, с сургучными печатями, удостоверяющими их подлинность.

Кочарова: То есть здесь мы все-таки впереди планеты всей?

Годованец: Да, мы как бы на самом деле сейчас открываем для себя наше прошлое. И чем глубже мы его изучаем, тем у нас открываются какие-то дополнительные перспективы, как мы могли бы в этом смысле понимать и свое место в истории тоже.

Кочарова: А это важно? Извините, осознание этого места в истории важно для коллекционера?

Годованец: Дело в том, что когда Олег Петрович говорит о том, что да, трудно с коллекционерами, то это вызвано той планкой, которую вы предложили, что Третьяковская галерея, Павел Михайлович Третьяков - да, это какой-то уже космический уровень.

Кочарова: То есть такого уровня нет?

Годованец: В то же время надо понимать, что каждый из нас коллекционер - коллекционер своих предков, коллекционер своих потомков, коллекционер впечатлений, любви и каких-то материальных ценностей. И есть как бы две крайности. Первая - стяжать место на небесах, приготовить себе посмертное, что называется, счастье. Вторая - все силы души положить на то, чтобы на земле стяжать какие-то сокровища. И эти сокровища на земле рано или поздно тоже на самом деле...

Кочарова: То есть здесь можно совместить.

Таиров: А как с ними быть? И человек как бы понимает, что он таким образом входит в вечность двумя своими частями. Но он, целостный и целокупный, должен предстать перед Богом, перед Отечеством как-то. И в этом плане мы сегодня обсуждаем замысел этого идеального проекта - как соединить эти две несоединимые вещи и как войти в историю?

Кочарова: Это, наверное, слишком сложная задача. Я не знаю, насколько каждый коллекционер, который начинает малую или даже какую-то более обширную коллекцию собирать, ставит перед собой именно такую цель - войти в историю.
Полностью слушайте в аудиоверсии: - вторая часть интервью (экспертиза, единичные продажи на Салоне и т.д. http://radiovesti.ru/articles/2011-05-21/fm/2115




Последний раз редактировалось Artem; 25.05.2011 в 21:52.
Artem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение:
Allena (26.05.2011), Santa (25.05.2011), Евгений (27.07.2012), Пелагея Ларина (25.05.2011), Синица (26.05.2011)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Выставка "Небо становится ближе..." с 26.05.2011 Валерий Рыбаков Выставки, события 2 27.05.2011 23:10
Шедевры иконописи XIII-XIX вв. из музеев и частных собраний Болгарии gans Выставки, события 2 02.09.2009 13:00
Роль русских художников на мировой арт-сцене «меньше пикселя» Nedogonov Арт-калейдоскоп 9 21.04.2009 18:54
Еще одним крупным коллекционером стало меньше :( artcol Беседка 0 24.12.2008 18:50
Как работают консультанты по формированию частных коллекций? Varvara Доходность 2 20.05.2008 23:12





Часовой пояс GMT +3, время: 17:30.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot