Арт-калейдоскопИнтересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».
Икона Божьей Матери, которую при ее жизни написал апостол Лука
"Святой Царский и Ставропигийский монастырь богоматери Киккоса". Царским он называется потому,
Читать дальше...
что основан благодаря личному участию императора Византии Алексия Комнина (1081-1118). Ставропигийский - потому что на краеугольный камень строения был положен крест ("ставрос"). Происхождение топонима Киккос неизвестно.
А история у монастыря действительно красивая. По преданию, здесь в одной из пещер жил добродетельный отшельник по имени Исайя. Однажды византийский правитель острова Мануил Вутомитис, отдыхавший жарким летом в местной деревне, пошел в лес на охоту и заблудился. Плутая по лесу, он встретил Исайю и попросил его показать дорогу. Монах, углубленный в свои размышления и избегавший всего мирского, ничего не ответил. Тогда правитель не только обругал, но и ударил Исайю.
Прошло немного времени, и Вутомитис, возвращаясь в Никосию, заболел неизлечимой болезнью. Корчась от боли, он вспомнил, как грубо вел себя с отшельником. Желая пойти к монаху, чтобы лично извиниться перед ним, правитель попросил Бога исцелить его, что тут же и произошло. Однако Бог предстал и перед отшельником, поведав ему, что все произошло по его, Божьей, воле, и убедил Исайю потребовать от Вутомитиса привезти на Кипр икону Божьей Матери, которую при ее жизни написал апостол Лука и которая хранилась в императорском дворце в Константинополе. Вутомитис содрогнулся от страха, услышав просьбу Исайи, так как она показалась правителю невыполнимой. Тогда монах убедил его, что речь идет о воле Божьей, после чего они договорились поехать в Константинополь вместе. Там они нашли императора Византии Алексия Комнина в большой печали, поскольку его единственная дочь тяжело заболела, причем тем же недугом, который поразил ранее Вутомитиса. Тогда они предстали перед императором. Исайя помолился, и дочь императора выздоровела. Далее они объяснили Алексию Комнину, что Божья воля предписывает перевезти святую икону в горы Троодоса. Императору было нелегко расстаться с иконой. Только когда его самого поразила та же болезнь, которой болели Вутомитис и его дочь, он осознал, что нельзя противиться Божьей воле. И все же он решил схитрить - попросил иконописца написать копию и в назначенный час выставил перед кипрскими гостями две иконы, похожие друг на друга до такой степени, что невозможно было определить, где оригинал, а где копия. Выручила пчела - она указала подлинник. И теперь эта неутомимая труженица особо почитаема в монастыре. Рисунок пчелы выложен мозаикой на полу в святой обители и внесен в герб Киккского игумена.
Вместе с иконой император выделил средства, необходимые для того, чтобы построить храм, в который ее должны были поместить. Исайя с большой радостью привез икону на Кипр, где народ оказал ему восторженную встречу и прошел вместе с иконой весь путь от морского побережья до Троодоса. Перед ними склонялись деревья, гласит легенда. Действительно, на склонах Троодоса мы видели немало склоненных сосен.
Одновременно прибыл на остров и Вутомитис. Он передал Исайе императорский указ с золотой печатью, который провозглашал монастырь Ставропигийским и отписывал на его содержание доходы от нескольких деревень. И вот уже более девяти столетий икона Божьей Матери хранится здесь, в Киккском монастыре. Ее называют царицей всех икон не только потому, что апостол Лука писал ее при жизни Богородицы, но и потому, что такова была Божья воля - поместить икону на Кипре.
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: