|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #12 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
|
Wladzislaw, Мне так жаль, что творчество Подпомогова иногда вот так неадекватно воспринимается. Это так несправедливо, и эта несправедливость сопровождала его в течение всей его жизни. Я хорошо его знала, даже можно сказать какое-то время была чем-то вроде ученицы-ассистентки (уже после окончания института). Мне есть с чем и с кем сравнивать, можете поверить. талантлив он был фантастически, причем как-то тотально талантлив. Мог создать из чего угодно- что угодно. В живописи у него был потрясающий, точный и твердый рисунок, и это при том, что он никогда не получал профессионального образования.
Он удивительно знал и понимал свет, - мало кто из художников так знает свет, тут сказалась работа в кино. Удивительно понимал и знал фактуру, мог получить, сымитировать до иллюзии, кажется, все от бумаги до песка и дерева, от парчи до шелка, даже не смотрел не изучал натуру, а просто знал, как это сделать. Очень любил символы и пытался выразить смысл, идею, через символ. Я знаю, что вызывает иногда отторжение у профессионалов: мы просто отвыкли от такой техники живописи, она немного архаична, но на самом деле - великолепна. Проблема Вали в том, что он не попал в мейнстрим нашего времени, а вовсе не в качестве его работ. И еще, он как-то не вписался в понятие армянский художник и армянская живопись, так как армянской живописи присущи некоторые особенности, которых у него нет (не хочется сейчас вдаваться в эти подробности). Если бы он жил в России или хотя бы озаботился тем, чтобы выставляться в России, налаживать связи с музеями, словом, хоть немного подсуетился, то несомненно, у него был бы титул (гласный или негласный) [B]"выдающегося русского художника", или покруче. Потому что у него действительно для этого был потенциал, этот титул был ему впору. Но он был слишком безалаберным и непрактичным и так и остался как художник и не армянский и не русский и тут "не совсем свой" и там "чужак". Обидно, что наследники (двое детей и вторая жена) поделили оставшиеся работы, да так, что даже не могут устроить персональную выставку, ведь Валя не был плодовитым художником и у каждого из наследников не наберется и 10 работ. Словом, как-то все получилось бестолково. Однажды, давно, он мне как-то сказал "Когда я умру, мои картины сгорят", я спросила "с чего это", он ответил "А они никому не нужны". А тут еще кто-то выступает со своим "му-у-утный кич". Высокомерно, и несправедливо. Тут бы пожалеть о том, что могло бы быть, но не случилось, пожалеть о том, что одним "выдающимся русским (или армянским)" художником могло бы быть больше, если бы не обстоятельства, не люди со своими шкурными интересами, если бы у него самого был другой характер, словом, если бы.... Так жаль....
|