История Аркадия Павлюка, художника старой генерации, который прошел нелегкий жизненный и творческий путь, свидетельствует об интересных и сложных хитросплетениях человеческой судьбы. Мастер, за плечами которого фундаментальное образование и огромный творческий опыт, является автором большой галереи полотен, созданных в разных жанрах. Но как-то до последних лет были известны только те его картины, которые экспонировались в советское время или те, которые демонстрировал на выставках сам автор. Уникальные же произведения, которые были созданы автором для себя, своих близких, или как подготовительный материал к другим произведениям – тех, в которых нуждалась советская реальность до последнее времени оставались в запасниках его мастерской. Душевные жанровые композиции и бытовые сценки из жизни обычных людей, эмоциональные, почти домашние портреты, невероятно уютные, на удивление комфортные пейзажи. В любом случае художник нигде и никогда не выставлял свою галерею камерных произведений на широкий обзор. Даже систематизацию своих работ А. Павлюк начал только несколько лет тому назад, создавая свой персональный архив, поэтому на обороте многих полотен встречаются авторские надписи прописью, сделанные обычной шариковой ручкой или маркером. Эти надписи он делал собственноручно совсем недавно, выстраивая биографию создания своих набросков, этюдов и эскизов.
Читать дальше...
Слава и признание приходят по-разному. Одних художников судьба стремительно возносит еще в молодые годы, а других обходит вниманием всю жизнь. Аркадия Павлюка постигла интересная судьба. Начав работать как художник после войны, еще в конце 40-х годов, сегодня он получает настоящее признание. Успешные презентации работ мастера состоялись недавно на прошедших выставках в Киеве. Его произведения начали экспонироваться на аукционах, в частности они были представлены на аукционах «Золотое сечение», «АРТ- капитал», «Палитра», «Корнерс».
География экспозиций произведений художника из Винницы распространяется в мировом пространстве вместе с ростом его популярности и наивысшими оценками критиков. Уже состоялись презентации его творчества в Голландии, Испании и Канаде.
Почему такой успех? Секрет в прекрасной реалистической живописи, знании общеевропейской художественной традиции. Его живопись происходит от слова «живописание» - в ней чувствуется и фундаментальный базис большой харьковской школы, которую автор прошел в Харьковском художественном институте под руководством признанного классика и педагога В.Сизикова; и отблеск живописной пульсации и пленеризма Ф.Захарова.
Оправданный, сбалансированный в нюансах цвет. Но главное – это комфортная душевная интимность и какая-то невероятная человечность полотен Аркадия Павлюка. Галерея небольших камерных его работ буквально пропитана какой-то личной душевностью и почти семейным уютом. Мы как будто разглядываем кадры из любимого фильма. Более того, во многих кадрах мы и сами могли бы быть его героями.
Отличный режиссер, Павлюк способен к образным обобщениям, но он остается в водовороте повседневной жизни, искренне увлекаясь ее настоящей пульсацией. Его полотна импровизированы, непредсказуемы, потому что в них он опирается на жизненные впечатления. Простые мотивы, подмеченные сценки превращаются в живописные работы, которые излучают огромный энергетизм.
Творчество Аркадия Павлюка является одним из ярко выраженных высоко художественных проявлений соцарта. Неординарные, самобытные полотна художника превратились в знаковые страницы нашей истории. В них, без сомнения, воплотился стиль прошедшего времени - органичный синтез советских форм эстетики и чувств реального человека. Именно поэтому появление серии первоклассных живописных полотен 50-70-х гг. художника Аркадия Павлюка вызвало настоящий интерес специалистов – творения такого высокого качества украсят любую элитную коллекцию или аукцион.
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Ася за это полезное сообщение: