Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2008, 16:22 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию Поддельные картины Ван Гога

Поддельные картины Ван Гога

Покупка японским магнатом страховых компаний Ясуо Гото ван-гоговских «Четырнадцати подсолнухов» на акционе Christie's в 1987 г. за рекордную цену в 40 млн долларов стала причиной огромного скандала.

За всю свою жизнь Ван Гог продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков. Папаша Танги продал принадлежавшие ему «Ирисы» за 30 франков. Вскоре после смерти своего брата Тео Ван Гог организовал ретроспективу картин Винсента в своей квартире на Монмартре. Критики, в числе которых Альбер Орье и Октав Мирбо, открыли для себя талант художника, но Тео, который сошел с ума и умер от сифилиса через несколько месяцев, ничего не заработал на все увеличивающейся известности своего брата. Его жена Йоханна получила в наследство 550 живописных работ, несколько сотен рисунков и громадное количество неподписанных и недатированных писем художника, с которым она была знакома в течение пяти дней.

Читать дальше... 
Первым коллекционером Ван Гога стал маршан Амбруаз Воллар, который начал выискивать и приобретать все картины, подаренные художником на протяжении жизни. Он скупил работы Ван Гога у семьи Рулен и у наследников Танги, но ему не удалось купить холсты, принадлежавшие Артуру-Гюставу Раву, хозяину таверны в Овер-сюр-Уаз, который продал портрет своей дочери Аделины и пейзаж «Здание мэрии 14-го июля» в 1890 г. американским покупателям. В 1896 г. – между выставками Гогена и Сезанна - Воллар организовал первую выставку Ван Гога. В 1901 г. состоялась выставка у Бернхайма-младшего, которая вызвала восхищение молодых худложников – Матисса, Дерена, Вламинка...

В 1905 г. была организована большая ретроспектива Ван Гога в музее Стеделик. В 1909 г. «Подсолнухи» были проданы в парижской галерее Друэ за 35000 франков, а 24 февраля «Папаша Танги» достиг на аукционных торгах цены в 20200 франков. Очень скоро стало понятно, что поиски потерянных работ Ван Гога – очень прибыльное дело, и фальсиикаторы принялись за работу. Уже на выставке, состоявшейся в 1928 г., были выставлены еще не просохшие картины ван Гога. Маршан Отто Вакер показал 30 неизвестных работ художника, якобы происходивших из собрания некоего загадочного русского коллкционера.

Жан-Батист де Ля Фалль, автор единственного на сегодняшний день сводного каталога Ван Гога, опубликовал книгу, посвященную поддельным работам художника. Он указал, что фальсифмкаторы выбирают либо известные сюжеты, описанные Ван Гогом в письмах, либо изобретают новые модели «парижского периода».

Клод-Эмиль Шуффенекер, второстепенный художник из Понт-Авена, где он познакомился с Гогеном, стал одним из первых фальсификаторов Ван Гога. Ему помогал его брат Амедэ, брокер и торговец искусством, а также критик и негоциант картин Жюльен Леклер. Сначала Шуффенекер ретушировал подлинники, затем он стал делать с них копии, которые его брат и Леклер представляли Йоханне в качестве оригиналов и предлагали ей обменять их на принадлежавшие ей подлинники. Таким образом эти копии оказались в руках законных наследников, что способствовало тому, что на рынке искусства их признали подлинниками. Очень похоже, что «Подсолнухи», проданные на Christie's японскому коллекционеру, директору фирмы Ясуда, принадлежат к числу «Ван Гогов» такого более чем сомнительного происхождения.

Вероятно, один из двух вариантов «Сада Добиньи» - «одной из моих самых любимых картин» - писал Ван Гог своему брату об этой картине, написанной незадолго до его самоубийства, является подделкой. Из писем художника следует, что он написал только один пейзаж этого парка в Овере. На картине, хранящейся в Базеле, на газоне изображена кошка, на другой, находящейся в Хиросиме, кошки нет. Критик Бенуа Ландэ, считающий, что базельское полотно – подделка, утверждает, что Шуффенекер, который в течение некоторого времени имел доступ к картине, хранящейся в Японии, «подправил» ее, убрав с нее кошку. Он подкрепляет свое мнение цитатой из письма Ван Гога, в котором художник упоминает кошку на картине и даже приводит ее рисунок. Вдова Тео поверила фальсификатору и согласилась с тем, что Ван Гог написал два варианта «Сада Добиньи».

В 1992 г. «Сад в Овере» принес своим владельцам (семья Вальтер), выставившим его не продажу, 200 млн франков. 55 млн из этой суммы были выплачены банкиром Жан-Марком Верном, который стал ее новым обладателем, а 145 млн – французскими налогоплательщиками. Государство, объявившее это произведение национальным достоянием, чтобы запретить вывоз его заграницу, таким образом компенсировало семейству Вальтер недостаточную цену, по которой было продано полотно в результате запрещения вывоза. При этом францзская администрация считала, что государство еще дешево отделалось, так как до этого запрещения эксперты оценивали эту работу в 320 млн франков. В свою очередь, купивший ее банкир обещал, что после его смерти она перейдет в собственность французского государства в счет выплаты налогов на наследство.
Однако вскоре эту картину приписали Шуффенекеру. В 1998 г. наследники Верна выставили эту картину на торги, но покупателей на нее не нашлось. Администрация Музеев Франции, у которой была возможности приобрести эту работу буквально за копейки, воздержалась.

Дело в том, что специалисты обнаружили множество странных деталей. Выбор почти вертикального угла, без линии горизонта, очень необычен для Ван Гога. Вызывают сомнения и жесткие контуры овальных клумб, и употребление пуантеллистической техники, которой художник перестал пользоваться за два года до официального времени создания этой картины. Некоторые эксперты склонны теперь считать, что Шуффенекер написал эту картину, используя принадлежавшие ему две работы – «Сад Добиньи» Ван Гога и «Воспоминания о саде в Эттене» Гогена.

Вторая версия знаменитого портрета доктора Гаше, хранящаяся в Музее Орсэ, о которой в письмах художника нет совершенно никаких упоминаний, вызывает сильные сомнения в авторстве. Жан-Мари Тассе, критик в «Фигаро», которому мы обязаны выявлением несообразностей в «Саду в Овере», уверен, что эта работа поддельная, так же как и автопортрет Ван Гога из собрания Метрополитена в Нью-Йорке.

Тассе и Ландэ утверждают также, что проданные на Christie's «Четырнадцать подсолнухов» являются посредственной копией, изготовленной Шуффенекером на основании двух работ Ван Гога, ныне хранящихся в Лондоне и Амстердаме. Письма, перепись имущества, сведения о проданных Йоханной работах – все подтверждает эту гипотезу. Жюдит Жерар, молодая художница и одна из подружек Гогена, дала показания о том, что видела, как Шуффенекер взял картину Ван Гога, на которой были изображены подсолнухи. В каталоге Ля Фалля указано, что «Четырнадцать подсолнухов» принадлежали Шуффенекеру. Эта картина не была включена в первую перепись, сделанную Йоханной. Но Christie's, опираясь на исследования историков искусства, опубликованные в последние годы, попытался переписать историю и утверждал, что эта картина является частью наследства художника.

Уже в 1993 г. итальянский ученый Антонио де Робертис опубликовал исследование, в котором он пришел к выводу, что эта работа написана не Ван Гогом, а Шуффенекером. Но это мнение осталось незамеченным. Бенуа Ландэ подтвердил, что картина, проданная в Лондоне, - ни что иное, как посредственная копия работы из собрания лондонской Национальоной Галереи, и что в ней присутствует по меньшей мере дюжина совершенно очевидных стилистических ошибок. В то же время, Музей Ван Гога, который провел экспертизу по этой работе, получил от г-на Гото в дар 102 млн на строительство нового крыла.

По словам некоторых экспертов, из семисот произведений, приписываемых Ван Гогу, более ста являются подделками. С целью выяснения аутентичности коллекции, которую получил в наследство Музей Орсэ, научно-исследовательская лаборатория при Администрации Музеев Франции произвела анализ восьми картин Сезанна, восьми картин Вн Гога, восьми копий Гаше-отца и одиннадцати копий Бланш Дерус.
Экспертиза копии «Современной Олимпии» Гаше-отца, которую он одолжил у Сезанна на время исполнения копии, выявила качества фальсификатора доктора Гаше. Сравнительныый радиографический анализ эскиза Сезанна и копии, сделанной доктором Гаше, показал, что техника Гаше была очень примитивна – он рисовал свою модель, прежде чем «раскрасить» ее – и совершенно отлична от техники Сезанна, который на холсте сразу писал. Рентгеновские лучи позволили установить, что Сезанн пользовался только кистями, тогда как Гаше ипользовал и мастихин. Эта экспертиза показала, что копии Гаше мгновенно идентифицируемы.

Предметом другогго исследования были копии произведений Ван Гога, написанные по заказу Гаше художницей Бланш Дерусс для составления каталога принадлежащих ему работ Ван Гога. Это исследование установило, что, чтобы добиться шероховатостей и эффекта рельефа, Бланш Дерусс терла и процарапывала бумагу.

Паоло Кадорин, реставратор в базельском музее, заметил, что некоторые краски на полотнах Ван Гога пожухли. Он констатировал, что по краям работ, защищенным от солнечного света рамами, красная краска гораздо ярче, чем на открытой части картин. Химик Лаборатории Музеев Франции Жан-Поль Лиу, пришел к такому же заключению, анализируя картины «Две девочки» и «Портрет доктора Гаше». Розы, написанные на первой их этих работ, сильно побледнели или вовсе исчезли, а пурпурные тона выцвели и приобрели жухлый бежевый оттенок. На второй работе ветки, которые доктор Гаше держит в руках, голубого цвета, а Ван Гог писал своему брату, что он написал их пурпурными.

Химический анализ некоторых пигментов позволил установить, что для придания особой глубины красному цвету Ван Гог использовал лак герани, содержащий эозин. Этот компонент, к сожалению, разрушающийся от света, присутствует во всех работах, написанных в Овере-сюр-Уаз между маем и июлем 1890 г. Красная краска на акварелях Бланш Дерусс совершенно не изменилась, что доказывает, что доктор Гаше не собирался изготовлять подделки, иначе он бы обеспечил свою копиистку Бланш Дерусс нужными материалами, так как он отлично знал, какие пигменты использует Ван Гог.

Радиографический анализ также позволил установить, что в конце жизни Ван Гог практически исключительно пользовался холстом асиммметричного тканья в 12 х 18 нитей на квадратный сантиметр. Сын Гаше, подписывавший свои копии псевдонимом Луи ван Риссель, использовал холст примерно в 20 х 20 нитей на квадратный сантиметр. Он тоже мог бы закупать свои материалы у поставщика Ван Гога, Тассе и Лота в Париже. Однако нет уверенности, что он знал, откуда поставлялся негрунтованный холст, который присылал Тео. Другие открытия: закончив картину, Ван Гог сушил ее, кладя под кровать на другие холсты. Поэтому на оборотной стороне некоторых картин заметны следы краски от еще не полностью высохших картин, на которые они были положены. Гаше работали у себя на чердаке, на мольберте, и картины сохли в этой же позиции. Это доказывает, что гипотеза о том, что отец и сын Гаше подделывали Ван Гога, не соответствует действительности.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14 tournesols_1.jpg
Просмотров: 677
Размер:	113.5 Кб
ID:	69655   Нажмите на изображение для увеличения
Название: daubigny 1.jpg
Просмотров: 610
Размер:	55.2 Кб
ID:	69665   Нажмите на изображение для увеличения
Название: daubigny 2.jpg
Просмотров: 560
Размер:	52.2 Кб
ID:	69675   Нажмите на изображение для увеличения
Название: jardin à Auvers.jpg
Просмотров: 589
Размер:	116.4 Кб
ID:	69685   Нажмите на изображение для увеличения
Название: gachet 1.jpg
Просмотров: 601
Размер:	86.1 Кб
ID:	69695  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: gachet 2.jpg
Просмотров: 633
Размер:	103.5 Кб
ID:	69705  



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 20 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (13.01.2009), Allena (01.12.2008), artcol (01.12.2008), dedulya37 (01.12.2008), DSF (01.12.2008), eva777 (10.12.2008), frol50 (06.01.2009), fross (13.01.2009), Glasha (13.01.2009), Jasmin (30.05.2009), K-Maler (10.02.2009), Meister (02.12.2008), ottenki_serogo (13.01.2009), qwerty (01.12.2008), SAH (01.02.2009), Sandro (01.12.2008), Tana (13.01.2009), uriart (02.02.2009), vyadem (01.02.2009), Кирилл Сызранский (01.12.2008)
 

Метки
ван гог, подделка


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Поддельные масла Анатолия Зверева. Как отличить? Один из приемов Vladimir Экспертиза 66 11.02.2009 20:01
Выставка Ван Гога в Альбертине fross Фоторепортажи с выставок 48 11.12.2008 20:07
Выставка Ван Гога и Монтичелли в Марселе LCR Выставки, события 4 26.08.2008 16:19
Физики обнаружили неизвестный портрет кисти Ван Гога fross Экспертиза 2 31.07.2008 15:49





Часовой пояс GMT +3, время: 15:07.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot