Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2010, 20:55 Язык оригинала: Русский       #231
Бывалый

Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
Причал, Я не сомеваюсь в Вашей компетенции,хоть я и не из Екатеренбурга.Она видна по вашим высказываниям.Но в чем-то я прав,мне приятно,что Вы с этим согласились.
Спасибо
Цитата:
ПричалА художники этих теток не приводят-они сами за ними идут,наверное на запах съестного.
Откуда-то же они узнают о вернисажах. Информация об открытиях обычно только в интернете есть, сомневаюсь, что он у них вообще водится.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Надо просто нелицеприятно проследить все стороны создания вещи.... Обычно все сразу видно
Ну видно. А что толку?
Он ж тырит даже не сам из альбомов, а у Васи, который стырил из альбома. Потому что Вася хорошо продается.
А самому ему вообще ни о чем все эти моранди с тышлерами не говорят.

Хуже всего когда начинают тырить у компиляторов. Компиляция все же канает один раз. И порой замечательно хороша бывает кстати

Добавлено через 18 минут
Я считаю, что при стилистическом анализе, если искусствовед его делает с целью указать художнику на его сильные и слабые места (к возможной пользе и для них обоих и для мирового искусства) - искусствовед вообще должен избегать каких либо имен.
Во-первых, потому, что художник услышав, что его с кем-то сравнивают, думает что его обвинили в плагиате, теряется, злится и далее уже вообще ничего не слышит.
Обсуждать надо единственно художественно-выразительные средства.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Не знаю, уже забыл что такое вернисаж.
Сейчас не употребляю вообще и затащить меня на открытие местной выставки может только автор, но и это вряд ли...
Тсссс:
никому не говорите - я хожу только на открытия тех выставок, которые открываю сама.
Уже много лет.

Последний раз редактировалось Причал; 12.02.2010 в 21:16. Причина: Добавлено сообщение
Причал вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Причал за это полезное сообщение:
Старый 12.02.2010, 22:07 Язык оригинала: Русский       #232
Гуру

Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Для того чтобы проанализировать работу не обязательно это делать как... Надо просто нелицеприятно проследить все стороны создания вещи. ...
Профессионально это сделать может только другой художник и то при условии,что его мастерство не вызывает сомнения,как и его авторитет лично для испытуемого.Тогда и "нелицепрятно" будет очень полезно.Насчет эффективности такой помощи от искусствоведов я сомневаюсь,при всех их заслугах.

Peter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 22:34 Язык оригинала: Русский       #233
Бывалый

Цитата:
Профессионально это сделать может только другой художник и то при условии,что его мастерство не вызывает сомнения,как и его авторитет лично для испытуемого.Тогда и "нелицепрятно" будет очень полезно.Насчет эффективности такой помощи от искусствоведов я сомневаюсь,при всех их заслугах.
Дело не в том, что искусствоведы не могут сделать это профессионально.
Дело в том, что прислушиваются художники действительно лучше к другим художникам. Особенно это касается художников не очень молодых. Таких, за сорок. Скорее даже за пятьдесят.
Отношения художников до сорока таковы, что суждения сверстников они не очень хотят слышать по причине некоторой ревности, да и слушать там особо не чего. Старших не хотят потому что слегка /или не слегка/ им завидуют, боятся тотального критиканства, и небезосновательно.

Искусствоведы, в основной массе, и правда ничего сказать толкового не могут. Немолодые не хотят (обидель, им лень и т.п.). А молодые не могут. Технологию искусства в вузах стали плохо преподавать, недавно и день выделять на освоение художнического мастерства перестали - раньше водили в обычную ДХШ - писать, прям как настоящие художники на целый день в неделю, оч. полезно, кстати.

Искусствоведы, которым это надо - понимать то, чем они занимаются - ходят по мастерским.
Всему-всему этому пониманию при желании можно научиться именно у художников. Было бы желание.
Меня ни один не выгнал. Ну так я с третьего курса и работала Директором выставок в Доме художника.

Последний раз редактировалось Причал; 12.02.2010 в 22:41.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
Peter (12.02.2010), Кирилл Сызранский (12.02.2010), Тютчев (13.02.2010)
Старый 12.02.2010, 22:50 Язык оригинала: Русский       #234
Гуру

Причал, А зачем идут в искусствоведы?И что значит быть хорошим искусствоведом?

Этот пользователь сказал Спасибо Peter за это полезное сообщение:
Причал (12.02.2010)
Старый 12.02.2010, 23:54 Язык оригинала: Русский       #235
Бывалый

Цитата:
Причал, А зачем идут в искусствоведы?И что значит быть хорошим искусствоведом?
Оххх.
Я все-таки из-за несостоявшихся мечт быть художником. Может оттуда и понимание того, чем занимаюсь.
Ходила в детстве в студию к художнику окончившего АХ. Сравнивала себя с другими учениками. Сама себе поставила диагноз - способности средние.
Потом было много разного всего. Типа горного института.
В 27 лет поступила учиться в универ, приехала для этого в абсолютно чужой город из маленького захиревшего горняцкого поселка. С первого дня учебы знала - не для корочки учусь, а для собственной пользы.

Несостоявшиеся художники, кстати составляют довольно большой % искусствоведов, точнее составляли. Так и раньше было, на заре профессии.

Что значит быть хорошим искусствоведом?...
Хорошо знать предмет которым занимаешься. Для преподавателя - системно знать всю историю искусств, а свой еще и понимать и уметь донести до студентов. Быть интесесным харизматичным человеком.

Для организатора выставок - знать весь местный материал пригодный к экспонированию, чтобы из года в год составлять интересный план из того чем бохх послал. Это самая творческая часть - придумать концепцию и подобрать работы (для этого надо неустанно ходить по мастерским и даже пить там воттку). Чтобы потом картинка "нахождения товара по складам" выстраивалась в голове четко и быстро. Помнить, что без коллективных выставок и интересных тем нет информационного повода и вообще жизнь галереи хиреет. Хотя делать их, конечно, хлопотнее чем персоналки.
Организаторские способности, огромное терпение и даже воспитательские способности (на руках ведь голимый детский сад). Иметь хороший вкус - врожденный и отшлифованный специальным системным образованием. У меть грамотно составить экспозицию и понимать, что есть художники, которые сделают это лучше тебя, а с другими лучше настоять на своем. И быть готовым иногда вешать самому в одиночку по ночам, и в случае чего колбаску постругать. Общаться с прессой. Писать аннотации и пресс-релизы, причем так, чтобы было больше шансов, что пресса придет. Уговаривать репортеров лично.
Обзвонить сотню гостей так, чтобы приглашающий произнес одинаковый текст, а получилось так, что одни точно пришли, а другие нет. . Знать на чью персоналку нельзя звать того, а на того - вон тех.
Выслушивать, выслушивать, и еще раз выслушивать о творческих планах даже если не очень интересно.
Очень многим надо помогать отбирать работы для выставки. А к другим лучше не лезть. И необходимо, чтобы в обоих случаях это нем портило имидж зала.
И о картинах с художником говорить, особенно когда только что повесили. Обожжаю эти первые полчаса после развески. До сих пор не надоело
Для некоторых - поддерживать атмосферу легкого флирта, особенно для ветеранов У меня это особенно хорошо получается. Я люблю наших стариков, а они меня.

Многое из перечисленного имеет отношение к собственно искусствоведению? Но без этого никуда.

В музее не работала, а говорить о том чего не знаю я не люблю. Там два вида работы - научная (этим не занималась) и выставочная - тогда все то же самое, что и у организатора выставок, но меньше условностей. Музейщки, типа, не обязаны и не знают всех сложностей взаимоотношений между группировками и отдельными художниками.

Работала - директором выставок большей частью в общественных организациях, на аукционах, в обычном городском салоне. В госэкспертизе даже немного.

Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
dedulya37 (13.02.2010), fross (13.02.2010), kozhinart (13.02.2010), NATA NOVA (13.02.2010), Peter (13.02.2010), Seriy (13.02.2010), Veronic (13.02.2010), Кирилл Сызранский (13.02.2010), Тютчев (13.02.2010)
Старый 13.02.2010, 00:17 Язык оригинала: Русский       #236
Гуру

Большое спасибо за подробный ответ.Хорошо,что есть такие неравнодушные как Вы.Наверное здесь уместно говорить о служении Искусству в высоком понимании этого слова.Необходимость Вашей деятельности не вызывает сомнений.Должны быть люди способные донести до нашего народа творчество художников в какой-то определенной цивилизованной форме.Здесь Вы являетесь посредником именно и прежде всего в духовной сфере.Желаю Вам Удачи!

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение:
NATA NOVA (13.02.2010), Причал (13.02.2010)
Старый 13.02.2010, 00:47 Язык оригинала: Русский       #237
Бывалый

Цитата:
Большое спасибо за подробный ответ.Хорошо,что есть такие неравнодушные как Вы.Наверное здесь уместно говорить о служении Искусству в высоком понимании этого слова.Необходимость Вашей деятельности не вызывает сомнений.Должны быть люди способные донести до нашего народа творчество художников в какой-то определенной цивилизованной форме.Здесь Вы являетесь посредником именно и прежде всего в духовной сфере.Желаю Вам Удачи!
Спасибо!
Что-то Вы меня совсем засмущали
Это одна сторона моей жизни у меня еще есть другая - я еще и торгую картинами. Обычно художники не очень любят "торгашей искусством".
Мне просто крупно повезло, что мне не нужно было смешивать этих двух совсем не одинаковых видов деятельности. В одном зале - выставки. Я их еще и без зарплаты 10 лет делала. . В другом, маленьком - торговля. Хотя художники, чье мнение я уважаю, много раз говорили мне, что у меня в кабинете подборка поинтересней будет

Этот пользователь сказал Спасибо Причал за это полезное сообщение:
NATA NOVA (13.02.2010)
Старый 13.02.2010, 00:54 Язык оригинала: Русский       #238
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Причал Посмотреть сообщение

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 01:31 Язык оригинала: Русский       #239
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Причал Посмотреть сообщение
Обычно художники не очень любят "торгашей искусством".
Да? А что же названивают-то с утра до ночи? Что же приглащают в мастерские?
Вы открываете мне глаза. Или обманываете.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Причал (13.02.2010)
Старый 13.02.2010, 01:40 Язык оригинала: Русский       #240
Бывалый

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Да? А что же названивают-то с утра до ночи? Что же приглащают в мастерские?
Вы открываете мне глаза. Или обманываете.
И все-таки у меня есть ощущение, что те, которые названивают мне - как раз меня и не любят.
А вот те, кому названиваю я - точно любят

Ответ