Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2016, 12:59 Язык оригинала: Русский       #11
Banned

Поблагодарили 163 раз(а) в 98 сообщениях
Записей в дневнике: 44

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
...
Вести собственный список работ (достойных хранения) в современных реалиях должен каждый действующий автор. И находить способы идентификации своих работ в будущем...
Цитата:
Сообщение от Тихая Сапа Посмотреть сообщение
...И никакая выгода их не заставляет это делать.
а какая выгода может быть для живущих художников ? ...

kazerov вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо kazerov за это полезное сообщение:
K-Maler (14.02.2016)
Старый 13.02.2016, 14:54 Язык оригинала: Русский       #12
Banned

Цитата:
Сообщение от kazerov Посмотреть сообщение
не вижу никакой выгоды от ведения списка и нахождения возможности идентификации работ в будущем для художников . нет её на мой взгляд .

Старый 13.02.2016, 16:04 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 7,250 раз(а) в 2,233 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
прежде чем приниматься за частные коллекции, стоит с единым каталогом (впоследствии - реестром) музейных фондов довести дело до конца!
Да что там - до конца! Хотя бы до середины...

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 17:18 Язык оригинала: Русский       #14
Модератор раздела "Иконы"

Поблагодарили 3,868 раз(а) в 1,914 сообщениях

Не всякий минкультовский гусь долетит до середины.. Да ни один не долетит.

Аркадий вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Аркадий за это полезное сообщение:
Grigory (15.02.2016), Дилетант (13.02.2016), Лен-Гор (14.02.2016)
Старый 13.02.2016, 19:31 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 7,250 раз(а) в 2,233 сообщениях

Забавно: в конце своей ремарки я чуть- было не написала "Днепра"..
.

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Grigory (15.02.2016), Jasmin (13.02.2016), sergey7 (13.02.2016), Аркадий (13.02.2016)
Старый 14.02.2016, 04:43 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 3,694 раз(а) в 1,703 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от kazerov Посмотреть сообщение
Я понимаю общий скепсис. Также знаю, что многие художники ведут учет своих работ, понимая, что работы их переживут... наследникам будет меньшая головная боль...
Кроме того. В деле Баснер мелькнула интересная деталь, которая была воспринята негативно, но этой "деталью" выявлена некая необходимость: заверение подписи.
Эксперты ГРМ просили отдел кадров печатью заверить подпись. Это может делать нотариат? Я посмотрела интернет: по разным причинам нотариат часто в этом отказывает. В то время как это разрешается им делать "если содержание подписываемого документа не противоречит закону".
Сколько я знаю из разговоров о современных арт-продажах покупатели все чаще просят сертификат подлинности, или от автор или от галереи. Авторы стали фотографироваться со своими работами и т.п.
Т.к. все возможно украсть, подделать, поставить подписи и т.п.
Но если автор подписался и завизировал все что он написал в сертификате, то дальше, в случае проблем, ответственность будет его. Плюс значение завизированной даты.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 07:52 Язык оригинала: Русский       #17
Banned

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Я понимаю общий скепсис. Также знаю, что многие художники ведут учет своих работ, понимая, что работы их переживут... наследникам будет меньшая головная боль...
Кроме того. В деле Баснер мелькнула интересная деталь, которая была воспринята негативно, но этой "деталью" выявлена некая необходимость: заверение подписи.
Эксперты ГРМ просили отдел кадров печатью заверить подпись. Это может делать нотариат? Я посмотрела интернет: по разным причинам нотариат часто в этом отказывает. В то время как это разрешается им делать "если содержание подписываемого документа не противоречит закону".
Сколько я знаю из разговоров о современных арт-продажах покупатели все чаще просят сертификат подлинности, или от автор или от галереи. Авторы стали фотографироваться со своими работами и т.п.
Т.к. все возможно украсть, подделать, поставить подписи и т.п.
Но если автор подписался и завизировал все что он написал в сертификате, то дальше, в случае проблем, ответственность будет его. Плюс значение завизированной даты.
при написании мною комментария суть написанного вами рассматривалась неоднократно .

Старый 14.02.2016, 11:36 Язык оригинала: Русский       #18
Бывалый

Поблагодарили 692 раз(а) в 270 сообщениях

K-Maler, основной вопрос, зачем нужна обязательная паспортизация? Те люди, кто испытывают в этом нужду, те и так это делают (с помощью нотариусов, подписанных фотографий, экспертиз и проч. и т.п.). Те кому не надо, те даже из под палки этого не начнут делать.
По мне так введение обязательной паспортизации это попытка пристроить пятое колесо в телегу. не поедет телега быстрей от этого.

Тихая Сапа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Тихая Сапа за это полезное сообщение:
K-Maler (15.02.2016), kazerov (14.02.2016), MikhailK (14.02.2016), sergejnowo (14.02.2016), Дилетант (14.02.2016), Маруся (15.02.2016), Мимопроходил (15.02.2016)
Старый 15.02.2016, 01:02 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Цитата:
основной вопрос, зачем нужна обязательная паспортизация? Те люди, кто испытывают в этом нужду, те и так это делают (с помощью нотариусов, подписанных фотографий, экспертиз и проч. и т.п.). Те кому не надо, те даже из под палки этого не начнут делать.
По мне так введение обязательной паспортизации это попытка пристроить пятое колесо в телегу. не поедет телега быстрей от этого.
Я не поддерживаю паспортизацию картин.
Но сертификат на картину бывает нужен в сегодняшних арт-отношениях. Его запрашивают некоторые покупатели. И его делают некоторые авторы и некоторые галереи. Это что-то вроде не обязательного документа. Пока.
Я пыталась сказать, что возражать против предложенных мер по "упорядочению оборота" можно ссылаясь на Закон об авторском праве (ст.9). Смысл в том, что никто не должен тратить время и деньги на экспертизу, если картина подписана. У Вас подписной Айвазовский? Вам понадобилась корочка? Платите З коп. за саму корочку, 1руб. за оформление и никакой экспертизы... Несете на аукцион. Если там засомневались - это их головная боль, плата за экспертизу и т.п. Хороший пример - "Одалиска" Кустодиева. Предварительная экспертиза не помогла. И если бы был паспорт, с которым ее могли внести в гос-реестр, это тоже не помогло бы, нашлись бы те (и нашлись сразу), кто засомневался... Государство точно также как аукцион может засомневаться в подписи, но тогда самостоятельно делать экспертизу и платить за нее. А не требовать, чтобы за их вопрос-сомнение платил кто-то другой.
В частном порядке так и происходит: решает Васильев (он поверил, что...и т.д.) что это Григорьев, потом сомнения, экспертиза и т.п.
А сейчас в этом проекте "оборота" пытаются все поставить с ног на голову:все должны будут засомневаться в своих вещах и заказывать экспертизы, т.к. без них паспорт не дадут! Это противоречит Ст.9, п.2 - При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Старый 15.02.2016, 01:33 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Цитата:
Цель паспортизации? Установление права собственности? Допустим. С большим трудом себе это представляю с ныне живущими художниками, ну да ладно, с живыми имею дело редко.

А вот как это с антикварными вещами не представляю вовсе. Коллекция то пополняется, то уменьшается, следовательно никакой список не окончателен и списком оформить ничего не получится. Сделать полный каталог всей своей коллекции единообразно его промаркировав и
Я имею два примера необходимости хоть какого-то вменяемого учета. Внезапно умер питерский коллекционер, не оставил никаких списков своей, достаточно обширной коллекции. Теперь не только у родственников большая головная боль, но и некоторые работы невозможно идентифицировать, вывезти, продать и т.д. Экспертиза невозможна, т.к. это современные работы, полагаться можно только на воспоминания знакомых и т.п. Какая паспортизация? Какой гос-реестр?
Другой пример - собирательница этнографических предметов народности сету. Пока она собирала и не регистрировала, представители этой народности (которые сами ничего не собирали) стали поговаривать о том, что это же все их и надо им вернуть (т.е. отобрать). Но она вовремя спохватилась и все пошло правильно.

Ответ