Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2014, 16:05 Язык оригинала: Русский       #121
Гуру

Поблагодарили 55,362 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил искусствоведа Елену Баснер под домашний арест на два месяца.
Цитата:
Ранее об этом мере пресечения просило следствие. Решение приняла судья Светлана Федорова. Адвокаты просили освободить Баснер под залог в миллион рублей. Искусствоведа обвиняют в мошенничестве при продаже картины. Как отмечают следователи, женщина была посредником пять лет назад при покупке одним из коллекционеров произведения художника-авангардиста Бориса Григорьева. Позже выяснилось, что картина поддельная. Сегодня к суду пришли коллеги Баснер. Около зала собралось не менее сорока человек - сотрудники Русского музея, Эрмитажа, а также художники.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1629081_209_209.jpg
Просмотров: 178
Размер:	14.5 Кб
ID:	2243972  

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 05.02.2014 в 16:17.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2014, 16:48 Язык оригинала: Русский       #122
Гуру

Поблагодарили 3,692 раз(а) в 1,701 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Сегодня же должны решить вопрос о мере пресечения г-жи Баснер. Насколько мне известно, за мошенничество даже в особо крупном размере, теперь объявляют домашний арест.
Надеюсь, так будет и в этом случае. Как решение приемлемое для всех сторон
Вроде, так уже и определили. Сегодня есть новое сообщение РИА новости.
Хотелось бы видеть фото обеих картин в хорошем разрешении. Нет ли у кого?

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2014, 17:26 Язык оригинала: Русский       #123
Гуру

Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях

этот "Григорьев" не мог взяться ниоткуда. Раз его пытались провести через Грабарей, то значит может быть показывали еще кому-нибудь до начала июля 2009-го года. Если бы нашелся такой человек, то он может быть и Баснер бы вытащил и ответил бы на множество висящих в воздухе вопросов.

khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
Eriksson (05.02.2014)
Старый 05.02.2014, 20:17 Язык оригинала: Русский       #124
Гуру

Поблагодарили 3,692 раз(а) в 1,701 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от khmelev Посмотреть сообщение
этот "Григорьев" не мог взяться ниоткуда.
Интересно насколько свежая копия. Обычно это видно, краски еще не "закаменевшие" и не приобретшие особый тон. И кто был художник. Каким примерно годом можно датировать копию....

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Аркадий (05.02.2014), Хранитель укропа (12.02.2014)
Старый 05.02.2014, 21:07 Язык оригинала: Русский       #125
Гуру

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 434 сообщениях

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Интересно насколько свежая копия. Обычно это видно, краски еще не "закаменевшие" и не приобретшие особый тон. И кто был художник. Каким примерно годом можно датировать копию....
Вообще то речь идёт об акварели.
А масло действительно садится, с акварелью такого не происходит - связующее - камедь и вода.

тата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2014, 21:10 Язык оригинала: Русский       #126
Гуру

Цитата:
Сообщение от тата Посмотреть сообщение
Вообще то речь идёт об акварели.
А не темпера там разве?

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
K-Maler (06.02.2014)
Старый 05.02.2014, 21:32 Язык оригинала: Русский       #127
Пользователь

Поблагодарили 31 раз(а) в 23 сообщениях
Angry

Цитата:
Сообщение от khmelev Посмотреть сообщение
мне представляется, что в этом деле произошел довольно банальный этап любого большого следствия. Количество перешло в качество. Культурной общественностью это может восприниматься, как культурный шок и репрессии кровавого режима. Однако же всякий согласится, что кровавый режим к подделкам вряд ли имеет касательство. А культурной общественности не видно той кропотливой работы, которую осуществляют журналисты, ресерчеры, честные полицейские - да-да, есть и такие - кропотливо собирающие всякие бумажонки, левые экспертизы, фотографии клонов и прочую макулатуру. Причем в 99% без всякой надежды на успех.
Вряд ли Баснер кому то всерьез нужна, но факт, что за ней стоит та питерская группировка, которая уже всех достала своими горбатовыми, нестеровыми, григорьевыми и пр.
Если ее подловили по настоящему и с крючка ей не сорваться, то она или начнет сдавать приятелей или реально угодит в тюрьму на несколько лет.
Жалко ее, но всякий человек сам выбирает свою судьбу.
В мировой практике подобные группировки выявляют арестовывая фальсификаторов (желательно с поличным). Здесь цель другая - напугать экспертов, возможно - музей. Вот когда изготовителя фальшака возьмут, несколько таких "цехов" накроют, то это - следствие и справедливость.

Solnce вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2014, 21:34 Язык оригинала: Русский       #128
Гуру

Цитата:
Сообщение от Solnce Посмотреть сообщение
Вот когда изготовителя фальшака возьмут
Надеюсь, Вы не исполнителя имеете в виду? не художника, выполнившего работу?

Старый 05.02.2014, 21:56 Язык оригинала: Русский       #129
Пользователь

Поблагодарили 31 раз(а) в 23 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Eriksson Посмотреть сообщение
из ФБ: https://www.facebook.com/alexeieff

Ключ к делу Баснер

"Культурной общественностью это может восприниматься, как культурный шок и репрессии кровавого режима. Однако же всякий согласится, что кровавый режим к подделкам вряд ли имеет касательство. Вряд ли Баснер кому-то всерьез нужна, но факт, что за ней стоит та питерская группировка, которая уже всех достала своими горбатовыми, нестеровыми, григорьевыми и пр. Если ее подловили по настоящему и с крючка ей не сорваться, то она или начнет сдавать приятелей или реально угодит в тюрьму на несколько лет. Жалко ее, но всякий человек сам выбирает свою судьбу". http://forum.artinvestment.ru/showth...=129821&page=9

И письма коллекционера Андрея Васильева в фб искусствоведу Татьяне Горячевой:

"Извините, что я вторгаюсь в этот ученый спор. Госпожа Баснер, которой я искренне желаю освобождения послезавтра, не выступала в этой сделке, как эксперт. Она просила Шумакова скрыть свое участие. Шумаков получил от покупателя 250000, а Баснер передала владельцу 180000. Причем все это таинственное исчезновение произошло в течение 1 часа. Все эти цифры тщательно запротоколированы и подписаны участниками. Так что ее никак нельзя называть экспертом в данном случае. Она просто участник некой негоции.

Теперь о характере этой негоции. Она носит мошеннический характер и вот почему. В квартире Баснер картина Григорьева оказалась 6 июля 2009 года. А 18 июня 2009 года некий гражданин забрал ее из Центра Грабаря, где она находилась на экспертизе и была признана подделкой. Баснер, продавая картину, рассказала Шумакову, что она происходит из коллекции Т. К картине прилагались сканы из "моего журнала для немногих", сделанных Баснер в помещении ГПБ в 2007-м году. Т.е. налицо обман, намеренное введение в заблуждение, злоупотребление доверием с целью выманить крупную сумму денег. Но не это главное.

Теперь о том - можно ли было вспомнить, что было 30 лет тому назад или нет. Баснер, держа эту картину дома, как минимум, 5 дней, показала ее ХРАНИТЕЛЮ ОТДЕЛА РИСУНКА ГРМ ЮЛИИ СОЛОНОВИЧ. И та не узнала в ней родного клона картины Григорьева, который она хранит!!! Может такое быть? Может. Потому что незадолго до этого Тамара Галеева, приезжавшая в Петербург для подготовки монографии о Григорьеве получила доступ ко всем картинам и рисункам ГРМ - по инвентарям и каталогам!!!! И ей не показали этой картины. Т.е. ни хранитель Солонович, ни Галеева не знали или говорят, что не знали о наличии этой картины. И это еще не все, господа, п.ч. самое главное в этой истории пока нельзя рассказывать, но, поверьте, что вся ситуация перевернется вообще с ног на голову.

Читать дальше... 
Одно могу сказать, если Баснер была бы интеллигентным человеком и порядочным человеком, то она хотя бы извинилась, что принесла ущерб другому человеку, который ни в чем перед ней не провинился. Она бы вернула те деньги, которые присвоила сама. А вместо этого она натравила на меня свору следователей и прокуроров районного звена, которые всячески меня оскорбляли в течение года, прятали документы под сукно, заявляли, что я сам подделал эту картину. Примерно такую же позицию занял и ГРМ. И это сотая часть того, что я мог бы сказать об этой истории. Поэтому я очень хочу видеть Баснер на свободе и встретиться с ней в суде.

Простите, но если Вы, позиционируя себя, как эксперт, просите не называть Ваше имя, не пишете экспертизу, а просто продаете фальшак, полученный неизвестно от кого, но при этом выдумываете ему - этому фальшаку провенанс, а в карман себе кладете несколько десятков тысяч долларов, то Вы кто?! Именно это произошло с Баснер!

Уважаемая Татьяна, я не могу входить в психологию этих людей. Я вижу хронологию и поступки. Если все было так, как Вы описываете - неразумность и т.д., то почему эта интеллигентная женщина не извинилась, не вернула деньги - свою долю? Никакой полиции бы не было. Нет, она заявила, что мы с ней встретимся в суде, что она продала настоящую вещь, а в ГРМ фальшивка и чтобы я вообще убирался с ее глаз.

Вы о многом не знаете, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы дело дошло до суда. Кстати, был гражданский суд, на который Баснер, так озабоченная своей репутацией просто не являлась. А приходила ее адвокат. Суд отказал мне в иске, п.ч. я якобы пропустил срок исковой давности. Причем дату, от которой следовало бы отсчитывать срок они так и не указали! Дело сейчас в Москве в Верховном Суде. При этом я убежден, что Баснер здесь пятая спица в колеснице, а за ней стоят люди, которых она не сдает по причине страха или каких-то близких отношений. И это плохо, п.ч. она может пойти организатором и получить реальный срок.

Теперь о гараже - гараж возник только сейчас. При продаже фигурировала коллекция профессора Т. И тоже было сознательное вранье. Я прошу Вас дождаться суда, а потом делать выводы. А если по каким-то причинам суда не будет, то выйдет книга, в которой будут опубликованы подлинные документы. В интересах Баснер гласный и открытый суд. А помогать ей выйти сейчас под залог конечно нужно. И мое слово здесь стоит всех писем. И это слово сказано.

Кстати, Вы не знаете почему Баснер никогда не ставит на своих заключениях дат? Уважаемая Татьяна, я хочу еще раз подчеркнуть. Баснер не писала экспертизы, она просила не раскрывать свое участие, она придумала провенанс, она присвоила много денег. Все это сознательные ПОСТУПКИ, свидетельствующие, что она чувствовала неблагополучие этой картины. И после этого Вы уверены, что она не знала о Грабарях? Может быть, может быть. Но дождитесь суда - Вас ждут такие сюрпризы.

Я знаю Лену 30 лет. Я устроил ее на Буковски. Мое сердце относительно нее разбито 10 лет назад, когда она должна была писать предисловие к нашей книжке о Шустере и выкинула такой фортель, после которого ни я, ни семья Шустер никогда больше с ней не общалась. Я не хочу сейчас, когда ей тяжело, писать о фабуле тех давних историй. Я никогда бы не купил картину от нее. НИКОГДА!!! Но сейчас дело не об этом. Я абсолютно уверен, что Лена только маленькая деталь всей этой истории, которая целиком и полностью происходит вблизи ГРМ.

Уважаемая Татьяна, в каком моем интервью Вы могли прочитать, что я положился на авторитет Баснер? Этого не могло быть, если только это не прямая речь какого-нибудь безумного журналиста. Я не стал вообще ничего делать, поскольку эта картина шла от генерала Т., которого я знал лично и знал, что он покупал вещи прямо у Бурцева в начале 30-х годов. Это раз. Во-вторых, множество экспертов безусловно признавали эту вещь де визу. Это два.

Когда я сдал ее в ГРМ, то и там два месяца пели дифирамбы, а потом дали отрицательную бумагу. Но до этого на стол Петровой легла положительная экспертиза! И Вы хотите, чтобы во всей этой кухне мы не разбирались, а просто забыли не беспокоить Баснер?! Так может быть и было, если бы люди умели извиняться, не хамить и не делать другим того, что не хотели бы к себе. И все это не отменяет "гараж", Аронсона и прочие чудеса.

И, кстати, почему вы все думаете, что в деле только один эпизод?
Отбросим личные эмоции между давно знакомыми людьми.
Итак: в сделке несколько посредников прибалт-дама-издатель-потерпевший-москвичка (вернула полотно потерпевшему). Классическая "цепочка" Питер-Москва на сером антикварном рынке. Дама обычный посредник - как эксперт не выступала. Сообщила "провенанс" который ей сообщил прибалт. Да, возможно, заработала, но это - не преступление. Возникает несколько вопросов:
Почему не допрошен и активно не разыскивается прибалт и вероятное место изготовления копии?
Почему такой же посредник издатель не имеет проблем?
Почему перед покупкой не была сделана экспертиза?
И где доказательство что дама знала про отрицательную оценку Грабарей и видела до сделки оригинал в ГРМ?
И главное! Почему Все считают, что изготовитель фальшака не мог ввести в заблуждение даму?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Надеюсь, Вы не исполнителя имеете в виду? не художника, выполнившего работу?
Хорошо бы и художника и заказчика копии (который непосредственно контактировал с художником), а затем "вбросил" в антикварный рынок копию.

Последний раз редактировалось Solnce; 05.02.2014 в 22:00. Причина: Добавлено сообщение
Solnce вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Solnce за это полезное сообщение:
Сима (05.02.2014)
Старый 05.02.2014, 22:05 Язык оригинала: Русский       #130
Гуру

Цитата:
Сообщение от Solnce Посмотреть сообщение
Да, возможно, заработала, но это - не преступление.
Если докажут мошенничество, то как раз этот "заработок" и будет преступлением.

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Wladzislaw (07.02.2014)
Ответ