Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 31-01-2013, 16:36 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default В Минкульт. Вопросы для интервью

Отправили тут в Министерство культуры список вопросов для организации интервью. Дело не быстрое, а пока суть да дело, предлагаю форумчанам посмотреть вопросы. Может есть чего добавить? Что посоветует еще спросить полезного?

Сами вопросы – ниже:

1. Один из факторов, сдерживающих рынок русского искусства – острый дефицит предложения – то есть предметов, находящихся в рыночном обороте. Причины – исторические. Многие частные собрания были национализированы и вещи осели в запасниках. Один из вариантов выхода из этой ситуации – ревизия запасников и продажа государством на аукционах предметов-«дублей» и предметов, не имеющих высокого культурного значения. Насколько целесообразным и правдоподобным вам видится такой сценарий?

2. Либерализация ввоза культурных ценностей (сейчас беспошлинный) для частных лиц для личного потребления очень позитивно сказалась на внутреннем рынке искусства. Но запрет на вывоз отдельных видов антиквариата остается существенным негативным фактором, сдерживающим покупки на нашем рынке. В эпоху глобализации мера выглядит явным анахронизмом. Есть ли планы либерализовать вывоз предметов антиквариата?

3. В нашей стране нет ни одной ярмарки искусства по-настоящему международного масштаба (сопоставимых с Art Basel, TEFAF и др.) Между тем известно, что такие мероприятия не только благотворно влияют на национальную культуру коллекционирования, но и обеспечивают приток туризма. Не случайно Катар покупает Сезанна за 250 млн долл., а Ближний Восток ставит в график ярмарки современного искусства. Планирует ли Минкульт поддержать или самостоятельно выступить с инициативой запуска подобного важного мероприятия в России?

4. Министерство культуры проводит аккредитацию экспертов по историко-культурному наследию. Это касается исторических зданий и других объектов. Планирует ли Минкульт проводить аккредитацию экспертов по антиквариату? Как сегодня устроены взаимоотношения экспертов по антиквариату и Министерства культуры?

5. Рассматривает ли министерство инициативу введения обязательного страхования профессиональной ответственности для экспертов по антиквариату (как это сделано для оценщиков)?

6. В 2013 году некоммерческим организациям планируется предоставлять субсидии для реализации творческих проектов в сфере культуры. Определены ли временные рамки подачи заявок, кто и по каким критериям будут выбирать проекты?

7. Перспектива появления арт-фондов коллективных инвестиций, структур управления частным капиталом потребует принятия федеральных стандартов оценки предметов искусства. Участвует ли министерство в разработке такого стандарта?

8. На сайте министерства регулярно обновляется раздел, в котором публикуются новости об украденных предметах искусства. Но нет общедоступной базы. Планируете ли вы создать национальную базу похищенных предметов уровня Art Loss Register?

9. Какие меры Министерство считает первоочередными для улучшения инфраструктуры национального рынка произведений искусства?

10. Планируете ли вы упростить трансграничные перемещения для выставок? Частные устроители, которые пытались ввозить или вывозить из России выставки, сталкиваются с абсурдными трудностями. Казалось бы, не самая подозрительная операция становится крайне трудоемкой из-за сложного таможенного оформления и прочей бюрократии. Без высокого музейного прикрытия (уровня Третьяковки) от планов привезти выставку частные устроители скорее откажутся.

11. Рассматривается ли проект легализации рыночного обращения советских орденов? Меру многие сегодня считают анахронизмом, порождающих криминальный черный рынок.

12. В Москве в 2012 году властями были закрыты регулярные ярмарки искусства «Арт-Манеж» и «Худграф». Участие в них могли позволить себе и галереи средней руки, и современные художники со своими проектами. Теперь их нет, взамен ничего не предложили. Планирует ли Министерство помочь запустить доступные площадки для художников и галерей, взамен утраченных?

13. Много лет обсуждается идея создать благоприятные условия для меценатов. Наше законодательство меценатство не жалует. Считалось, что, стоит дать привилегии — и культуру будут использовать для схем налоговой оптимизации. В результате, сегодня меценатство для частников превратилось в такую головную боль, что о любых подобных намерениях заинтересованным людям пришлось позабыть. Даже элементарное желание состоятельного человека спонсировать выставку (например, в Третьяковке) чревато большими бухгалтерскими проблемами. Помогает ли министерство решить этот вопрос?

14. У нас уже несколько лет продолжается кризис на рынке современного искусства. Слабы его позиции и за рубежом. Мы проигрываем конкуренцию, в то время как некоторые другие государства компенсируют своим галереям часть затрат на стенды, наверняка и на административном уровне дают «зеленый свет». Может ли Министерство обеспечить господдержку русских участников зарубежных арт-выставок и ярмарок?

15. Одним из вариантов стимулирования внутреннего рынка современного искусства могла бы стать возрожденная художественная лотерея. Раньше эту задачу решала Всесоюзная художественная лотерея СССР, которая проводилась с начала 1960-х годов до 1991 года. Нужно, чтобы произведения разошлись по рукам, чтобы у художников появились деньги, чтобы в конечном счете часть работ предназначалась для перепродажи и формировала вторичный рынок. При помощи художественной лотереи запускали, в частности, арт-рынок Великобритании, в которой теперь экспорт культуры стал одной из значимых отраслей экономики страны. Насколько жизнеспособной на ваш взгляд является идея художественной лотереи сегодня в России?
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Art-ort (03-02-2013), bykinist (31-01-2013), K-Maler (03-02-2013), Maskit (04-02-2013), Коллекционер-любитель (31-01-2013), Магнолия (31-01-2013)
Old 31-01-2013, 19:00 Original language: Russian        #2
Banned
 
Join Date: Jun 2008
Location: UKRAINE
Posts: 8,039
Thanks: 5,979
Thanked 7,016 Times in 2,462 Posts
Reputation: 12460
Send a message via Skype™ to uriart
Default

Vladimir, Хотел бы чтобы вы и от моего имени задали вопрос.
Оформил картину на временный ввоз.
Ввозил в 2009 году.
Мне достаточно будет ввозной декларации на вывоз?
Или нужно еще брать разрешение в Минкульте на вывоз?
Спасибо!



uriart is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to uriart For This Useful Post:
Vladimir (31-01-2013)
Old 31-01-2013, 19:19 Original language: Russian        #3
Гуру
 
олег назаров's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Санкт-Петербург
Posts: 1,161
Thanks: 3,614
Thanked 2,528 Times in 734 Posts
Reputation: 4798
Send a message via Skype™ to олег назаров
Default

Vladimir, а кому конкретно адресованы эти вопросы ? Мединскому?



олег назаров is offline   Reply With Quote
Old 31-01-2013, 21:02 Original language: Russian        #4
Местный
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 144
Thanks: 750
Thanked 587 Times in 95 Posts
Reputation: 1175
Default

Хорошая тема. Вопросы поставлены правильно.
Можно добавить:
1.Всем известно, что в настоящее время в России большая часть антикварного рынка находится в "теневой зоне". Ревизия запасников, решение о продаже предметов антиквариата из запасников государством на аукционах, создание благоприятных условий для меценатов, оптимизация страховой ответственности экспертов по антиквариату и артдилеров - все это (а также много других аспектов, рассматривающих и решающих вопросы улучшения оборота антиквариата и вывода антикварного рынка из тени) требует Законодательного решения. Планирует ли Минкульт разработку такого закона и выступления с законодательной инициативой в Госдуму?



Коллекционер-любитель is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Коллекционер-любитель For This Useful Post:
Maskit (04-02-2013), Vladimir (31-01-2013)
Old 31-01-2013, 21:19 Original language: Russian        #5
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default

Quote:
Originally Posted by олег назаров View Post
Vladimir, а кому конкретно адресованы эти вопросы ? Мединскому?
Вопросы у нас по всем фронтам, поэтому одним конкретным адресатом можем и не обойтись.

Добавлено через 26 минут
Quote:
Originally Posted by uriart View Post
Vladimir, Хотел бы чтобы вы и от моего имени задали вопрос.
Оформил картину на временный ввоз.
Ввозил в 2009 году.
Мне достаточно будет ввозной декларации на вывоз?
Или нужно еще брать разрешение в Минкульте на вывоз?
Спасибо!
ОК, а в будущем хорошо бы собрать скопом многочисленные юридические вопросы форумчан. Отдельный важный разговор.
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment




Last edited by Vladimir; 31-01-2013 at 21:45. Reason: Добавлено сообщение
Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Old 03-02-2013, 20:35 Original language: Russian        #6
Местный
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 144
Thanks: 750
Thanked 587 Times in 95 Posts
Reputation: 1175
Default

Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
Много лет обсуждается идея создать благоприятные условия для меценатов. Наше законодательство меценатство не жалует. Считалось, что, стоит дать привилегии — и культуру будут использовать для схем налоговой оптимизации. В результате, сегодня меценатство для частников превратилось в такую головную боль, что о любых подобных намерениях заинтересованным людям пришлось позабыть. Даже элементарное желание состоятельного человека спонсировать выставку (например, в Третьяковке) чревато большими бухгалтерскими проблемами. Помогает ли министерство решить этот вопрос?
РБК daily от 1 февраля 2013 года
"Газпром", футбол и культура
[/B]
Перед внесением законопроекта "О меценатстве" в Госдуму его обсудили на совете по культуре при председателе нижней палаты парламента Сергее Нарышкине. Деятели спорта и искусств сошлись на том, что такой закон нужен при условии, что его нельзя будет использовать для ухода от налогов. Депутаты с ними не спорили.
Заседание в Золотом зале Госдумы в четверг отличалось непривычно высоким уровнем культуры полемики: кинорежиссеры, профессора, продюсеры и артисты не перебивали друг друга, как это обычно бывает в Думе.
Один из самых ярких ораторов парламента, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, наконец нашел достойных партнеров по дискуссии. Правда, тон общению он задал пессимистичный.
"Культура сейчас рассматривается как возможность показать, какой ты крутой, или для ухода от налогов", - был строг г-н Макаров и предупредил, что при подготовке законопроекта к принятию важно сразу говорить о целевом характере направляемых денег. "Как только мы говорим о налоговых преференциях, мы должны одновременно предложить механизм контроля. А то это будет как лозунг "Мир. Труд. Май", - объяснил проблему глава комитета, заметив, что к слогану не придерешься, но он тем не менее ни о чем.
В законе ко второму чтению потребуются и другие дополнения. Один из крупнейших меценатов в стране - банк ВТБ, по словам его представителя, начальника управления общественных связей департамента связей с общественностью и маркетинга Валерия Максименкова, хотел бы получать какие-то сигналы от общества и властей, в каком направлении оформлять средства. "Например, целенаправлено, на сельские библиотеки", - пояснил г-н Максименков.
Депутат Макаров увидел еще одну проблему: несогласованность чиновников. По его словам, о том, как построить схему меценатства, "не могут между собой договориться Минфин и Минэкономразвития, а Министерства культуры и вовсе нет". "Министерство культуры у нас есть", - на всякий случай поправил его г-н Нарышкин.
"Предлагаемый механизм демократичный, когда меценат сам выбирает, куда он хочет направить средства, он видит точку роста", - отозвалась на это инициатор законопроекта, депутат и солистка оперной труппы Мариинского театра Мария Максакова-Игенбергс.
Игорь Матвиенко, продюссер и композитор, посетовал на то, что основные спонсорские деньги сейчас тратятся на мировой тренд - футбол. "Газпром", капитализация которого упала в два раза, пытается создать новый футбольный чемпионат", - отметил г-н Матвиенко, подчеркнув, что на пути к вершинам спорта нам грозит крах культуры. "Люди не знают ни терцию и кварту, и мы их берем в училища, в Гнесинку впервые был недобор на композиторское отделение в этом году", - заявил продюсер.
Категорически против концепции вносимого законопроекта высказалась лишь представитель Общественной палаты Лариса Зелькова. Она считает, что нужно сделать специальный раздел в законе о благотворительности и не писать новый закон. Но большинство вчера было за то, чтобы готовить отдельную инициативу.
Законопроект, который, как отметил г-н Нарышкин, в ближайшее время будет внесен в Госдуму, предварительно получил отзывы из 45 субъектов страны, из которых 36 с полной поддержкой и лишь четыре с отрицательными оценками.




Last edited by Коллекционер-любитель; 03-02-2013 at 20:40.
Коллекционер-любитель is offline   Reply With Quote
Old 03-02-2013, 20:58 Original language: Russian        #7
Гуру
 
K-Maler's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Posts: 4,600
Thanks: 9,551
Thanked 3,679 Times in 1,689 Posts
Reputation: 6488
Default

Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
3. В нашей стране нет ни одной ярмарки искусства по-настоящему международного масштаба (сопоставимых с Art Basel, TEFAF и др.) Между тем известно, что такие мероприятия не только благотворно влияют на национальную культуру коллекционирования, но и обеспечивают приток туризма. Не случайно Катар покупает Сезанна за 250 млн долл., а Ближний Восток ставит в график ярмарки современного искусства. Планирует ли Минкульт поддержать или самостоятельно выступить с инициативой запуска подобного важного мероприятия в России?
Это нужная мысль. Москвичи придумают где разместить, а в Петербурге без "дела" пока Новая голландия"...

Добавлено через 12 минут
Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
Может есть чего добавить? Что посоветует еще спросить полезного?
Ужесточить ответственность за подделки. И ограничить круг экспертов лицами имеющими искусствоведческое (с ученой степенью) или художественное (чтобы "с глазами были) образование.
__________________
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".)




Last edited by K-Maler; 03-02-2013 at 21:10. Reason: Добавлено сообщение
K-Maler is offline   Reply With Quote
Old 03-02-2013, 21:49 Original language: Russian        #8
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default

Quote:
Originally Posted by K-Maler View Post
Ужесточить ответственность за подделки.
Там ответственность и так серьезная. Но не неотвратимая.

Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Коллекционер-любитель View Post
"Культура сейчас рассматривается как возможность показать, какой ты крутой, или для ухода от налогов", - был строг г-н Макаров
А как она помогает уйти от налогов, он не объяснил? При этом какие-то налоговые стимулы должны быть, иначе чем это будет отличается от нынешней застойной ситуации?
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment




Last edited by Vladimir; 03-02-2013 at 21:51. Reason: Добавлено сообщение
Vladimir is offline   Reply With Quote
Old 03-02-2013, 22:09 Original language: Russian        #9
Местный
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 144
Thanks: 750
Thanked 587 Times in 95 Posts
Reputation: 1175
Default

Занимаются словоблудием - Минкульт от законотворческой работы устраняется. Теперь меценатство - подразумевается помощь в приобретении звезд спорта. Если закон и будет - то опять недоразвитый, не охватывающий круг вопросов которые рассматривались в обращении Владимира.



Коллекционер-любитель is offline   Reply With Quote
Old 03-02-2013, 22:46 Original language: Russian        #10
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default

Quote:
Originally Posted by Коллекционер-любитель View Post
Если закон и будет - то опять недоразвитый, не охватывающий круг вопросов
Вот это как раз интересно, кто готовит предварительную экспертизу закона, какие специалисты привлекаются из профессионального сообщества, кто выявляет слабые места и "дырки"? Ну и нужна ли людям помощь?
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Уволенный директор НХМУ обвинил Минкульт во лжи и фальсификациях Artem Арт-калейдоскоп 11 28-04-2012 11:01
Вопросы к эксперту Artem Арт-калейдоскоп 0 29-09-2011 00:06
Минкульт наградил лучших реставраторов России nikola Реставрация 2 24-04-2009 23:40
Вопросы экспертизы фарфора, фаянса (интервью с Рейнхардом Янсеном) Евгений Экспертиза 5 13-03-2009 18:40
Вопросы по театральным эскизам Glasha Цены, оценка, атрибуция 15 15-01-2009 14:53





All times are GMT +3. The time now is 03:31.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.