|
Фоторепортажи с выставок Выставки, музейные экспозиции, интересные события — в фотоотчетах участников форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #31 |
Авторитет
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
После предыдущего поста уже не скажешь "слона-то я и не заметил", однако огромный зал с объектами мастодонтов концептуализма Кабаковых я не пропустил мимо сознания лишь потому, что случайно прочел на выходе табличку с громкой фамилией. Конечно же, неброский стиль инсталляции "Монумент погибшей цивилизации", собравшей рисунки и макеты множества проектов супругов Кабаковых, это часть концепта. Но... Чтобы реанимировать способность восприятия, почти атрофированную от многочасовой череды ярких впечатлений, требовалось что-то более эффектное, чем скромные стенды, имитирующие конструкторские отчеты советского времени.
Мне кажется, это оргпрокол: проект-ретроспективу Ильи и Эмилии Кабаковых следовало бы представить обособленно. 1 Фрагмент экспозиции Кабаковых. 2 Радя (Екатеринбург). Работа на тему самосожжения тибетских монахов частью нарисована, частью выжжена коктейлем Молотова. 3 Василий Цаголов «Призрак революции». По словам художника, на картину его вдохновило движение Occupy. 4-5 Две работы Арсена Савадова. Художник не изменяет своему стилю. Вторая картина - «Аврора, девушка, держащая флаг». Я думаю, это знамя постмодернизма)). 6-7 Маша Шубина «Увядающая красота». Автопортрет из гвоздик шести разных цветов. На первом фото: так он выглядел при открытии выставки. На втором, моем снимке: за несколько дней до закрытия. 8 Наташа Шульте. Работы из серии "Покорность судьбе". 9 Инсталляция. (Автора не запомнил). Последний раз редактировалось Art-lover; 12.08.2012 в 21:55. Причина: поправка в имени |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #32 |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
Да, интересно.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | zarajara (13.08.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #33 |
Авторитет
|
![]()
В тот момент, когда усталые ноги начинают заплетаться, а хребет распадаться на отдельные позвонки, тропа приводит вас в темный зал, где при мерцании огромного экрана вы различаете на полу ... мягкие лежаки.
Бормоча благодарственные молитвы, вы падаете на матрасы, погружаетесь в волны обволакивающей музыки и ощущаете блаженство. Это рай! Через какое-то время сознание всплывает на поверхность и начинает следить за мельканием кадров. Еще полчаса - и поток видео окончательно размывает вашу иллюзию. Увы, это не конечная станция, а лишь чистилище, временный приют... Надо вставать, и идти с вещами на выход. Проект "Allegoria Sacra" арт-группы AEС + Ф - заключительная часть трилогии Ад - Рай - Чистилище. Москвичи уже могли ее видеть: премьера "Allegoria Sacra" состоялась в 2011 году в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства. Снимки с экрана у меня не вышли. Пришлось заимствовать кадры из Нета и проморолика. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #34 |
Авторитет
|
![]()
Излишне писать "Made in China", когда и так все - швейцарские часы, русские матрешки, африканская скульптура и т.п. - делается известно где.
Вполне можно ограничиться лаконичным "Мade in". Наверное так рассуждал китайский художник, выбрая себе творческий псевдоним. Под работы художника Мейдин на выставке был отведен почти целый зал (фото 1-6). Идолы вождей пролетариата Маркса и Энгельса не политкорректны, ибо грубо намекают, что марксизм якобы утратил свою потенцию (фото 2) )). Что остается делать бедным африканцам, когда конкуренты из Поднебесной вытесняют их с рынка африканской пластики? Разве что заполнять опустевшие ниши в старых стилях европейской живописи: на снимках 7 - 10 работы Йинки Шонибаре, художника нигерийского происхождения (и, между прочим, кавалера Ордена Британской империи). (8-9 - "левые" фото). Йинка Шонибаре представил цикл фальшивых смертей (Fake Death Picture), обыгрывающий сюжеты известных полотен западноевропейских художников. Его картины создавали любопытный контраст варварским африканизмам Мейдин'а. (Здесь я нашел работы Йинки, сопоставленные с оригиналами. Если медленно прокручивать страницу вниз, не раскрывая сразу подсказок, то выйдет отличная "угадайка".) Последний раз редактировалось Art-lover; 14.08.2012 в 02:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #35 |
Гуру
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
|
![]()
Ув. Art-lover. Большое спасибо за фоторепортаж и подробные комментарии!!!
Особенно ценны ваши непосредственные впечатления: одно дело смотреть в мониторе - другое в реале. Очень впечатляет, действительно замечательно организовано, на сайте есть даже виртуальный гид. Давно нравится А.Савадов. Интересно по какому направлению числится? Хотелось бы узнать мнение киевских искусствоведов. По мне - сюрреализм с элементами рекламного дизайна.
![]() |
Язык оригинала: Русский #36 | ||
Авторитет
|
![]() Цитата:
Цитата:
Савадов действительно до мозга костей постмодернист. Если "разложить по векторам" его творчество - в том плане, в котором я только что ответил, еще не зная о Вашем вопросе, в "Сюрреалистах", - то на сюрреализм мало что придется - несмотря на внешнее сходство. Савадов - это игрок, изобретатель, комбинатор. Его сила в сознании, а не в бессознательном. А проекция сюрреализма - это загадка, энигма. Смотрите раннего Де Кирико - и все станет ясно. Последний раз редактировалось Art-lover; 14.08.2012 в 01:43. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #37 |
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
![]()
Также благодарю за прекрасный фоторепортаж.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо SAH за это полезное сообщение: | Art-lover (16.08.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #38 | |
Гуру
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
|
![]() Цитата:
Только постмодернизм - не направление, в эту кучу все идет. Что касается сознательного и бессознательного, тут несколько сложнее. Дело в том, что бессознательное как раз и "прошмыгивает" на плечах сознательного и совершенно неуловимо, когда пытаешься изобразить именно его. Кстати, это лучше получалось у Аршила Горки и Хуана Миро, чем у того же Дали, а еще лучше - у поэтов. Все же сам процесс написания картины маслом слишком долгий и "материальный": хочешь - не хочешь - выстраиваешь композицию, делаешь предварительный эскиз, подмалевок, а то и -этюды. Спонтанность может выразиться в рисунке, ну в акварели, но писать 2 недели спонтанно никак не получится... Но это я так, рассуждения... спонтанные ![]() PS. Мне знаком его сайт и некоторые интервью.
http://www.liveinternet.ru/users/zarajara/ Последний раз редактировалось zarajara; 14.08.2012 в 09:10. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #39 |
Авторитет
|
![]()
1-2. "После мечты". Инсталляция японской художницы Чихару Шиота, ныне проживающей в Берлине, производила впечатление на всех. Кому что, а мне комната с парящими женскими платьями, заплетенная паутиной из черных шерстяных нитей, напомнила о сказке "Синяя борода".
3. Шигео Тоя (Япония) «Лес IX». 30 деревянных резных скульптур покрыты акрилом и пеплом. (Рассказывают, что в "Ночь биеннале" в этом лесу несколько человек заблудились. Так их до сих пор и не нашли... ![]() 4. Картина художника из Гонконга. 5. Изящные объекты британской художницы иранского происхождения Ширазе Хушияри, как и другие ее работы, восходят к традициям суфийского мистицизма. На заднем плане (и на фото 6) - фотомиражи Джанан Толон (Canan Tolon), художницы, проживающей в Стамбуле и Калифорнии. Картины построены как коллажи из нереальных пейзажей. Мне понравились. 7-9. Пакистанский художник Рашид Рана. Объект "В отчаянных поисках рая II" . Фотопечать на алюминии и стали. Последний раз редактировалось Art-lover; 17.08.2012 в 00:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #40 |
Авторитет
|
![]()
1-2 Лет через 10-15 типичная биография молодого художника будет начинаться так: родился в Лондоне (Париже, Берлине...), работает в Пекине (Дели, Киото...). А пока чаще читаем: родился в Калькутте, живёт и работает в Лондоне.
Это как раз про Ракиба Шоу. Картина молодого (р.1974) художника в 2007-м возглавила топ самых дорогих работ современных индийских художников. На "Арсенале" вход в залу с работами Ракиба Шоу украшала надпись, призванная препятствовать проникновению туда людей с пластичной и неустойчивой психикой. Однако видимая со входа часть скульптуры опровергала этот запрет, ибо казалась невинной вариацией "Леды и лебедя". Само собой, эта мышеловка работала безотказно, не различая сильно- и слабонервных), так что теперь я умудренно могу советовать чувствительным зрителям не открывать первых два снимка ![]() Делаешь несколько шагов - и в миф о Леде брутально вторгается неведомая шиваистская версия мифа о Прометее. Торжество прекрасных птиц над вампирами с головами нетопырей отчего-то не доставляет радости. Когда шок проходит, начинают восприниматься приветы от Босха, Бронзино, Тайцзи (Великого Предела); приходит на ум, что смерть дает демонам перспективу лучших перерождений, и, наконец, все сливается в фатальном "се ля ви". 3. "Скворец" Фреда Томаселли (США). Критики прослеживают родословную этого птаха вплоть до "Ворона" Эдгара По. 4. Завершает птичью тему "You are a bird" - ироничная картина Вэй Донга на тему Культурной революции. (Фото c сайта Arsenale). «Я мог бы себя считать путешественником. Большинство путешественников записывают свои мысли в дневник. Где же мой дневник? Возможно, художнику не нужен дневник, чтоб описывать свою жизнь, ведь его работы служат этой цели. ... мои картины являются зашифрованным дневником, которым нельзя поделиться с другими.». Вэй Донг. 5. Лара Балади - ливанка, проживающая в Египте (училась в Лондоне и Париже). Работа в технике цифровой печати запечатлела следы гаданий на кофейной гуще о судьбе умирающего от болезни отца художницы. 5-10 Инсталляция Аны Марии Пачеко «Тени путешественника». По мере того, как обходишь помост со скульптурной группой (резьба по дереву), фигуры словно разыгрывают сцены сложной мистической драмы. По стилю инсталляция отсылает к латиноамериканскому магическому реализму. Так и должно быть: автор, живущая ныне в Лондоне, родом из Бразилии. По-моему, это одна из самых сильных работ на выставке. На этом фотопутешествие закончено. Спасибо всем, кто сопутствовал в нем. На оффсайте появилась ссылка на виртуальный тур по Arsenale 2012 - в отличном качестве и высоком разрешении. Очень советую. Последний раз редактировалось Art-lover; 19.08.2012 в 02:56. Причина: add link |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
arsenale 2012, биеннале, киев, современное искусство |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Maastricht 2012 | qwerty | Exhibitions and events | 10 | 24.03.2015 22:44 |
Выставка А.Малиновского "Окно в мастерскую" 01.03.2012-12.03.2012. | сергей илюшин | Фоторепортажи с выставок | 8 | 05.03.2012 14:04 |
Show A.Malinovskogo "Window shop" 01.03.2012-12.03.2012. | сергей илюшин | In pictures | 8 | 05.03.2012 14:04 |
2012 фильм | Veronic | Беседка | 24 | 15.11.2009 17:47 |
|