Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 06-12-2011, 01:47 Original language: Russian        #1
Бывалый
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 381
Thanks: 106
Thanked 976 Times in 257 Posts
Reputation: 1953
Default В Третьяковской галерее готовят грандиозную экспозицию Константина Коровина

05.12.11 В Третьяковской галерее готовят грандиозную экспозицию Константина Коровина http://www.tvkultura.ru/video.html?id=315346

Самый блестящий и последовательный русский импрессионист – так специалисты определяют суть творчества Константина Коровина. Ученик Саврасова и Поленова, в 1883 году он написал произведение, которое позднее назвали «первой ласточкой» импрессионизма в России – «Портрет хористки», восхитивший самого Репина. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Константина Коровина. Третьяковская галерея готовит юбилейную выставку, в которой примут участие более двадцати российских музеев, а также частные коллекционеры. О том, какая работа предшествует этому событию, в репортаже «Новостей культуры».


Перед тем, как попасть на выставку, все произведения Константина Коровина подвергаются ультрафиолетовому обследованию. Коровина подделывают почти также часто, как Айвазовского и Левитана. Поэтому комплексное исследование просто необходимо. Ультрафиолет, например, позволяет определить возраст картины – новый лак будет светиться ярким синим светом. Эта картина не подделка – просто ее недавно реставрировали. Но даже если попытаться состарить лак, подобрать краски, овладеть техникой живописи, научиться подделывать подпись Коровина – все равно, говорят специалисты, технику и опытный глаз не обманешь.
«У него такие фактурные мазки, которые, казалось бы, лежат просто на холсте, а они не отслаиваются, они держатся, они живут, – рассказывает заведующая отделом научной экспертизы ГТГ Лидия Гладкова. – И работают именно как почерк художника. И вот это на рентгенограмме все видно». Уже много лет в Третьяковке создают банк данных на каждого художника. В нем, как в паспорте человека, записана информация обо всех картинах: когда написана, какими красками, сколько раз реставрировалась. Рентгеновские снимки позволяют увидеть и внутреннюю структуру картины. И вот здесь-то как раз и скрывается главная тайна.

Подделыватель и копиист он видит только поверхностную структуру, а здесь достаточно большая работа, которую художник ведет снизу, начинает работу с рисунка и постепенно слой за слоем все это отражается на рентгенограмме.

Необычайную популярность Константина Коровина связывают, прежде всего, с его талантом художника-декоративиста. Коровин много и успешно сотрудничал с театром, но прославился именно как автор живописных полотен. Его называют основателем московской импрессионистической школы.

«Это мимолетный такой взгляд на быстротекущее мгновение жизни, – рассказывает Заместитель генерального директора по научной работе ГТГ Лидия Иовлева. – Это его принцип – принцип отбора сюжета, мотива, построения композиции, а как живописец, он такой импрессионист-декоративист, и это было ново, это еще живо до сих пор, и поэтому он так востребован не только среди коллекционеров, но и среди художников».

В последние годы Константин Коровин жил во Франции, бедствовал, картины по собственному выражению, писал за яичницу – чтобы прокормить семью. Тогда же художник впервые попробовал себя как писатель. Совсем недавно рукописи его рассказов были изданы в России. Коровин никогда не считал себя эмигрантом, как и многие, он думал, что уезжает ненадолго, но в Россию так и не вернулся.




Last edited by Artem; 06-12-2011 at 01:56.
Artem is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Artem For This Useful Post:
Art-Galera (06-12-2011), Santa (06-12-2011), Seriy (06-12-2011), Victor_art (06-12-2011), Люси (06-12-2011), Михалыч (06-12-2011)
Old 06-12-2011, 01:59 Original language: Russian        #2
Гуру
 
Игорь Гурьев's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Location: город П.
Posts: 4,939
Thanks: 6,544
Thanked 6,620 Times in 2,829 Posts
Reputation: 13305
Default

Quote:
Originally Posted by Artem View Post
В последние годы Константин Коровин жил во Франции, бедствовал, картины по собственному выражению, писал за яичницу – чтобы прокормить семью
Ага, знаем мы все эти мифы.
Был я рядом с домом, где он жил. Далеко не халупа. Сейчас это один из самых фешенебельных кварталов Парижа.

Можно еще вспомнить торжественное заседание в одном большом парижком зале (Гугель поможет, если кто хочет уточнения. Может быть, это был зал Гаво, я перед писанием на форум в Гугеле не консультируюсь) в связи с 70-летием Коровина в 1931 году, на восьмом году типа его эмиграции. Сохранились отчеты, фото и проч.

Кто-то же снял этот зал, кто-то же пришел чествовать и т.д.

Так что миф о "бедствовании" Коровина ничего общего с действительностью не имеет. (Как и миф о тотальной нищете русской эмиграции; разные были люди, по-разному устраивались...).

Другое дело, что он не жил с таким размахом, как в России до революции, но и "за яичницу" он, разумеется, картин не продавал.



Игорь Гурьев is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Игорь Гурьев For This Useful Post:
SAH (06-12-2011), Santa (06-12-2011), Люси (06-12-2011)
Old 06-12-2011, 22:44 Original language: Russian        #3
Старожил
 
Join Date: Oct 2010
Posts: 588
Thanks: 1,069
Thanked 1,801 Times in 411 Posts
Reputation: 3581
Default

Спасибо за информацию. Давно пора устроить! Будем ждать. Была неплохая выставка в Даев,33 у Саши Киселева из недавних...



Art-Galera is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Art-Galera For This Useful Post:
intart1 (06-12-2011)
Old 07-12-2011, 02:00 Original language: Russian        #4
Местный
 
Victor_art's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Location: Уездный город N
Posts: 138
Thanks: 879
Thanked 616 Times in 129 Posts
Reputation: 1232
Default Мифы рождаются в головах)

Quote:
Originally Posted by Игорь Гурьев View Post
Ага, знаем мы все эти мифы.
Был я рядом с домом, где он жил. Далеко не халупа. Сейчас это один из самых фешенебельных кварталов Парижа
К сожалению бедность и нужда в судьбе Константина Коровина особенно в последние годы жизни Мастера это далеко не миф как Вы полагаете и тому есть множество свидетельств, как от самого Константина Алексеевича, так и от его близких. Не стоит забывать что помимо пошатнувшегося на склоне лет здоровья физического, сердечное заболевание,серьезные проблемы со зрением и душевного слома. На иждивении у Константина Корвина были его тяжело больная супруга и сын-инвалид Алексей,которому отрезало трамваем обе ноги, не раз пытавшийся свести счеты с жизнью, что он и сделал уже после смерти отца.Тех совсем не больших денег, которые Коровину удавалось заработать оформляя спектакли едва хватало,чтобы покрыть расходы на лечение родных и аренду съемной квартиры около Порт-де-Сен-Клу.
Quote:
Originally Posted by Игорь Гурьев View Post
Можно еще вспомнить торжественное заседание в одном большом парижком зале (Гугель поможет, если кто хочет уточнения. Может быть, это был зал Гаво, я перед писанием на форум в Гугеле не консультируюсь) в связи с 70-летием Коровина в 1931 году, на восьмом году типа его эмиграции. Сохранились отчеты, фото и проч.

Кто-то же снял этот зал, кто-то же пришел чествовать и т.д.
Кто,где,когда.... это всё достоверно известно от самого Константина Алексеевича
Quote:
В 1932 году исполнилось пятидесятилетие моей художественной деятельности. Русская колония пожелала отметить мой юбилей концертом. Образовался комитет. И в зале Гаво был дан концерт.
Читать дальше... 
Во время концерта меня вывели на сцену как юбиляра. А.Н.Бенуа читал мне адрес. В это время подошел ко мне А.В.Жуковский и сказал мне на ухо:
- Шаляпин прислал телеграмму. Но телеграмма неприличная. Я не знаю, можно ли ее прочесть.
Я не знал, что ответить. Подумал: «Что же это он написал?» Телеграмма была следующего содержания:
«Sijou seitchas douchoy stoboiou riadom hot troudno sest douchoy avsioj sijou ne zadom no vdaleke v provinhii v toulouze bez drouga tchouvstvouiou sebia kak char billardny v louze spasene lich odno sa zdravie tvoie tchetviortouiou boutyl bordosskago vina ouj pomestchaiou v pouze loubliou tebia tzelouiou jelaiou zdorovia chaliapine».
Когда Шаляпин узнал, что не прочли его телеграмму, он ужасно рассердился и сказал:
- Ничего не понимают. Это обидно.Константин Коровин. "Воспоминания о Федоре Шаляпине"
Quote:
Originally Posted by Игорь Гурьев View Post
Так что миф о "бедствовании" Коровина ничего общего с действительностью не имеет.
Хотелось бы в это верить, но есть свидетельства очевидцев о том как было на самом деле в действительности....
Quote:
Его картины покупали не часто, и то - по старой памяти. Для заработка Коровин повторял мотивы своих «Парижских огней» двадцатилетней давности. Новые-то «огни» трудно зажечь, когда всё мешает - быт, неустроенность, болезни, возраст...
Однако он никогда не ныл, а бодрился: «Мы, Коровины, мужики, владимирцы, нас крепко держит земля».
Рассказывали, что старая потёртая его одежда и обувь «поражали своей надрывной бедностью. Весь он был какой-то измождённый, отощавший и замученный». Казался усталым и очень одиноким. Возможно, он просто перестал следить за собой, как бывает с людьми, находившимися в центре общественного внимания и вдруг ощутившими свою ненужность.
Знакомые сокрушались и жалели Константина Алексеевича. Впрочем, никто не спешил хоть как-то помочь, даже самые близкие когда-то друзья, вроде Фёдора Шаляпина. Русские за границей отечества - это особая статья. Каждый плывёт по своей дорожке, и редко кто оглянется на соседа - не утоп ли...
Читать дальше... 
Александр Дорофеев Вольный воздух - повесть о Константине Коровине.............. С Шаляпиным пути в эмиграции разошлись. «Всемирная слава и огромные деньги, которые зарабатывал Шаляпин, затмили годы бескорыстной дружбы былых времен...», -писала Комаровская. Виделись они с Шаляпиным редко, и эти встречи не всегда приносили Коровину радость. «... При моей бедности и невзрачной штанине, без пирожков и дач (вспоминал, как Шаляпин гостил у него в Гурзуфе) я - гость неинтересный, - писал Коровин. - ... Что-то я уж и не понравился, а вдруг взаймы попрошу? Но не бойся, я не попрошу. Федя, Федя, а ведь я его люблю, ведь гений, а странный и такой стал грустный, что я его не узнал». И Шаляпину, конечно, несмотря на его славу и деньги, тяжело жилось без России и русской публики. Оба мечтали о возвращении. Одна из счастливых их встреч в эмиграции состоялась в 1932 году, когда Шаляпин приехал в Париж. Он попросил дочь Ирину зайти за Коровиным и позвать его к брату Ирины - Борису, куда должен был приехать и Рахманинов. «То, что предстало моим глазам, потрясло, - пишет Ирина Шаляпина. - Я не могла представить, что так может жить один из лучших наших художников. Сырая комната, в углу кровать, задернутая пологом, несколько стульев». Но сам Константин Алексеевич оставался по-прежнему красив и, забывая о жизненных трудностях, радовался каждому счастливому моменту. У Шаляпиных наделали пельменей, любимую еду Федора Ивановича, отведали водки, попировали на славу. Под конец Шаляпин и Коровин, вспомнив молодость, пустились в пляс (художнику уже исполнилось семьдесят). И, конечно, вспоминали Россию. Ирина Ненарокомова о Константине Коровине
Так что всё не так просто, как это может на первый взгяд показаться глядя из одного из самых фешенебельных кварталов Парижа на дом, в котором жил Коровин..............
Quote:
«Деньги — г...., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут... Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. ...Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством...
Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три.
Если одну из них забыл — погиб.»
(С)
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	К.А.Коровин с собакой, 1933 год.jpg
Views:	333
Size:	45.6 KB
ID:	1460741   Click image for larger version

Name:	Автопортрет. 1938.jpg
Views:	330
Size:	149.3 KB
ID:	1460751   Click image for larger version

Name:	К.А.Коровин, 1939 год.jpg
Views:	335
Size:	44.0 KB
ID:	1460761   Click image for larger version

Name:	Коровин Алексей Константинович (1897-1950). 1921.jpg
Views:	306
Size:	105.7 KB
ID:	1460771  




Last edited by Victor_art; 07-12-2011 at 02:56.
Victor_art is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Victor_art For This Useful Post:
Masikmak (07-12-2011), Santa (07-12-2011), Seriy (07-12-2011), uriart (07-12-2011), Кирилл Сызранский (07-12-2011), манна (07-12-2011)
Old 07-12-2011, 10:09 Original language: Russian        #5
Banned
 
Join Date: Jun 2008
Location: UKRAINE
Posts: 8,039
Thanks: 5,979
Thanked 7,017 Times in 2,462 Posts
Reputation: 12461
Send a message via Skype™ to uriart
Default

В своей книге "Константин Коровин вспоминает" проходит тема о шаляпинском жлобстве. И не раз!
Мягко говоря, Ф.И. не щедрым был, а очень любил "на халяву" покушать.
И это в те времена когда он уже был знаменит и зарабатывал большие деньги.



uriart is offline   Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Николай Ге в Третьяковской галерее Konstantin Фоторепортажи с выставок 34 24-11-2011 13:56
Статьи и воспоминания Константина Коровина Евгений Художники, творчество, история 1 14-12-2009 14:31
У петербургского ученого украли картину Константина Коровина SergeiSK Беседка 2 21-09-2009 15:40
Церетели в Третьяковской галерее gans Выставки, события 0 26-05-2009 12:21
Реставрация в Третьяковской галерее nikola Реставрация 0 18-04-2009 16:43





All times are GMT +3. The time now is 00:23.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.