Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-10-2011, 21:58 Original language: Russian        #31
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Blog Entries: 2
Send a message via Skype™ to NATA NOVA

Масло (масляные краски) королева красок ( я так считаю) потому, что и в сырой, и в полусухой и в высохшей кондиции НЕ изменяет своего цвета (тона), как акрил или гуашь. Для традиционной живописи это единственная серьёзная краска.
Скорее всего поэтому и имеет столько приверженцев (фанов) в лице серьёзных коллекционеров и живописцев( как раз кому интересен художественный уровень и цветовая гармония прежде всего). Всё. Точка.

ЗЫ: Споры и возражения не принимаю- тренируйте цветовостриятие своих глаз!

NATA NOVA is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to NATA NOVA For This Useful Post:
K-Maler (01-11-2011), Santa (23-10-2011), SHCH (28-12-2011), zarajara (24-10-2011)
Old 23-10-2011, 23:10 Original language: Russian        #32
Гуру

Артём's Avatar

Send a message via Skype™ to Артём

Quote:
Originally Posted by NATA NOVA View Post
Споры и возражения не принимаю
Никто и не спорит. Масло (масляные краски) - королева красок!

Артём is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to Артём For This Useful Post:
K-Maler (01-11-2011), lusyvoronova (24-10-2011), NATA NOVA (24-10-2011), Peter (24-10-2011), Santa (23-10-2011), SHCH (28-12-2011), zarajara (24-10-2011)
Old 23-10-2011, 23:25 Original language: Russian        #33
Banned

Quote:
Споры и возражения не принимаю- тренируйте цветовостриятие своих глаз!
NATA NOVA, спорить не будем т.к правы конечно.
Ваш пост я для себя назвала "Ода масляной краске"

Особенно понравилась мне концовка..
Quote:
Всё. Точка.
Маяковский нервно курит в сторонке
Перенесу в цитаты

Santa is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Santa For This Useful Post:
NATA NOVA (24-10-2011)
Old 24-10-2011, 05:26 Original language: Russian        #34
Старожил

kozhinart's Avatar

Blog Entries: 14
Send a message via ICQ to kozhinart Send a message via Yahoo to kozhinart Send a message via Skype™ to kozhinart

Осталось обсудить основу для живописи, холст, дерево, холст на картоне, железо, оргалит, бумага. Я предпочитаю писать на холсте, натянутом на картон, что сохраняет его от провисания и продавливания, но повышает его вес, что существенно при написании с натуры, так как тащить приходиться всё на себе. А при больших растояниях преодолеваемых пешком это неудобно. На деревянной основе писать приятно, но изготовление её занимает очень много времени от нескольких недель до нескольких месяцев. И подобные работы пишутся в основном в мастерской, на металлическом мольберте, и вес - достигает, в зависимости от размера, десятков килограмм. Так же упомянуть разные грунты и фактуры, что влияет на результат. Тянущие грунты, и не тянущие (тянущие грунты - это основа для живописи, которая сильно впитывает в себя связующее вещество, что приводит к хорошему сцеплению красочного слоя и основы, но в то же время вызывает сильное пожухание краски, то есть изменение её тональности).
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	DSC05030.jpg
Views:	117
Size:	207.5 KB
ID:	1406674   Click image for larger version

Name:	DSC05032.jpg
Views:	111
Size:	34.5 KB
ID:	1406684   Click image for larger version

Name:	Woodenpaint.jpg
Views:	117
Size:	168.1 KB
ID:	1406694   Click image for larger version

Name:	34530_1551621669337_1198986056_1576938_8247329_n.jpg
Views:	154
Size:	140.2 KB
ID:	1406703  

kozhinart is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to kozhinart For This Useful Post:
I-V (25-10-2011), inega (26-10-2011), lusyvoronova (24-10-2011), NATA NOVA (24-10-2011), Peter (24-10-2011), Santa (24-10-2011), Артём (24-10-2011)
Old 24-10-2011, 13:23 Original language: Russian        #35
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Quote:
Originally Posted by kozhinart View Post
тянущие грунты
Это такие, на которых пишещь, как по вате?
Для пленера- проклееный картон. (сохранность великолепная- из первых рук информация-во всяком случае пример 40-летней давности) просто проклейка столярным клеем.. ( кажется Куинджи советовал желатин)Краски были советские ( в основном подольские) Вместо одного холстика можно взять несколько картонов и ЖИВОписать.
Для маленьких работ(миниатюр, как у Похитовова-дерево, как у него..(мне до сих пор ничего не ясно про его грунтовочную мастику)
Дерево, в примере худ.Кожина- для иконостасов и очень серьёзных заказных работ, интегрированных в определённый интерьер "навечно"..
Деревянные лёгкие основы выпускаютя разныз удобных размеров (см. Грэйт Арт)
Подрамники должны быть обязательно с колышками, после 90см (через каждые 90см)с перекладинами (перекладины тоже с колышками). Холст луше льняной (а ещё лучше-конопляный
" А если очень хочется писать, а не на чем, то можно и на проклеенной желатином плотной бумаге ".. (С) (типа ватмана)
ТИ: (NB)это всё для серьёзных фанов и "посвящённых"(тех кому интересна масляная живопись), к инвестициям это прямого отношения не имеет (а вот здесь могу ошибаться- милости прошу разброс мнений-ведь на постсоветском пространстве ещё есть инерция сохранения культурных классических сведений о особенностях масляной живописи)

The Following 3 Users Say Thank You to NATA NOVA For This Useful Post:
inega (26-10-2011), Santa (24-10-2011), ВОля (16-11-2011)
Old 24-10-2011, 16:51 Original language: Russian        #36
Гуру

zarajara's Avatar

Помню хорошо, в Советском Союзе в худ. салонах холсты большими такими рулонами лежали уже грунтованные, а поверхность была присыпана тальком, чтобы рулон не слипался. Понятно - купил, на подрамник натянул, губкой влажной прочистил и пиши. Но только до конца все равно не вычистишь. Этого уже достаточно чтобы краска осыпалась.

zarajara is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to zarajara For This Useful Post:
Santa (24-10-2011)
Old 24-10-2011, 17:12 Original language: Russian        #37
Гуру

Seriy's Avatar

тянущий- нетянущий - тоже палка о двух концах. Тягучесть зависит от того, сколько в грунте наполнителя и сколько глицерина. Меньше глицерина- грунт тянет, но трескается при сгибании , больше глицерина- грунт становится более эластичным, но меньше тянет и прочность сцепления с краской, соответственно падает. Стандартный грунт, например, на покупных отечественных полотнах , лопается при перегибании, а импорт - нет, гибкий как резина. Вот и решай, что лучше.

По идее, холст на картоне- это прочно и долговечно. Но картон коробит при перепаде влажности, даже в Пушкинском Кандинский выгнутый во все стороны висит. У меня один коллекционер купил работу на холст-картон и вот я узнал, что он ее содрал с картона и натянул на подрамник, благо холст я пользую толстый, говорит- ведет картон.

В отечественных книжках написано- хлопок нельзя использовать для холста. Америка использует всю свою историю, я смотрел там обороты работ сороковых годов- да, разводы какие-то, но картина в прекрасном состоянии- хлопок. Canvas там означает "хлопковый холст", а если лен, то пишется специально- linen. Там же понятия не имеют о проклейке желатином, просто нет такого понятия вообще. А у нас проклейка желатином - это святая корова.
Так что , сколько мнений, столько же и противоположных соображений, поэтому каждый поступает исходя из собственного опыта.
А про Киплика уже и слышать не могу- этой книге сто лет в четверг! нет таких (описываемых) пигментов, нет таких холстов, льна, кистей, осетрового клея- ничего нет, осталась только книга, в которой обо всем таком рассказывается.

Seriy is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post:
I-V (25-10-2011), inega (26-10-2011), Santa (24-10-2011)
Old 24-10-2011, 20:13 Original language: Russian        #38
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Quote:
Originally Posted by Seriy View Post
Там же понятия не имеют о проклейке желатином, просто нет такого понятия вообще. А у нас проклейка желатином - это святая корова.
Ну кто ТАм сам готовит холст? (примеры с именами, можно?).
А "святая корова" потому что доступно, дёшево, подрукой и проверено временем. (где сейчас столярнй клей- а желатин в любом сельпо!)
Quote:
нет таких (описываемых) пигментов, нет таких холстов, льна, кистей, осетрового клея- ничего нет,
Я лично буду искать (и находить) для НАСТОЯЩЕЙ живописи, разумеется,.
А для "всего остального" ( интерпретаций в том числе) и без тайн Киплика спокойнеько можно обойтись. (это уж -"у кого какие цели в живописи") и голову ломать не надо: накупил красок- и вперёд, к "оригинальной живописи"!
Только (опять же!) краски то очень разные: вот сегодня отквинчиваю крышечку-а оттуда первым делом вылилвается пару капель масла , а затем выплёскивается "наполнитель полупрзрачный" ...(а написано:"профэшнл"""""...)
Добавлено через 4 минуты

Quote:
хлопок нельзя использовать для холста.
хлопки тоже бывают самые разные.. Я тоже склоняюсь к тому. что "лучше не надо"..
Особенно избегать дешёвых готовых холстов.
Проверить можно так: если с обратной стороны можно его (холст) надорвать руками- для живописи не годится! (даже для этюдов)

Добавлено через 11 минут
Quote:
Но картон коробит при перепаде влажности,
а вот тут надо обязательно учитывать размер работы и толщину картона.
Если соотношение правильное (плюс соотношение толщины холста и толщины картона, который клеется к обратной стороне) то коробление не происходит. (у меня, ещё не было- возможно потому, что обратный картон довольно плотный-примерно 2мм толщиной Клею только натуральными клеями (часто "священно коровой"-ЖЕЛАТИНОМ!)

Добавлено через 21 минуту
Ещё про коробление.
Даже если клеить холст на ДВП, свё равно надо клеить и на обратную сторону картон, учитывая соотношение толщин (гр/м) картона , холста и густоты клея (его тянущей способности).
Для больших работ на ДВП необходимы поддерживающие перекладины с задней стороны. Все пропорции можно найти "опытным путём" (это легко, если много работаешь, а если немного, то и заморачиваться не стоит)

Last edited by NATA NOVA; 24-10-2011 at 20:52. Reason: Добавлено сообщение
The Following 3 Users Say Thank You to NATA NOVA For This Useful Post:
K-Maler (01-11-2011), Santa (24-10-2011), Seriy (24-10-2011)
Old 24-10-2011, 21:06 Original language: Russian        #39
Гуру

Seriy's Avatar

NATA NOVA, раз грунт Гессо продается в магазинах США ведрами, значит кто-то грунтует. Грунтуют по причине того, что нужен цветной грунт или какой-то особенный. Знаю художника - Кевин Браун, он грунтует потому что использует особый лен и размеры типа 2 на 2, магазин же продает небольшие холсты на подрамниках, до метр-полтора в длинную сторону, как и у нас. Он и подрамники сам делает. И галерея у него собственная :-)
Я же про то, что в описании магазинного грунтованного холста написано- холст такой-то, три раза покрыт таким-то грунтом. Никакой проклейки, обработки квасцами и прочего.

Seriy is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post:
K-Maler (01-11-2011), Santa (25-10-2011)
Old 24-10-2011, 21:18 Original language: Russian        #40
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Quote:
NATA NOVA, раз грунт Гессо продается в магазинах США ведрами, значит кто-то грунтует. Грунтуют по причине того, что нужен цветной грунт или какой-то особенный. Знаю художника - Кевин Браун, он грунтует потому что использует особый лен и размеры типа 2 на 2, магазин же продает небольшие холсты на подрамниках, до метр-полтора в длинную сторону, как и у нас. Он и подрамники сам делает. И галерея у него собственная :-)
Я же про то, что в описании магазинного грунтованного холста написано- холст такой-то, три раза покрыт таким-то грунтом. Никакой проклейки, обработки квасцами и прочего.
Магический вопрос: Для ЧЕГО?
Всё, о чём я здесь, в этой теме рассуждаю относится ТОЛЬКО к НАСТОЯЩЕЙ ЖИВОПИСИ, (традиционной, реалистической) то, что я имела в виду В виду "подготовка холста" (читай для традиционной живописи, Традиционными средствами (чтобы совсем понятно : "по Киплику"- метафора)
О ппроклейке. По мне если есть проклейка-грунт не нужен.
Гессо мне противный, а наличие проклейки для реставрации очнь даже замечательно.. ИМХО

Добавлено через 5 минут
Quote:
то, что я имела в виду В виду "подготовка холста" (читай для традиционной живописи, Традиционными средствами (чтобы совсем понятно : "по Киплику"- метафора)
Под масло только.
А кевина Брауна масла не нашла (не гуглится)

Last edited by NATA NOVA; 24-10-2011 at 21:24. Reason: Добавлено сообщение
The Following 2 Users Say Thank You to NATA NOVA For This Useful Post:
K-Maler (01-11-2011), Santa (25-10-2011)
Reply

Posting Rules