Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2010, 10:49 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию Сериал "Школа"

Сериал "Школа": одни возмущаются, другие благодарят "за смелость"

12/01/201018:59

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Учителя возмущены вышедшим в понедельник на Первом канале сериалом "Школа", считая, что он не имеет ничего общего с действительностью. В свою очередь телеканал призывает не делать преждевременных выводов, отмечая, что фильм - художественный, а не документальный.

Согласно информации на сайте Первого, "Школа" - это "радикальный сериал про подростков". Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай-Германикой, получившей известность после картины про подростков "Все умрут, а я останусь", которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

"Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это - чернуха абсолютная, чернуха про учителей", - заявил во вторник РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор одной из лучших столичных школ - Центра образования № 548 Ефим Рачевский.
Читать дальше... 

По его мнению, показ "Школы" является худшим подарком педагогам к Году учителя. Рачевский считает, что сериал не отражает реальной жизни в школах.

"В фильме показали учителей, которые все недоумки, начисто лишенные чувства юмора, не владеющие русским языком, плохо одевающиеся. Когда они смеются, на их лицах появляются явные признаки вырожденческого идиотизма. Такое ощущение, что учителя размножаются вегетативно, потому что когда учитель истории увидел у себя на столе фотографию обнаженной девушки, его тут же настиг инфаркт", - говорит Рачевский.

Он полагает, что представленные в телепроекте "ученики" - это, скорее, антигерои.

"Во-первых, никто из учеников не хочет учиться. Ребята открыто пьют пиво в школе, девочки сексуально озабочены", - сетует Рачевский, признавая при этом, что режиссер фильма "не лишена таланта", но, к сожалению, имеет "негативные представления об отечественной школе".

Критике новый сериал подвергла во вторник на заседании правительства Москвы и руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова. По ее мнению, в Год учителя, которым объявлен 2010 год, таких фильмов на телевидении быть не должно, потому что они "подрывают авторитет преподавателя".

Сериал активно обсуждается и в блогах. Больше встречается отзывов отрицательных, их, в частности, пишут учителя, школьники и их родители. Так, один из блогеров переживает, что этот фильм сформирует представление о школе "с залетами, разборками и драками". Однако встречаются и положительные оценки. Например, режиссера благодарят за "смелость".

25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма "Все умрут, а я останусь". Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, а на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе "Золотая камера" лента была удостоена специального приза жюри.

Пресс-служба Первого канала во вторник распространила заявление, в котором предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы.

"Год учителя, о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, - это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению канала, "фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет".

Телеканал добавляет, что картина является не документальной, а художественной, а "ее действие происходит не в Москве и не в Петербурге, но вместе с тем все может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе".

В московской школе № 945, где проходили съемки сериала, пока не комментируют ситуацию вокруг показа фильма. Как сказала во вторник РИА Новости по телефону директор школы Татьяна Рыбина, в настоящее время там идет инспекторская проверка. В свою очередь секретарь школы уточнила, что проверка не связана со съемками сериала.

http://www.rian.ru/culture/20100112/204107212.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гай Германика.jpg
Просмотров: 224
Размер:	30.8 Кб
ID:	584921  



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
K-Maler (11.02.2010), Ninni (18.01.2010), OTROK NIKODIM (22.01.2010), Pavel (15.01.2010), Posav (15.01.2010), Santa (13.07.2011), tivat (07.04.2012), Жар-птица (18.02.2010)
Старый 15.01.2010, 11:03 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Чернуха или правда? Блогеры выясняют, чему учит детей сериал "Школа"

13/01/201013:57

"Радикальный сериал про подростков" "Школа", вышедший на Первом канале на этой неделе, активно обсуждается в блогах и на различных форумах. Одни обитатели Интернета считают, что сериал "научит детей плохому" и что по сравнению с ним скандальное шоу "Дом-2" - "сказочка на ночь". Другие отмечают реалистичность нового проекта телеканала и утверждают, что после его просмотра школьникам, наоборот, расхочется "пить, курить и материться" (орфография авторов сохранена).

Преступление и безобразие

"Новый сериал "Школа" на Первом канале - медийное преступление!" - пишет в своем "ЖЖ" блогер lamaalex: "Преступление, совершаемое каждый день и в прайм-тайм, как говорят телевизионщики, то есть в самое удобное и рейтинговое время. Смотрите, дети, и учитесь! Жестокости, мордобою, хамству, сексуальной распущенности и, конечно же, языковой пошлости и безграмотности".

"Куда уж тут ТНТ с его "Домом-2!" - восклицает пользователь grigory-r. "Вот в советское время был фильм "Чучело" Ролана Быкова о детской жестокости. Но там было понятно - где добро и где зло, тот фильм очищает душу, что ли. Здесь же ничего подобного нет, наоборот - жестокость и разнузданность преподносится как пример для подражания", пишет он в своем блоге.
Читать дальше... 

"ужас, кошмар и безобразие, моя дочь в 9-м, у неe и шок, и нравится, Всe то, от чего я еe пытаюсь отгородить, объяснить, уберечь, Вы пропагандируете это на 1-м!!!! канале. Уберите из эфира, не портите детей", - восклицает в комментариях на сайте "Первого канала" Савина Марина Валентиновна из Нижегородской области.

"Закончила школу в 2007 году, - пишет на странице канала Виктория. - Мы такими не были, хотя учились всего три года назад! И как это можно показывать днем по ПЕРВОМУ каналу? Что же будет дальше с детьми которые приходят в это время из МЛАДШИХ классов и видят такой сериал???"

"К чему призывает этот фильм? - задает на сайте вопрос недавняя московская школьница Наталья. - Показать, что у нас в школах одни дегенераты, вранье, я закончила школу 2,5 года назад, да, никто никогда не был ангелом, но чтоб такое. Это ужас и позор. ХОЧУ ЦЕНЗУРУ".

"Очень много всего преувеличено и из-за этого смотреть становиться противно! - соглашается с ней Александра из Москвы. - Я сама учусь в 9 классе и конечно какие то моменты правдивы и в школе действительно происходят но их гораздо меньше чем показывают в этом сериале! В классах полно нормальных детей а в фильме каких то дебилов понабрали...зачем так снимают? Зачем выставляют подростков такими уродами? Сериал нельзя показывать на первом канале ещe и в такое время! Сейчас все смотрят телевизор а дети с 3 по 7 класс не имея ещe собственного сформировавшегося мнения копируют и подражают этим героям! Вы представляете какими будут они!?".

"Конечно, это хорошо: реализм, съемка с ручных камер, но разве это нормально, показывать подростков, которые курят, пьют, блюют прям в школе, не прилично разговаривают с учителями. А показывать разговоры возле писсуара? Хорошо хоть без матов. Когда ранетки стали популярными, девочки стали покупать гитары. А что будет тут? … Лучше бы сняли сериал про спортивную школу", - комментирует сериал Дмитрий из Благовещенска.

"Безусловно, в нашей (и не нашей) школе (здравоохранении, правосудии и пр) масса проблем была, есть и будет, - пишет "жжист" i-boolkina. - Но фильм … на то и фильм, чтобы уж если не создать, то хотя бы попытаться создать всестороннюю картину происходящего. Про "поставить проблему и указать пути выхода из нее" даже и говорить не буду. Равно как не буду говорить о социальной ответственности национального канала, показывающего в прайм-тайм практически порнуху. … В моем любимом фильме "Ищите женщину" есть замечательная фраза. "Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже нет". Я перефразирую это утверждение. Если тебя ОДИН преподаватель ущипнул за декольтированную грудь, не надо утверждать, что ВСЕ преподаватели маньяки. Если полкласса колется, не надо говорить (и показывать), что колются ВСЕ. Потому что вторая половина класса в это время играет в стрелялки за компом, а некоторые (да, есть и такие!) едут к репетитору и читают книги".

"Общее впечатление от "Школы" - мрачное, - делится впечатлением знаменитый блогер Сергей Стиллавин, - здесь нет отличников и хорошистов, а присутствует лишь некая стандартная средняя серая масса, у которой существует только один язык общения - язык быдла. У зрителя нет возможности распределить героев - условно обозначить плохих и хороших, поскольку все обладают усреднённой внешностью, а различаются только степенью наглости. Брать пример тут вообще не с кого".

По мнению известного ведущего, главный вопрос тут - должно ли телевидение показывать жизнь такой, как она есть, или обязано учить зрителя чему-то более высокому.

Правда без ретуши

Но не все пользователи считают, что новый сериал "развращает" молодежь и портит имидж школы.

"Очень правдивый фильм, - пишет на сайте канала Александр (Киров). - Я сам сейчас учусь в школе. Конечно, не всe, что показано в сериале, происходило или происходит в моей школе, но по большей части, так сейчас и выглядит современная школа, со своими плюсами и недостатками. Так что нечего кричать, мол, снимите с эфира. Этот фильм о настоящем, и если не показывать подобные фильмы, то ситуация никогда не изменится. Учителя, ученики посмотрят на себя со стороны и сделают выводы (возможно - это не факт). Так что я всеми руками ЗА".

"Сериал "Школа" поразил, - пишет в своем блоге в "Живом журнале" lemo-4ka. - Да, в моей школе было всё так, поэтому я ее терпеть не могла. Ну или не поэтому. Жестокости такой я не помню, курили на улице, а не в школе, да и пиво как-то в школе не пили. … Извращенцев поменьше было, да и вообще я не помню такой откровенной пошлости. И если всё это опустить - это моя школа. так бы разговаривали друг с другом мои одноклассники. … Но почитала тут отзывы... Кажется многим не понравилось... упс, думаю, а я и не подумала, что такое не стоит показывать в прайм-тайм. И о многом другом не подумала. Я просто увидела мою школу. Просто это возраст бывает такой...".

"… фильм очень понравился, именно школа, без всякой ретуши, - комментирует сериал пользователь, подписавшийся как Мурка. - Сама в 9 'А' учусь) Ну у нас не до такой степени всe запущено: учителя получше, классы по-сплочeнней, нет чeтких конфронтаций, но всe равно очень похоже. Мама смотрела - удивлялась: неужели всe и правда так? Родители и правда никогда не знают и даже не догадываются, ЧТО на самом деле происходит в мире подростков".

А вот мнение взрослых.

"Моей дочке 8 лет. Я как мать должна знать, что меня может ожидать через несколько лет. Я очень понимаю чиновников из департамента образования. Они предпочли бы сериалы о детях олигархов. Но большинство людей живут именно так", - пишет на сайте телеканала Калиничева Наталья из Тольятти.

"Вот сейчас, положа руку на сердце, все кто окончил школу в последние 10-12 лет, поклянитесь, что с вами такого никогда не было, - просит Татьяна из Иркутска. - Было, при чем в каждой школе. И сейчас вы, оставившие эти возмущенные комментарии, идете по улице с бутылочкой пива и сигареткой в зубах, бурно, с суровым матерком обсуждаете проклятый Первый, который разлагает ваших детей! Страна абсурда!"

"Ничего особо вопиющего я не увидела, - пишет блогер на Mail Исик. - Извините, но практически в это же время по другим каналам идут передачи и сериалы похлеще "Школы". Всю жизнь ученики курили в туалете и на чердаке, с 9 класса мальчишки начинали пробовать спиртное, да и девчонки тоже. Кто-то беременел, ученицы флиртовали с учителями, а ученики с учительницами, школьники доводили учителей до инфарктов и инсультов, конфликт поколений, е-мое. Режиссер сняла фильм в обычной своей манере, в стиле Live, ничего не приукрасив, не выделяя каких-то особых аспектов. Обычная школьная жизнь в обычной среднестатистической школе 2000-х годов. Есть школьные истории и похлеще. Чему возмущаются - понять не могу. Что хотели, то получили. Общество потребителей и бесчувственных людей".

"Не то что (кино) вызывает раздражение, а просто не цепляет ничем. Так фоном серия у меня и прошла, - пишет в "ЖЖ" lagran. - Ну решила госпожа режиссёрша выпендриться и показать типа реализЬм - так и флаг её в руки. Чего там шокирующего нашли? Как будто никто в школе не учился. Оно и покруче бывает".

"Пусть молодые посмотрят на себя со стороны и сделают выводы...может тогда ученики школ перестанут пить пиво в подъездах и совершать глупости о которых потом жалеть будут, - пишет некто под ником BUTTERS из Москвы.

http://www.rian.ru/society/20100113/204249899.html

Фрагмент сериала:




Последний раз редактировалось Тютчев; 15.01.2010 в 11:20. Причина: Добавлено сообщение
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ninni (18.01.2010), OTROK NIKODIM (22.01.2010), Pavel (15.01.2010), Posav (15.01.2010), Santa (13.07.2011), Tana (10.02.2010), tivat (07.04.2012)
Старый 15.01.2010, 11:27 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Валерия Гай-Германика: «Я вообще в школу не ходила»

Текст: Анастасия Ниточкина

Валерия Гай-Германика сняла радикальный сериал про подростков «Школа», который мгновенно вызвал ожесточенные дебаты и критику даже среди депутатов — такой предельной документальности на нашем телевидении раньше не было. Журналист TimeOut встретился с молодым режиссером, чтобы задать несколько вопросов о фильме.

Как получилось, что самый неформатный режиссер в нашем кинематографе залез на территорию абсолютного формата — телевидение?

Выбора у меня не было…

Вы шутите? После фильма «Все умрут, а я останусь», который собрал все мыслимые и немыслимые призы, вас продюсеры должны были на части рвать.

Я тоже так думала. Но они считают меня сумасшедшей и не хотят со мной связываться. Какого хрена всякий бред дают снимать всяким… не буду говорить кому. А мне что, с протянутой рукой ходить и клянчить «Подайте Христа ради на полный метр»? Я хотела снять авторский блокбастер… А потом просидела полтора года без работы. Тут ИгСаныч (Толстунов, продюсер. — Прим. Time Out) мне говорит: «Снимешь ты еще свой блокбастер. А пока давай-ка подпишись на 60 короткометражек!» А мне дочку кормить надо. И вообще… Я ведь как элитная борзая, которую нельзя запереть в подвале или квартире. С ней надо каждый день по пять часов гулять, гонять ее. Я талантливая. А любым талантом надо заниматься, иначе он одичает и в лес убежит. Мне сказали: сделай сериал в своем стиле, сделай хорошо. Я и делаю теперь 60 серий. Пребываю в черном болоте отчаяния — мозги плавятся, в день по пятнадцать сцен снимаю, причем из разных серий, как все удержать в голове?

Если вы это выдержите — а выхода у вас нет, — то потом вам море по колено будет.
Читать дальше... 

Толстунов тоже так говорит… Сплю по два часа. Ночами мучают галлюцинации: съемочная группа ко мне домой приходит. Два года назад я подумала: «Могу снять культовый сериал…» Так что мой запрос ко мне же кармически вернулся…

Сериал этот о школе, о подростках…

Продюсерам нравится, как я снимаю подростков. Другой режиссер не может снять так, как я. Это о целом мире, о детях, как всегда, о школе, о родителях, об учителях, о взрослении и одиночестве. Об этом закрытом мире, куда чужие не могут попасть. О невозможности найти общий язык с окружающими. Я собираюсь максимально показать картину мира. Сейчас снимаю в школе — мы ей мешаем, она нам. Но мы пытаемся как-то взаимодействовать. Я даже снимала реальную перемену, реальных детей. Я бы не стала снимать кино в павильоне. Я хочу показывать натуральную среду, адекватную реальности. Чтобы мои герои ходили там, где ходят герои, которых они играют. Иначе будет не то состояние.

Сказывается ваш опыт неигровых картин?

Я просто привыкла к свежевыжатому соку, понимаете, а не к консерванту. И актеры играют себя такими, какие они были и есть на самом деле. Настоящими.

Слово «настоящий» в ваших устах настораживает и даже пугает. Это что, чернушный сериал какой-то?

Каждый человек — это вселенная. Ни про кого нельзя сказать: вот он хороший, а этот плохой. Главная героиня чувствует себя чужой в этом мире. Она два года училась дома, в тепличных условиях, параллельно сидела на всяких форумах в интернете и там активно общалась. Потом попала в эту школу… Кстати, она потом становится эмо.

Говорят, вам удается вытянуть из актеров сущность. Чем «тянете»?

Это принцип одноразового актера, в котором я работаю последнее время. Одноразовый актер может только один раз такое сыграть… самого себя. Я этим и занимаюсь. Я вижу их суть. На кастинге с ними общаешься как психолог, видишь суть. Это либо есть, либо нет, учиться бесполезно. Я заставляю их играть самих себя. Актеры сами решают, как выглядят их квартиры, в чем ходят их герои. Я даже отказалась от композитора. Мой материал не требует специальной музыки. Это музыка, под которую они засыпают и просыпаются, под которую танцуют, влюбляются, занимаются сексом, бухают. Это все будет происходит в кадре. Музыка звучит, когда они включают компьютер и магнитофон. А тревожной музыки за кадром нет — не моя тема.

Жесткое кино получилось?

В говне копаться мне не интересно. Такой радикальный сериал: никто еще про школу так не рассказывал. Был сценарий, но он меня изначально не устраивал, по ходу мы многое переделывали, переписывалим диалоги, ребята сами говорили так, как им удобно. Импровизировали. Есть такое кино, нонконформистское, которое не терпит регулировки. Мне никто не мешает, не лезет. Это мой авторский проект.

То есть отчасти и про вас?

Это у психиатров надо спросить. Если бы я существовала в другом мире, я бы и снимала про розовый дом для Барби… Мне не хотелось бы, чтобы героиня на меня была похожа. Но в ней есть часть моей души. Вот сниля сейчас — и от нее избавилась. Навсегда. Произошла зачистка кармы. Полезная процедура.

Вы себя в школе помните?

А я вообще в школу не ходила — это такое художественное решение моих родителей. В какой-то момент я отказалась туда ходить, некомфортно мне там было. Меня до сих пор в столовках тошнит. Я социопат, больше с животными люблю общаться. Не могу существовать в коллективе…

Слушайте, но кино-то как раз искусство коллективное.

А вот в этом я профессионал, свою работу знаю.

Вы своих героев вообще-то любите?

Люблю. И работать люблю. Но не могу ничего придумывать: у меня с фантазией слабовато. Я из жизни все беру и снимаю о том, что я знаю. Каждому человеку хочется себя в ящике увидеть. Вот зрители себя и увидят такими, какие они есть. Им таких себя еще никто не показывал.

А чем ваш проект отличается от других молодежных проектов?

Я не занимаюсь молодежными проектами. Смотрела «Барвиху», потому что они позиционировали себя как сериал нового поколения. Я не поняла, что там нового: нереальный свет, нереально они разговаривают, нереально себя ведут, нереально выглядят. Это вообще нереальные люди. Это представление гопников о том, как живут люди в Барвихе. Это все ложь, я знаю детей, которые там живут… Я все-таки стараюсь в реальность играть.

Гай Германика о своих школьных годах:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валерия Гай-Германика.jpg
Просмотров: 259
Размер:	31.0 Кб
ID:	585041   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валерия Гай-Германика .....jpg
Просмотров: 236
Размер:	11.7 Кб
ID:	585051   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валерия Гай-Германика ..jpg
Просмотров: 254
Размер:	35.2 Кб
ID:	585061   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валерия Гай-Германика ....jpg
Просмотров: 234
Размер:	35.4 Кб
ID:	585071   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валерия Гай-Германика ...jpg
Просмотров: 219
Размер:	49.4 Кб
ID:	585081  




Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
K-Maler (11.02.2010), Ninni (18.01.2010), OTROK NIKODIM (22.01.2010), Santa (13.07.2011), Tana (10.02.2010)
Старый 15.01.2010, 12:00 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Сериал «Школа»: обсуждение продолжается

14 января 2010, 19:16


Вышедшие в эфир Первого канала первые серии сериала «Школа» сегодня на первых строчках новостных лент. И не потому, что творение "молодого талантливого режиссера" (на фото) стало ярким и запоминающимся подарком обществу в только что начавшийся Год Учителя, а потому, что показал истинное отношение к Учителю и Школе со стороны властей и людей, отвечающих за идеологию и нравственность в России, заявляет российское Интернет-издание завуч.инфо.

То, что сериал — полное вранье, это мало кого удивляет, поскольку редкий современный сериал не отличается качеством. И не в этом дело. Важнее другое: что хотели сказать авторы, для чего они показали школу так, как они ее показали? Если для того, что бы затеять дискуссию и сделать школу лучше, то первое у них вышло, со вторым вряд ли. Но нам видится, что никакой особой цели у авторов не было — просто надо было денег заработать на рейтингах. Однако просто так попользовать «жареную темку» не получилось — уж больно тема оказалась тонкой и важной для нас всех.
Читать дальше... 

И в этом смысле интересна развернувшаяся дискуссия вокруг сериала. Одни (в основном — чиновники и политики) начали кричать «Запретить!!!», а другие стали им отвечать в том смысле, что «вот, мол, наконец-то правду смело показали!». Спор разделил участвующих в нем на два не слушающих друг друга лагеря. Одним кажется, что запрещение показа сможет снизить «тлетворное влияние» СМИ на детей, а другим кажется, что только показом «правды» можно развязать гордиев узел проблем в современной школе.

На наш взгляд, истина все же не на стороне ни первых, ни вторых.

Мы, участники учительского портала ЗАВУЧ.ИНФО по поводу нашумевшего сериала, со своей стороны, можем сказать следующее.

1. Мы категорически опровергаем изложенную в сериале картину происходящего в отечественной школе. Такой «Школы» в России вы не найдете. На самом деле, на наше счастье, нет оснований говорить о массовости показанных авторами явлений: деградировавшей молодежи и безответственных родителей и учителей. Это заказной «художественный» вымысел, не соответствующий действительности.

2. Мы считаем сериал «Школа» - не для детей, поскольку является инструкцией по маргинальному поведению в школе. Именно поэтому показ сериала, организованный в удобное для детей время, возмутителен. Возможность бесконтрольно посмотреть этот фильм ребенку нарушает БАЗОВЫЕ правила педагогической науки: до определенного возраста детям нельзя показывать подобные кинофильмы в широком прокате, когда ребенок имеет к ним свободный доступ, не контролируемый родителями - это опасно для психики ребенка и процесса социализации. Но сериал «Школа» здесь не единственная проблема и надо говорить, разумеется, вообще о программной политике телевидения в России.

3. Проблемы, поднимаемые сериалом обсуждать, безусловно, надо. Но это следует делать ПРОФЕССИОНАЛЬНО и нельзя использовать их как основу для зарабатывания денег — это просто неэтично. Теледеятели и бизнесмены забыли слова «совесть» и «мораль». Это для нас не новость, вопрос только в том, до коли государственный телеканал будет позволять себе такое? Мы считаем, что эфирная политика, подчеркиваем: ГСУДАРСТВЕННЫХ телекомпаний должна соответствовать государственным задачам и быть подконтрольна обществу.

4. Со своей стороны, мы готовы вступить в диалог по поднимаемым в сериале проблемам и готовы дать профессиональную оценку и предложения по выходу из них. В качестве первого шага к такому диалогу мы приглашаем за круглый стол дискуссии авторов фильма, представителей Министерства массовых коммуникаций и связи, Министерства образования и науки, представителей родительского сообщества. Мы предлагаем провести этот круглый стол в Москве, 19-го января, о чем официально сообщим указанным организациям.

В заключение хотелось бы сказать: нам, безусловно неприятно было получить от Первого канала «подарок» в виде сериала «Школа» к началу «Года Учителя». Мы, честно отдающие душу и силы своему любимому делу и детям, хотели бы получать от общества более взвешенные оценки нашего труда и благожелательное отношение.

Однако мы не дети и не собираемся стоять с обиженным лицом, понимая, что в появлении подобного «шедевра» есть доля и нашей ответственности, поскольку безкультурные авторы «Школы» и безнравственные теленачальники, заказавшие производство и выпускающие этот фильм в эфир, не свалились к нам с небес, а воспитывались и учились в наших же школах.

А раз так, то нам всем вместе и надо начинать разгребать Авгиевы конюшни в системе образования России. Другого нет. И поднятая сериалом волна обсуждения - отличный повод начать эту работу.

http://www.b-port.com/news/archive/2010-01-14-36/




Последний раз редактировалось Тютчев; 15.01.2010 в 12:11.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ninni (18.01.2010), OTROK NIKODIM (22.01.2010), Santa (13.07.2011), Tana (10.02.2010)
Старый 15.01.2010, 12:06 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Валерия Гай Германика. Биографическая справка

13/01/201014:20

"Радикальный сериал про подростков" "Школа", вышедший на Первом канале на этой неделе, породил в обществе ожесточенные споры. Учителя возмущены. Депутаты требуют от телевизионного руководства объяснений. Сериал активно обсуждается в блогах и на интернет-форумах.

Российский кинорежиссер Валерия Гай Германика родилась 1 марта 1984 года в Москве. Настоящая фамилия – Чаганава.

В 2005 году окончила Независимую школу кино и телевидения Internews (руководитель Марина Разбежкина). С 19 лет снимает кино.

В 2008 году у Валерии родилась дочь Октавия.

Фильмография:

– "Сёстры" (2005).

– "Девочки" (2005) – лучший фильм на фестивале "Кинотеатр. док" (Москва, 2006); лучший короткометражный фильм на 17-м Открытом российском кинофестивале "Кинотавр" (Сочи, 2006); участник 59-го международного Каннского кинофестиваля ("День России", Канны, 2006); участник ММКФ XXVIII; участник открытого фестиваля документального кино "Россия" (Екатеринбург, 2006).

– "Мальчики" (2006).

– "Уехал" (2006 (совместно с режиссером Борисом Хлебниковым).

– "День рождения Инфанты" (2007) – участник 18-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр"(Сочи, 2007).

– "Все умрут, а я останусь" (2008) – приз "Молодой взгляд" на 61-ом Каннском фестивале (Канны, 2008); специальный приз конкурса "Золотая камера" на 61 Каннском фестивале (Канны, 2008); приз CineVision Мюнхенского кинофестиваля (Мюнхен, 2008); приз "Дебют–"Сталкер" на кинофестивале "Сталкер" (Москва, 2008); премия "Ника" в номинации "Открытие года" (Москва, 2009).

– "Школа" (2010, телесериал).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://www.rian.ru/culture/20100113/204252290.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гай-Германика....jpg
Просмотров: 232
Размер:	27.0 Кб
ID:	585241   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гай-Германика.....jpg
Просмотров: 220
Размер:	106.9 Кб
ID:	585251   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гай-Германика ...jpg
Просмотров: 234
Размер:	14.2 Кб
ID:	585211   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гай-Германика .....jpg
Просмотров: 243
Размер:	31.8 Кб
ID:	585221   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Gay_Germanika.jpg
Просмотров: 265
Размер:	55.5 Кб
ID:	585231  




Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ninni (18.01.2010), OTROK NIKODIM (22.01.2010), Santa (13.07.2011), Tana (10.02.2010)
Старый 17.01.2010, 13:32 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
– "Все умрут, а я останусь" (2008) – приз "Молодой взгляд" на 61-ом Каннском фестивале (Канны, 2008); специальный приз конкурса "Золотая камера" на 61 Каннском фестивале (Канны, 2008); приз CineVision Мюнхенского кинофестиваля (Мюнхен, 2008); приз "Дебют–"Сталкер" на кинофестивале "Сталкер" (Москва, 2008); премия "Ника" в номинации "Открытие года" (Москва, 2009).
Все умрут, а я останусь
Клипы (Все умрут, а я останусь):
Все умрут, а я останусь. Девочки в туалете:
Все умрут, а я останусь. Девочки дома:
Все умрут, а я останусь. Девочки едут на дискотеку:
Все умрут, а я останусь, Катя и родители:




Последний раз редактировалось Тютчев; 17.01.2010 в 15:07.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ninni (18.01.2010), Santa (06.10.2011), Tana (10.02.2010)
Старый 17.01.2010, 16:54 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Девочки дрались до реанимации

Кинофильм «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики в «Закрытом показе» Александра Гордона. Запись сделана в ноябре 2008 года.

Обостренный интерес к предыдущему творчеству режиссера Гай Германики вызван, как это обыкновенно бывает, не художественными достоинствами недавно стартовавшего сериала «Школа», а тем скандалом, который он вызвал в Государственной думе и, как говорят, среди учителей. Вот и передача, по неведомым причинам пролежавшая на полке больше года, добралась, наконец, до своего зрителя.

Как фильм о подростках «Все умрут, а я останусь» располагается не на пустом месте. Участники обсуждения сравнивали фильм с «Не болит голова у дятла» Динары Асановой или «Чучелом» Ролана Быкова. Другие напоминали, что взгляд взрослого на ту же проблему отличается от взгляда самого подростка. Гай Германика недалеко ушла по возрасту от своих героинь и, по ее собственному признанию, разложила себя саму на три составные части. То есть, перед нами, так сказать, «феномен Ирины Денежкиной» в кинематографическом варианте.
Читать дальше... 

Книга «Дай мне!» несколько лет назад произвела сенсацию, была переведена и издана в Европе. Потом писательница повзрослела и куда-то пропала, что вообще-то не отменяет ценности вклада, сделанного ею в культуру (Денежкину в свое время сравнивали с Сэлинджером и Достоевским). Считается, что изображения подростков, произведенные ими самими, не только более уникальны в культуре, чем изображения подростков вообще (т.е. сделанные взрослыми людьми), но и более адекватны.

Что важнее: идеализация или правда?

Случай Денежкиной породил моду на подростковую литературу, и количество русскоязычных и переводных текстов показало, насколько девчонки и мальчишки в действительности говорливы и с какой охотой рассуждают о себе, любимых. Однако тогда же обнаружилось еще и следующее: подростковая литература оказалась более интересной не подросткам, а, скорее, взрослым. Поэтому отдельный вопрос — в чем больше нуждается подростковое сознание — в столь популярном у взрослых «правдивом рассказе» о периоде отрочества или в его идеализации? То есть, вопрос в том, для кого фильм Гай Германики снят — для детей или для взрослых. Она сама утверждает, что ее благодарили и те, и другие, причем родители — за то, что «теперь они знают, к чему готовиться».

Присутствовавшие в зале молодые зрительницы в своих суждениях дальше фразы «в моей школе было так/не так» не пошли, так что пока правды об истинной реакции подрастающего поколения мы не знаем. Некоторые участники дискуссии стеснялись, видимо, просто сказать «мне понравилось / мне не понравилось», потому что вроде как это уж совсем просто. С другой стороны, все равно многие не способны были на квалифицированное суждение, застревая на стадии сопоставления увиденного с повседневной реальностью или личным жизненным опытом, когда степень художественной ценности произведения измеряется степенью соответствия «правде жизни».

Выросла прекрасным человеком

В этом «Закрытом показе» в последний раз принимал участие режиссер Иван Дыховичный, выступивший как сторонник Гай Германики. Ему и не только ему активно возражал, критикуя и художественный уровень фильма (который может вызвать восторг только у тех, кто прежде ничего не видел, кроме фильма «Меченосец»), и его идею, и содержание любого школьного бунта журналист Антон Красовский. И весьма удачно в качестве зрителя, перевоспитанного волшебной силой искусства, был представлен Сосо Павлиашвили, заявивший, что, судя по фильму, он лично — «обалденный отец», потому что его дети целуют иконы. Благочестие, конечно, далеко не все относят к числу добродетелей, но, в общем, фильм отчасти и был про то, что взрослые все равно все понимают неправильно.

В чем конфликт, разъяснила психолог Ольга Троицкая: эти бесформенные во всех смыслах девочки, мучимые столь же бесформенными, только старыми и толстыми взрослыми, со временем сами превратятся именно в таких толстых теток. Это соотносится с замечанием Игоря Сукачева о том, что у папы, лупящего дочь за стразик в пупке, волосы собраны в хвост и, стало быть, его самого за этот хвост тоже когда-то били. На что актриса Ольга Шувалова откровенно сказала, что в ее школе «девочки дрались до реанимации», что она и сама дралась, а вот, поди ж ты, — «выросла прекрасным человеком», а не толстой теткой, и уже «сама — мать». Ей поаплодировали.

Злобные монстры и губители всего юного

Положа руку на сердце, восторгов и внимания, по справедливости, должны были быть удостоены не молодые красавицы актрисы, а как раз те немолодые толстые тетеньки, которые не побоялись подставиться в качестве злобных монстров и губителей всего юного и прекрасного, и кротко и не менее талантливо выполнившие все пожелания режиссера. Но их не пригласили, хотя все время попрекали создателей фильма за то, что взрослые в нем представлены исключительно как декорации. Это примерно как полумифические «учителя», вроде бы возмущающиеся сериалом «Школа»: напрямую им высказаться, скорее всего, не дадут, чтобы сохранять видимость необходимого для раскрутки конфликта.

Режиссер Гай Германика еще не чувствует себя звездой, не приобрела необходимой вальяжности — она заметно волновалась, перед началом показа не смогла сказать ничего путного, кроме «желаю приятного просмотра». Но зато по окончании показа она внятно объясняла, чего именно хочет, каким образом делает кино, почему ушла из документалистики. И даже честно ответила на вопрос Гордона, владеет ли она приемами создания коммерческого кино.

Найти отклик у жюри кинофестивалей

По ходу дела участники дискуссии постоянно возвращались к вопросу о том, что эта по виду искренняя исповедь сделана таким образом, чтобы найти отклик у жюри международных кинофестивалей. (Действительно, фильм «Все умрут, а я останусь» собрал следующие призы: приз «Молодой взгляд» на 61-ом Каннском фестивале; специальный приз конкурса «Золотая камера» на том же 61-ом Каннском фестивале; приз CineVision Мюнхенского кинофестиваля ; премия за лучшую женскую роль Европейского кинофестиваля в Брюсселе (Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова); приз за лучшую актeрскую игру на Втором международном кинофестивале «Завтра / 2Morrow2»; приз «Дебют-"Сталкер» на кинофестивале «Сталкер»).

И тут возникает проблема достойного и недостойного представительства за национальную культуру перед лицом всего остального человечества. Как показывает опыт, общественное мнение готово счесть достойным далеко не каждое признание, полученное в мире, если дело касается людей молодых. Международный успех группы «Тату» в самом начале нулевых вызвал, кажется, больше возмущения, чем радости. Из проблемных статей следовало, что предметом нашей национальной гордости являются балет Большого театра, писатель Федор Достоевский и ядерные боеголовки.

Соответственно, девушки, не являющиеся ни балеринами Большого, ни героинями Достоевского, не имеют морального права выступать представителями национальной культуры. Денежкиной, кстати, тоже в свое время поставили на вид то, что она едва с ходу не взяла премию «Национальный бестселлер» (второе место заняла), а не соревновалась, как и положено по чину, в рамках «Дебюта».

А у девочки с пирсингом получилось

Примерно то же мы наблюдаем по поводу Гай Германики. Многие наши сограждане, возможно, предпочли бы, чтобы родную культуру с таким же успехом представляли за рубежом режиссеры зрелых лет — а они почему-то крайне редко снимают кино, которое было бы встречено с таким же пониманием. У них не получается, а у «девочки с пирсингом» получилось. Кольцо у нее в носу, безусловно, свидетельствует о внутреннем неблагополучии ничуть не меньше, чем снятый ею же о нем же фильм.

Но если бы снят он был режиссером другого возраста, его оценка была бы другой, и даже, пожалуй, невыраженность главного конфликта сочли бы если не художественным достоинством, то заслуживающим внимания приемом.

Татьяна Шоломова

http://www.rosbalt.ru/2010/01/17/704544.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: zc1126_427.jpg
Просмотров: 118
Размер:	38.5 Кб
ID:	589751   Нажмите на изображение для увеличения
Название: zc2461_427.jpg
Просмотров: 110
Размер:	41.9 Кб
ID:	589761   Нажмите на изображение для увеличения
Название: zc7480_427.jpg
Просмотров: 109
Размер:	65.4 Кб
ID:	589771  



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ninni (18.01.2010), Santa (13.07.2011)
Старый 18.01.2010, 12:45 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Та самая школа

Нашумевший сериал расколол школьное сообщество

репортаж с места съемок
Ирина Ивойлова


Сериал "Школа" снимается в московской школе N 945. Как стало известно, Татьяна Рыбина, директор школы, после первых же серий заявила, что ученики против того, чтобы продолжались съемки.

Зябликово - типичный спальный район Москвы. Школа N 945 - в кольце панельных домов. Два часа дня. Во дворах оживленно - только что закончились уроки.

На лавочке возле одного из подъездов слышу оживленный разговор:

- Во сколько начинается? В шесть и в одиннадцать?

Илья учится в 11-м классе той самой 945-й школы. Он рассказал, что съемки идут с начала учебного года, в том числе и в учебное время. Школьники к съемочной группе привыкли, и фраза "Внимание, мотор!" стала для них привычной. Антураж кабинетов режиссер не меняет - сериал снимают в точности в той же обстановке, где занимаются дети. Илья не пропускает ни одной серии и считает, что фильм в целом неплохой, но к реальности отношение имеет небольшое. Процентов так на 40:

-Все подумали, что речь идет о нашей школе. Это не так, мы даже в массовке участия не принимаем, везде играют актеры. Был, правда, один парень, Егор Стабровский, который снимался в эпизодах, но когда он увидел первые серии, от участия отказался. Разве может быть весь класс такими негодяями? Пиво у нас, конечно, пьют, но далеко не все, в школе вообще не курят, беременных нет, и прозвищ у учителей тоже нет. Одну только учительницу, Наталью Александровну, между собой зовем ЭнСи.
Читать дальше... 

Его друг Нарек учится в соседней 871-й школе в десятом классе и очень жалеет, что сериал снимают не у них:

- Весь микрорайон им завидует. Все теперь говорят про 945-ю школу, обсуждают сериал.

Шум и споры только подогревают любопытство.

Буквально в десяти метрах от школы библиотека с громким названием "Духовное наследие". Съемочная группа побывала и там - снимала два эпизода. Один уже прошел в первых сериях - посетительница приходит в редакцию и приносит статью о том, что ученики довели учителя до инсульта. "Редакция" - компьютерный зал библиотеки. Ее директор Данута Хованова рассказывает, что во время съемки поинтересовалась, о чем лента. Ей ответили: "Нормальный фильм будет!" Директор посмотрела только одну серию и решила, что больше тратить время на это не стоит. Больше всего Дануту Иосифовну потрясла речь подростков: "У меня внук учится в 10-м классе, и никогда ничего похожего я от него не слышала!" И все же она предполагает: "Может, к концу сериала у ребят будет духовное исцеление?"

Гардеробщица библиотеки Валентина Ивановна - эффектная женщина, снялась во втором эпизоде. Его еще не показывали. "И хорошо! - Валентина Ивановна видеть себя по телевизору категорически не желает. - Плохой фильм!"

Директор 945-й школы Татьяна Рыбина от официальных комментариев отказывается и журналистов старается избегать - замучили вопросами. Ее можно понять - все формальности соблюдены, разрешение на съемку телегруппой получено, а о замыслах режиссера ее никто не обязан информировать. Вместо текущих дел директору школы теперь приходится объяснять прессе, что "хотелось бы побольше позитива". Но вот этого от Валерии Гай Германики вряд ли можно дождаться. Во всяком случае судя по предыдущей ленте "Все умрут, а я останусь".

Несмотря на то что прошла информация о прекращении съемок, в департаменте образования правительства Москвы пояснили, что никаких запретов нет и не будет. Впрочем, как подчеркнул официальный представитель департамента Александр Гаврилов, если только сама школа не примет такого решения.

А вот мою давнюю приятельницу, школьную учительницу из провинциального города, пьющие и курящие подростки на экране телевизора ничуть не испугали: "Посмотрели бы они на наш 9-й "А" - упали бы! Или на 8-й "Б". Там в прошлом году ученица родила".

Показатели здоровья детей до 14 лет:

число прерываний беременности - 828;

число родов - 204;

число детей с синдромом зависимости от алкоголя

(хрон. алкоголизм) - 96;

число употребляющих алкоголь с вредными последствиями - 10 859.


По данным Росстата за 2008 год.

В такую "Школу" ходят наши дети?

за

Алексей Венедиктов, журналист:

- Не будем забывать, что бурно обсуждаемый сегодня сериал "Школа" - это все-таки художественное произведение, а не документальное кино. И тем более не правительственное постановление на школьную тему. Нет, это художественный фильм, рассказывающий о тех проблемах, которые - в том числе - есть в современной школе. Тем людям, которые говорят: "У нас не такая школа!", можно ответить: "У нас все не такое".

Естественно, картина школьной жизни, представленная фильмом, - часть правды. Но это необходимая часть правды. И именно та ее часть, которая до сих пор - и в художественной литературе, и в кинематографе, и в общественном обсуждении - замалчивалась. Именно поэтому она вызвала такой всплеск интереса и у родителей, и у учителей, и у детей. Они увидели зеркало. Именно поэтому этот сериал нужно показывать и о нем нужно разговаривать. Но не о сериале как таковом, а о тех проблемах, которые он поднимает.

Потому что утверждения, что проблем, подобных поднятым в сериале, в школе нет, - ложь. Или ошибка. Оппоненты говорят, что наши дети в школе не курят, а по данным официальной статистики, 27 процентов мальчишек-подростков и 24 процента девушек курят. Сериал показывает правду, от этого никуда не деться. В Воронежской области, например, каждый седьмой ребенок рожден несовершеннолетней мамой. В Москве каждая десятая беременность - беременность несовершеннолетней. Все эти проблемы есть, и нужно только спасибо сказать сериалу, который поднял такую волну общественного обсуждения. Тем более что - я лично так считаю - он еще очень талантливо снят и вполне талантливо сыгран. Это настоящее художественное произведение.

А испугались в основном те люди, которые себя увидели в этом зеркале. Ну и то, в каком состоянии находится дело, которым они руководят.

Почему возникают волны таких осудительных реакций с требованием запретить показ, а то и съемку фильмов о школе? Все очень просто. У всех есть дети, и мы не знаем, какие они.

И когда мы видим вот таких детей, как в сериале "Школа", мы и на своих детей начинаем с ужасом смотреть. Как это понять?! И мой ребенок такой же?! Я, например, когда посмотрел первые три серии, повнимательнее стал приглядываться к своему ребенку и к тому, что происходит у него в школе. Некоторыми вопросами я до сериала и не задавался. Ну школа и школа. Хорошая? Да, вполне. А сейчас понимаю, что надо пойти посмотреть еще и еще раз его отношения с классом, например. Так что для меня лично это очень полезный сериал. И я думаю о своем ребенке в первую очередь.

А те, кто себя узнает в этом зеркале, ужасаются, потому что боятся правды. Это нормально. Это банально. И это больно.

против

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- То, что показано в телефильме "Школа", в российской школе, безусловно, есть. Другой вопрос, в какой степени это маргинально или случается повсеместно, массово. У меня нет сомнений в теме: режиссер Гай Германика подобные вещи делала в кино, в театре. Делала талантливо. Смущают меня две вещи: многомиллионная аудитория телевидения и особенности подросткового восприятия. Если это показывают по телевизору, значит, это "круто"! Как учитель могу сказать, что дети понимают все слишком буквально. Они воспринимают подобное кино как сигнал к подражанию. Если бы это был просто художественный фильм - у меня бы вопросов к нему не было. Не могу себе представить, чтобы такая работа была показана в США или Европе по телевидению. В кинотеатре - да. Пару лет назад вышел фильм режиссера Канте с похожим названием "Класс". Он стал лауреатом Каннского кинофестиваля, и художественные приемы там применены похожие: актеры-непрофессионалы и импровизация. Но в отличие от "Школы" режиссер все-таки ищет выход из жесткой ситуации. И еще. Это фильм для узкой аудитории. Никогда бы его не пустили по центральному каналу. Если там идет молодежный сериал, то это все розовый сироп, милые истории из жизни милых старшеклассников.

Из места решения проблем школа сама превратилась в большую проблему, с этим не поспоришь. Учитель в глазах общества лузер: неуспешный, ничего в жизни не достигший. Я, конечно, могу назвать несколько блестящих имен своих коллег, но это единицы. И это не меняет общего отношения к учительству в стране.

Обнадеживает единственное: подобные фильмы и бурная дискуссия вокруг них - это свидетельство того, что такое закрытое учреждение как школа получила новую по качеству степень открытости. Это обществом всегда воспринимается болезненно. Уже все забыли, что и вокруг хрестоматийного "Доживем до понедельника" были большие споры. Романтический "А если это любовь?" вызвал скандал. Не говорю про "Чучело" Ролана Быкова. И "Большая перемена", вызвавшая всплеск протеста учителей, - это такая романтика, по сравнению с тем, что реально происходило в школах рабочей молодежи (знаю, о чем говорю, потому что моя мама работала в "вечерней" школе). Но вопросы здесь не только к учителям и директорам, которые не любят выносить сор из избы, но и ко всему обществу. Хочу напомнить, что по закону у нас общественно-государственное управление школой. У родителей и местного сообщества очень широкие возможности внедряться в школьную жизнь. Если этого не происходит, то вопрос не к "ужасной" школе, а к современным родителям, которые привыкли воспринимать классы как камеру хранения: сдал чадо в первом - в 11-м получил.

Главное, чтобы подготовили к поступлению в вуз. Но дело в том, что представление о школьных годах как подготовке к жизни очень условно. Школа - это сама жизнь.

Подготовили Елена Новоселова и Елена Яковлева

http://www.rg.ru/2010/01/18/serial.html



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (13.07.2011)
Старый 18.01.2010, 17:48 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Сериал «Школа»

5-я серия

Класс объявляет Епифанову бойкот. В школу приходит Аня Носова в новом образе, все удивлены ее появлением. В местной газете появляется обличительная статья о школе, директор обещает наказать учеников 9 "А". Физичка и отец Королева встречаются вне школы. Химик находит сайт с эротическими фотографиями Носовой и шантажирует ее. Между Вадей и Тимуром происходит серьезная ссора. Мать Епифанова сообщает Илье, что у нее новая стадия рака. Мать Будиловой застает дочь в постели с Лехой…

Сегодня на первом (1) канале продолжение сериала:

18:20 Школа. (5-я серия)

23:30 Школа. (5-я серия)


Обсуждение сериала в блогах: http://blogs.yandex.ru/search.xml?fi...BE%D0%BB%D0%B0
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: school_.jpg
Просмотров: 189
Размер:	52.7 Кб
ID:	592241  




Последний раз редактировалось Тютчев; 18.01.2010 в 18:12.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (13.07.2011)
Старый 18.01.2010, 17:59 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,424
Спасибо: 27,870
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
5-я серия

Класс объявляет Епифанову бойкот. В школу приходит Аня Носова в новом образе, все удивлены ее появлением. В местной газете появляется обличительная статья о школе, директор обещает наказать учеников 9 "А". Физичка и отец Королева встречаются вне школы. Химик находит сайт с эротическими фотографиями Носовой и шантажирует ее. Между Вадей и Тимуром происходит серьезная ссора. Мать Епифанова сообщает Илье, что у нее новая стадия рака. Мать Будиловой застает дочь в постели с Лехой
Как интересно-то.
Вы бы и предыдущих серий сюжеты дали бы. Всё в теме бы были про Аню, Вадю, Тимура, Илью, Лёху, физичку, химика, директора...



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Аркадий (25.01.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Ленинградская школа qwerty Русское искусство 36 06.06.2011 18:28
Пре-фанк, школа Сан-Франциско LCR Современное зарубежное искусство 60 13.03.2010 01:13
Ветковская школа? oleg35 Цены, оценка, атрибуция 1 30.12.2009 21:53
Первая парижская школа LCR Современное зарубежное искусство 1 21.08.2009 08:49
Закарпатская школа живописи vadim Художники, творчество, история 5 07.07.2009 20:50





Часовой пояс GMT +3, время: 05:02.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot