Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 14-11-2011, 06:28 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,457 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32444
Default Семен Файбисович : "Биеннале современного отстоя"

Интересная статья,замечательного,талантливого художника..(Е.А.)
---------------------------------------------------------------------
"...В цивилизованном обществе современным считается не то искусство, что создают современники, а то из него, что предлагает новые средства и формы выражения..."
Не буду врать, что посетил все экспозиции Московской биеннале современного искусства, но основную, в Artplay, осмотрел. Ощущение, что где-то такое уже было, не оставляло. Подобное чувство, помнится, преследовало в советское безвременье на выставках в Манеже или Доме художника на Кузнецком мосту. Только там дежавю возникало оттого, что официальное искусство слоном вытаптывало общие места «настоящей живописи», а здесь потому, что авторы сплошь и рядом пользуются рецептами из старой поваренной книги постмодерна. Отчего так? Вроде заявленная тема нынешней биеннале, напротив, — взгляд в будущее, где все художественное творчество, по Петеру Вайбелю, приглашенному главному куратору, базируется на компьютерных технологиях. Среди экспонатов в этом роде есть очень интересные, очень даже ничего или просто забавные, но по ощущению основной массив выставки составляют проекты, провоцирующие дежавю. Будто одна из главных экспозиционных задач — занять как можно больше места, не качеством, так количеством поддержать иллюзию того, что постмодерн живет и побеждает. Чтобы, как повелось с 1980-х, ничего, кроме иронии и стеба, ничего всерьез, кроме агрессии. Никакого, не приведи господи, пластического месседжа, даже если он опирается на цифровые технологии, никакой апелляции к глазам как органам чувств. Ну и с живописью обошлись, как нынче принято: висит что-то невнятное в закуточке. Такое беспросветное, никчемное — смотреть тошно. И не потому такое висит, что в мире больше не делают хорошую живопись, а потому, что ее такую и подбирают. Хотите современную живопись? Пожалуйста! Видите, она отстой: и за концепциями нашими ей не угнаться, и нашим инсталляциям она в подметки не годится.

Читать дальше... 
В цивилизованном обществе современным считается не то искусство, что создают современники, а то из него, что предлагает новые средства и формы выражения, находится в поисках языка, адекватного времени — обитает в точках роста и зонах риска. Есть еще салонное искусство. Оно эксплуатирует «подлинное» качество, апеллируя к эстетическим и этическим ориентирам и представлениям, уже бытующим в культуре в качестве «правильных». И, наконец, китч, с которым все более или менее ясно — «искусство принадлежать народу», если на языке родных осин. Понятно, что современное искусство более сложно для восприятия, чем салон и попса. И когда такое искусство, обитавшее в СССР в андеграунде, оказалось на культурной поверхности, неофитская критика в лице Екатерины Деготь, Людмилы Луниной, Андрея Ковалева и других авторов, до того занимавшихся традиционным искусствоведением, взялась вроде бы представлять его читателю и зрителю. Вроде бы взялась, а на самом деле стала разводить их как можно дальше: ничего не объясняла про устройство и функционирование современного искусства, про художников и их произведения, а лишь высокомерно и уничижительно их критиковала, изо всех сил переводя стрелки читательского интереса со всей этой дребедени на себя — таких крутых, продвинутых и, без вопросов, главных фигурантов артмира. В результате зритель, так и не поняв, что такое современное искусство, потерял к нему интерес, а художник оказался во власти разгулявшейся шатии-братии (сестрии), для которой самоцелью и была собственно власть. Еще рухнул только нарождавшийся рынок современного искусства — коллекционеры первой волны поверили киллерской критике, что собрали не то. Но главное — сам факт безраздельного господства рецензентов и кураторов над современным искусством постепенно развил в нем выраженные застойные явления (аналогии с тоталитарным политическим правлением напрашиваются, не правда ли?).

На Западе критики и кураторы сходной формации пришли к власти на пару-тройку лет раньше, подав нашим пример; пришли с большевистской задачей заставить художественный народ плясать под свою дудку. Но в обществах, приверженных свободе и практикующих чувство собственного достоинства, эта задача слегка камуфлировалась, а у нас, напротив, артикулировалась открыто и сладострастно. Идейно новая волна проповедовала агрессивную разновидность постмодерна, отменяя дефиниции верха и низа, добра и зла, правды и лжи. По сути, заменяя все сметенные координаты и ориентиры диктатурой свободы. Возникло и расцвело так называемое каталожное искусство. То есть даже выставляться стало ни к чему: главное, чтобы боссы-референты включили тебя в каталог. А без этого тебя нет — вообще нет тебя! Что уж говорить про живопись, которую подвергли анафеме, как и любое чувственное, несимулированное, качественное высказывание, обращенное к эмоциям, — мол, это все китч позорный. А настоящее искусство — жест, притом непременно агрессивный, хамский. Мол, Кулик и Бренер — художники, а все остальные — нет и нет! Кроме Кабакова, разумеется. Это на полном серьезе утверждали те, кто и посейчас остается ведущим авторитетом нашего артмира.

А мир-то уже другой: здорово изменившаяся жизнь бросает художникам новые вызовы; жестоковыйный постмодерн, которому его адепты пели осанну и прочили вечную жизнь, выдохся, если не сдох, а на командных высотах по-прежнему его жрецы. И держатся они за труп идола так же крепко, как за власть, поскольку он и есть опора и порука их власти. И приглашают социально близких западных той же биеннале порулить. Впрочем, и у тех и у других уже нет прежнего влияния, тем более на Западе свободные и независимые мнения и оценки не переставали звучать никогда — это у нас я все 90-е со своими эссе-отповедями был один против всех. А сегодня и наши сдулись: ни сплоченности той, ни напора. Без их призора функционируют и развиваются институты частных галерей и коллекционирования, и даже отдельные издания позволяют себе не следовать генеральной линии. Уже не артполитбюро своим произволом и сговором, а крупнейшие мировые аукционы рыночным путем определяют, какой здешний художник чего стоит. Глядишь, и выставки современного искусства скоро станут показывать современное искусство.
http://mn.ru/friday/20111111/306990320.html
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	49122.jpeg
Views:	160
Size:	34.0 KB
ID:	1437021  



Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
L-ana64110 (14-11-2011), Seriy (14-11-2011), Wladzislaw (14-11-2011), Сергей Дородный (16-11-2011)
Old 14-11-2011, 07:38 Original language: Russian        #2
Гуру
 
Seriy's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Москва-Киев
Posts: 7,078
Thanks: 4,985
Thanked 6,613 Times in 2,177 Posts
Reputation: 12970
Default

Да, вот я читал отчет о осенней Art Fair в Кельне- в основном, в отличие от недавних лет, выставлена живопись. Т е инсталляции и стёб надоели.
__________________
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html



Seriy is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post:
L-ana64110 (14-11-2011), Евгений (14-11-2011)
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Художник Семен Файбисович Евгений Художники, творчество, история 78 15-07-2024 11:28
Семен Файбисович, выставка «Очевидность» на Гоголевском бульваре, 10 Vladimir Фоторепортажи с выставок 93 13-11-2010 23:51
Новый проект Центра современного искусства "AURUM" - "HOMO futuris" banzay Выставки, события 6 18-06-2010 13:10
3 Московская биеннале современного искусства. Фоторепортаж из "Гаража" Konstantin Фоторепортажи с выставок 67 29-09-2009 18:58
Флорентийское биеннале (Перенесено из темы "Новый реализм, Франция") Pavel Выставки, события 13 07-03-2009 19:45





All times are GMT +3. The time now is 11:57.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.