Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Страховка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Страховка В каких случаях требуется страховка. Где и как застраховать произведения искусства. Цены и условия страховки.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2009, 18:40 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях
По умолчанию Добросовестное владение

Уважаемые форумляне! Поделитесь опытом, как оформить "добросовестное вледение". Какие есть варианты?
Обращаюсь и к тем, кто продает, и к тем, кто покупает. И что там надо писать? А то столкнулась с тем, что невозможно застраховать. Т.е. деньги-то возьмут, но одна добрая душа сказала, что в случае страхового случая без этой бумаги ничего не отдадут. Не говоря о разрешении на вывоз (если без обходных маневров).

Сима вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 18:50 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сима Посмотреть сообщение
без этой бумаги
А бумага так и называется-"добросовестное владение" ?
Впервые вообще слышу...
Тёмный я...

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Старый 03.04.2009, 19:05 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях

Кирилл Сызранский, бумага не знаю как называется. Но подтверждает именно "это". Не все "добросовестные продавцы" -юр. лица - дают бумагу, чек или что-либо по понятным фискальным причинам. Не говоря о частных лицах. И как быть? (аукционы. понятное дело. дают)

Сима вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 21:49 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях

Вот что пишет Сима:
Цитата:
А то столкнулась с тем, что невозможно застраховать. Т.е. деньги-то возьмут, но одна добрая душа сказала, что в случае страхового случая без этой бумаги ничего не отдадут
то есть без этой бумаги при наступлении страхового случая компенсации не будет, как я поняла.
Или "добрая душа" была не права?

Glasha вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
LCR (27.11.2009)
Старый 03.04.2009, 21:57 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях

Цитата:
Сообщение от OlgaV Посмотреть сообщение
Только цитата из какой-то другой темы.
??
Оля, честное слово, не поняла

Это цитата из самого первого сообщения в этой теме.

Последний раз редактировалось Glasha; 03.04.2009 в 22:04. Причина: добавлено сообщение
Glasha вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
LCR (24.10.2009), Евгений (04.04.2009)
Старый 03.04.2009, 22:41 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Уважаемые форумляне! Поделитесь опытом, как оформить "добросовестное вледение". Какие есть варианты?
Обращаюсь и к тем, кто продает, и к тем, кто покупает. И что там надо писать? А то столкнулась с тем, что невозможно застраховать. Т.е. деньги-то возьмут, но одна добрая душа сказала, что в случае страхового случая без этой бумаги ничего не отдадут. Не говоря о разрешении на вывоз (если без обходных маневров).
Оля, я цитирую полный текст первого сообщения Симы. Может быть, она употребила термин "добросовестное вледение" не совсем правильно, не знаю.

Во всяком случае мне кажется, что речь идет не (или не только) о владении за давностью, так как дальше она спрашивает (сообщение 3):

Цитата:
[B]бумага не знаю как называется. Но подтверждает именно "это". Не все "добросовестные продавцы" -юр. лица - дают бумагу, чек или что-либо по понятным фискальным причинам. Не говоря о частных лицах. И как быть? (аукционы. понятное дело. дают)
и еще дальше (сообщение 5):

Цитата:
Так дилер или галерея должны ли по требованию покупателя дать бумагу именно об этом?
И если как-то прозрачно, что это коллекция в первом поколении и о "владении в течение" говорить странно? И "давность" - это сколько?
То есть речь идет о документе, подтверждающем, что произведение искусства приобретено на законных основаниях (покупка, дарение).

Я совершенно уверена, что Вы правы, говоря, что российским законам такую бумагу оформлять необязательно.

Но давайте представим себе несколько конкретных ситуаций:

а) Вы решили выставить приобретенную Вами вещь на какой-нибудь заграничный аукцион. Относительно жуликоватых McDougall'ов не поручусь, хотя, может быть, некоторые инциденты в недавнем прошлом их чему-нибудь и научили, но аукционные дома, дорожащие своей репутацией непременно попросят Вас представить какое-нибудь подтверждение Вашей собственности на эту вещь;

б) художник, продавший Вам свою работу, умер. Неделикатные наследники могут оспорить Ваши права на произведение, и Вам нужно будет каким-то образом доказать, что оно не украдено из мастерской - если, паче чаяния, художник этот жил не в России, Вам совершенно необходимо документальное подтверждение Вашей собственности (как я уже писала, текст, написанный на фотокопии удостоверения личности, достаточен).

По-моему, уже двух этих примеров достаточно, чтобы понять, что лучше иметь бумагу, подтверждающую ВЫаши права на вещь, чем не иметь ее, тем более, что получить ее должно быть относительно легко, а хранить и подавно - кушать она не просит и места занимает мало

Могу добавить, что за последнее время немало людей, купивших в свое время у Рогинского работы, но не имеющих документального подтвердждения собственности на них, обращались ко мне с просьбой написать им такое подтверждение, что я, разумеется, и сделала.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (07.04.2009), dedulya37 (03.04.2009), Glasha (03.04.2009), SAH (10.04.2009), Sandro (04.04.2009), Veronic (31.05.2009), Евгений (04.04.2009), Сима (06.04.2009)
Старый 03.04.2009, 22:50 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Могу добавить, что за последнее время немало людей, купивших в свое время у Рогинского работы, но не имеющих документального подтвердждения собственности на них, обращались ко мне с просьбой написать им такое подтверждение, что я, разумеется, и сделала.
Абсолютно аналогичная ситуация.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
Allena (07.04.2009), Glasha (03.04.2009), LCR (03.04.2009)
Старый 03.04.2009, 23:42 Язык оригинала: Русский       #8
Местный

Поблагодарили 116 раз(а) в 60 сообщениях

Цитата:
Сообщение от OlgaV Посмотреть сообщение
Давайте не будем представлять себе никаких ситуаций! Потому что и Кирилл и Сима уже это подтвердили в моей теме. По-моему, они просто развлекаются... К Вам это не имеет никакого отношения. Если У Вас есть вопросы - Вы знаете, как меня найти, или найти другого адвоката.
ОльгаV, ситуации возникают разные, представить все невозможно. Я думаю, что Сима термин "добросовестное владение" применила как исчерпывающий суть вопроса. На мой взгляд, договор купли-продажи художественного произведения в этом случае был бы достаточным подтверждением добросовестного владения.

voloviks вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо voloviks за это полезное сообщение:
Glasha (04.04.2009), LCR (04.04.2009), Marjana (08.04.2009), NATA NOVA (25.02.2010), SAH (10.04.2009), Сима (06.04.2009)
Старый 10.04.2009, 12:54 Язык оригинала: Русский       #9
Пользователь

Поблагодарили 33 раз(а) в 13 сообщениях

Цитата:
А то столкнулась с тем, что невозможно застраховать. Т.е. деньги-то возьмут, но одна добрая душа сказала, что в случае страхового случая без этой бумаги ничего не отдадут.
Не знаю как, у зарубежных, но у наших страховых свое видение. Может не в тему, но пример из личной жизни. Когда грузовик снес мне вывеску, я не стал требовать деньги с водителя, а оформив ДТП, обратился в его страховую компанию за возмещением по ОСАГО. Приехал эксперт, сфотографировал, посчитал ущерб. А кода я пришел за деньгами, в этой очень крупной СК мне отказали и потребовали документы, подтверждающие мое владение вывеской. На мой вопрос: "А если грузовик снес бы мне забор на даче, который я сделал сам?" Ответили, что тогда бы потребовали документы на стройматериалы. Так же были случаи отказа СК в выплате страхового возмещения людям, застраховавшим свои не полностью оформленные дачи.
По этому хоть какой-то документ для СК нужно иметь или создать. Понятно, что в суде вы с СК деньги взыщите. Но это дополнительное время и нервы.

Serg987 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Serg987 за это полезное сообщение:
NATA NOVA (25.02.2010)
Старый 10.04.2009, 12:57 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Serg987 Посмотреть сообщение
Но это дополнительное время и нервы.
Наймите человека и всключите деньги за его работу в иск к СК.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
NATA NOVA (25.02.2010), Serg987 (10.04.2009)
Ответ

Метки
арт консалтинг, ввоз-вывоз