|
|||||||
| Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #112 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Цитата:
Теперь, Вы же сами говорите, что это "классическая русская живопись 19-го века". То есть в 19-м веке этот стиль создавался, а в 30-50 гг. 20-го века орудовали его эпигоны. Если учесть, что уже сама русская живопись 19-го века была искусством провинциальным и вторичным - пришлось ждать 10-20-х гг. 20-го века, чтобы увидеть расцвет русской живописи, - то получается и вовсе ерунда - эпигонство эпигонства, есть чем гордиться! Или по-Вашему, все развитие искусства должно было остановиться на русском (а честно, даже и не совсем русском - где они все учились, а? из кого теперь их делают?) "критическом реализме" 19-го века? Стало быть, нормально, когда есть стилистическая разница, скажем, между произведениями XIV и XVIII египетских династий, между иконами Комненовского и Палеологовского Возрождения, между искусством треченто и кваттроченто, а тут - "остановись, мгновенье, ты прекрасно!"? И что же, позвольте спросить, особенно прекрасного в этом мгновении? То, что все похоже? Ну, так ведь теперь у нас на это фотография существует! Сравнивать соцреалистов с авангардом - какой смысл? Радоваться нужно, что таких сравнений здесь не проводят - надо полагать, из чистого милосердия, так как от любого сравнения Поповой или Древина со всеми этими балдандянами пострадает, конечно же, не Попова и не Древин. Я частично согласна с Вами относительно нонконформистов. Действительно, признание их на Западе - причем признание более чем относительное - было вызвано причинами идеологического характера. Но нонконформисты были разные, и наряду с дутыми фигурами в их числе есть, на мой взгляд, и значительные художники. Не следует забывать и о том, что если термин "соцреализм" именует стиль в искусстве - стиль фальшивый и художественно несостоятельный, то "нонконформизм" - стилистически нейтральное слово, оно просто группирует художников, не придерживавшихся официально насаждаемого искусства, так что и в этом случае сравнения неуместны. Цитата:
Последний раз редактировалось LCR; 05.12.2008 в 18:59. |
||
|
|
|
| Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: | Art-lover (07.12.2008), artcol (05.12.2008), DSF (05.12.2008), ottenki_serogo (07.12.2008), SAH (05.12.2008), Кирилл Сызранский (05.12.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #113 |
|
Бывалый
Поблагодарили 326 раз(а) в 113 сообщениях
|
SergeiSK, хотелось бы еще добавить, что время и так уже расставляет все по своим местам. Когда в самом начале девяностых я сотрудничал с одной из первых галерей, которые занимались соцреализмом в ЦДХ и проводила регулярные выставки, посетители выставок, говорившие по-русски, в лучшем случае морщили нос и крутили пальцем у виска, в худшем - откровенно плевались... И только "тупые американцы" (лексика г-на Задорнова) пачками скупали оные картинки - благо для них тогда это стоило сущие копейки. А уж небезызвестный г-н Мэтью Баун сколько приобрел...
Не прошло и десяти лет, как те плюющиеся эстеты подросли-повзрослели (читай, поумнели) и стали завсегдатаями Совкомовских аукционов и клиентами специализированных галерей. Думается, пройдет не очень много времени и многие (по крайней мере те, кому финансы к тому времени позволят) поменяют перегарного Зверева, заполошного Слепышева и весьма специфического Кропивницкого на лиричного Герасимова, тонкого Грицая, и местами абсолютно гениального Пименова. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Прохожий за это полезное сообщение: | SergeiSK (05.12.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #114 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Я предлагал сравнить русский авангард с нонконформизмом. Куда уж нам с соцреализмом в калашный ряд...
Я думаю, что при таком сравнении эпитеты будут более размытыми...Добавлено через 1 минуту Сравнение с русским авангардом само напрашивается. Последний раз редактировалось SergeiSK; 05.12.2008 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #115 |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Вот совершенно блестящая на мой взгляд статья Ковалева о нонконформистах, думаю, Вам она понравится: http://old.russ.ru/krug/20000820_kov.html
Сравнение нонконформистов с авангардом тоже бессмысленно - традиция была прервана, и в 60-е годы пришлось изобретать велосипеды - 40 лет торжествующего соцреализма что хочешь загубят
Последний раз редактировалось LCR; 05.12.2008 в 14:55. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение: | K-Maler (17.02.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #116 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
|
Знаю где сейчас проходит выставка Ю.Пименова. Многие вещи показываются впервые.
Телефон в Москве : 954-30-09 |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение: | Прохожий (05.12.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #117 |
|
Гуру
|
глаза бы мои этого не читали...Если Вы заметили то на этом форуме за соцреализм выступают человек 10 от силы, остальные на это дело смотрят и усмехаются. Хотите заниматься вашим соцреализмом, пожалуйста, никто не против. Но зачем же его всюду насаживать и говорить, что это вершина развития искусства, единственное достойное направление. Именно это и вызывает основное раздражение. Занимайтесь им, пожалуйста, но будьте конструктивны и не лезьте с вашими академики в темы про западное искусство, нонконформизм, авангард, классику и т.д. Терки ни о чем..мы уже поняли, что на вас, защитников, аргументированные доводы не действуют, поэтому о каком осмысленном споре может идти речь? Спорить интересно, когда собеседники прислушиваются друг к другу, и готовы слушать и понимать друг друга...Это определенно не наша ситуация, поэтому любите дальше то, что Вам нравится, а мы будем любить то, что нам...за сим настаиваю на конце этого бесполезного спора...
|
|
|
Язык оригинала: Русский #118 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
а про западное искусство выступают человек 6-7,и никто не усмехается кроме Вас,я скажу Вам что Вы тоже не сторонник выслушивать собеседника,а насаждать Вы на самом деле Meister.
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение: | Евгений (06.12.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #119 |
|
Старожил
Поблагодарили 428 раз(а) в 146 сообщениях
|
Есть очень хорошое интервью художника Волкова о соцреализме
http://www.ferghana.ru/article.php?id=4815 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #120 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
Непонимаю при чем тут запад.Для интелигенции в шестидесятые неформальное искусство было как глоток свежего воздуха.Невиноваты они были что в стране советской жилось так беззаботно свободно и хорошо.Можно любить "соцреализм"но неформальное искусство шестидесятых имеет свое прочное место в сердцах очень многих людей переживших "голод свободы".так во всяком случае в Одессе.
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| лондон, нонконформисты, русская живопись, социалистический реализм, экспертиза картин |
|
|