Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 06-08-2008, 11:39 Original language: Russian        #1
Авторитет

Blog Entries: 1
Default Как встать на выставку?

Пока был в отпуске, моя сотрудница пыталась забронировать площадь на осеннем "Артманеже", чтобы показать художника, который мне очень нравится. Ей ответили, чтобы звонила в сентябре, и если будет место, то, возможно, дадут, если им понравится художник.
Я - пока что малознающий (в этой области) новичок, и, к тому же, понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но как-то уже отвык от цензуры.
Вопросы к опытным коллегам:
1. Как все-таки попадают на существующие выставки?
2. Нет ли смысла создать что-нибудь, типа "Салона независимых"? Опыт организации выставок есть.
3. Ее (бесцензурную выставку) можно было бы поддержать, например, ежеквартальным журналом. Опыт есть (в издании, но не в художественном контенте).

Буду благодарен за советы.

iosif is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2008, 12:02 Original language: Russian        #2
Гуру

LCR's Avatar

Иосиф, отбор (я предпочитаю этот термин) есть на всех ярмарках (речь идет не о выставке, а о ярмарке галерей - важный нюанс) мира.
На самых влиятельных ярмарках обычно требуют, чтобы галерея существовала в течение какого-то минимального - тногда довольно долгого - срока, и, разумеется, смотрят работы, которые эта галерея намерена представить.
Даже на Арт-Москве организационный комитет не принимает досье галерей, существующих менее трех лет - все это просто информация.

Теперь мое мнение - чего оно стОит, это уже другой вопрос

Мне кажется, что никакого смысла устраивать альтернативную ярмарку нет, лучше всего участвовать в самых престижных, уже давно существующих и хорошо посещаемых ярмарках. Кстати, на мой взгляд, Арт-Москва лучше, чем Манеж, хотя конечно, все это абстрактно, потому что многое зависил и от типа художника, которого Вы хотите выставлять.

"Бесцензурная" ярмарка неминуемо будет слабой и разнородной, отбор нужен, чтобы обеспечить какое-то минимальное качество и/или сохранить идеологическую линию ярмарки. Журнальной поддержки далеко не достаточно, тут нужны прочные контакты в мире современного искусства.

LCR is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2008, 13:15 Original language: Russian        #3
Авторитет

Blog Entries: 1

LCR,
Спасибо за ответ.
Слегка остыв (меня - и не пускают), вынужден с Вами согласиться: "безотборная" ярмарка может оказаться и безадресной - непонятно, кого на нее звать.
Единственная проблема - я не умею ждать три года.

А мысль о выставке и журнале все-таки буду потихоньку обдумывать.
По небольшому, но личному опыту я убедился, что огромное количество успешных людей, способных и желающих покупать живопись (и вообще произведения искусства), не ходят на выставки, не читают специальных журналов и вообще не обременены никакими знаниями в этой области.
Но они искренне тянутся к искусству.
Вот на таких неофитов мне все более хочется ориентироваться. Продавать - образовывая. Или, образовывая - продавать.
Заодно, может, и сам образуюсь

iosif is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to iosif For This Useful Post:
Zenia (07-08-2008), Евгений (06-08-2008), Жар-птица (28-12-2008)
Old 06-08-2008, 18:30 Original language: Russian        #4
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Originally Posted by iosif View Post
не ходят на выставки, не читают специальных журналов и вообще не обременены никакими знаниями в этой области.
А как можно тянуться и ничего не читать? И уж тем более на выставки не ходить? В этой области может быть врожденное чутье, но врожденных знаний не бывает.
Другое дело, что сейчас все занятые, ухаживать некогда и должно наступить время "хрестоматий", быстрых саммари, брифов. Быстрых знаний. На одной страничке. Конкретно: это -- круто (потому что...), а это -- отстой (потому что...). И вот такие вещи могут быть полезны. Помогут быстро ориентироваться.

Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Жар-птица (28-12-2008)
Old 06-08-2008, 18:41 Original language: Russian        #5
Гуру

Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
Конкретно: это -- круто (потому что...), а это -- отстой (потому что...). И вот такие вещи могут быть полезны. Помогут быстро ориентироваться.
Помогут? Это же этикетки. Остается только добавить "допустимая доза просмотра ХХ часов".

fross is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2008, 19:03 Original language: Russian        #6
Гуру

Blog Entries: 254

Quote:
Originally Posted by iosif View Post
По небольшому, но личному опыту я убедился, что огромное количество успешных людей, способных и желающих покупать живопись (и вообще произведения искусства), не ходят на выставки, не читают специальных журналов и вообще не обременены никакими знаниями в этой области.
Как не странно ,но Вы правы..

Евгений is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Евгений For This Useful Post:
Жар-птица (28-12-2008)
Old 06-08-2008, 19:17 Original language: Russian        #7
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Originally Posted by fross View Post
Помогут? Это же этикетки.
Да, именно так. Очень точно вы их обозвали. Я ведь не настаиваю, что это хорошо, просто темп жизни не способствует излишней созерцательности. Эмоции, как и знания, становятся быстрыми. И к этому нужно готовиться.
Польза "этикеток" в том, что они помогают быстро втянуться в тему, а потом уже люди сами будут выбирать любимое направление.

Old 07-08-2008, 13:57 Original language: Russian        #8
Бывалый

Zenia's Avatar

Send a message via Skype™ to Zenia

Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
Польза "этикеток" в том, что они помогают быстро втянуться в тему, а потом уже люди сами будут выбирать любимое направление.
А какого типа этикетки? Если типа: "это хорошо" и "это отстой" то хочется спросить: А судьи кто? Мне иногда кажется, что большая часть современного искусства: отстой, но ведь есть взглят на искусство, как процесс, где инересно не само произведение, а процесс стоящий за ним, история .... Мне кажется иммено этот взгляд (к моему сожалению) во многом доминирует сейчас на западе. Что из этого получится? Время покажет.
Я собственно о другом хотела.... iosif, создание журнала о искусстве, дело интересное, иначе я-бы в это не полезла, для меня самый большой чалендж: работа с журналистами! (Поубивала-бы, но грех большой)
Я выбрала наименее трудоемкий вариант в плане дистрибуции (для меня удобно еще и потому, что и дизайн и верстка сделанны собственными ручками, опять-таки экономия ресурсов): интернет, но не так уж просто найти свою публику... Конечно, если контакты уже есть, это хорошее подспорье, но все равно: раскрутка журнала... (а зачем он нужен, если его никто не читает?) хотя, дело наверное просто в финансах....

Zenia is offline   Reply With Quote
Old 07-08-2008, 15:01 Original language: Russian        #9
Гуру

Blog Entries: 254

Quote:
Originally Posted by Zenia View Post
а зачем он нужен, если его никто не читает?)
Пока там пусто..надо наполнять интересной информацией..

Евгений is offline   Reply With Quote
Old 07-08-2008, 15:07 Original language: Russian        #10
Гуру

Vladimir's Avatar

View Post

The Following 3 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Allena (07-08-2008), Евгений (07-08-2008), Жар-птица (28-12-2008)
Reply

Posting Rules