Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2008, 15:34 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию Деньги любят искусство (спокойно, это всего лишь название статьи!)

 
Деньги любят искусство

Журнал «Money Week», 25.08.2008

Ингрид Лябюзан


История успеха Лувра


Кассы верного старого Лувра никогда не были так набиты банковскими билетами. Слава его безмерна — журнал Тайм посвятил этому музею досье, в котором говорится, что Лувр — самый популярный музей в мире. В прошлом году его посетили 8,3 млн зрителей, на два миллиона больше, чем Британский музей, и почти вдвое больше, чем Метрополитен в Нью-Йорке. Но финансовая манна Лувра ничем не обязана его посетителям.

Читать дальше... 
В 2001 г. на пост директора музея был назначен Анри Луаретт, который превратил классический, немного старомодный музей в «Louvre Inc. «(так называет его Тайм), отлично организованное и рентабельное коммерческое предприятие. Лувр стал настоящей маркой, он экспортирует, организует показ экспонатов из своего собрания по всему миру — в Атланте, в Оклахома-Сити, в Кобе, Валенсии и Макао. Но самое важное: Лувр обзаводится отпрысками — создается сеть музеев под его маркой, которые будут выплачивать ему роялти (система «Гуггенхайм»).

Когда Лувр принял решение разрешить эмирату Абу Даби создать у себя свой собственный Лувр, разразился скандал. В культурном плане, действительно, это решение можно осуждать. В финансовом отношении оно чрезвычайно выгодно: на протяжении 30 лет Лувр-Абу Даби выплатит французским музеям 1,3 миллиарда евро. Лувр (настоящий, французский) получит 600 миллионов долларов за право использования названия «Лувр» в течение 30-и лет, а также 300 миллионов за другие услуги, в частности, за передачу 300 произведений искусства из своих коллекций на временное хранение.

Второй мини-революцией стало обращение музея к политике частных пожертвований, с которой так успешно работают музеи США. Отныне Лувр усвоил методы своих американских коллег — в музее постоянно организуются манифестации с присутствием знаменитостей из шоу-бизнеса и мира финансов. В июне 270 приглашенных выложили по 10000 долларов за честь отужинать в одной из галерей музея, у ног Ники Самофракийской. После ужина сливки общества смогли развлечься, слушая концерт Дюран Дюрана под стеклянным куполом пирамиды. В общей сложности эта вечеринка принесла Лувру 2,7 миллионов долларов.

В 2007-м г. пожертвования принесли Лувру 49% всех его доходов, которые составили 390 миллионов долларов (не считая платежей из Абу Даби). Для сравнения: за 2006/2007 гг. Метрополитен собрал «всего лишь» 291 миллион.

Наконец, последний знак решительного перехода достопочтенной французской институции к современности: Лувр начал экспонировать актуальное искусство. Пример — выставка Яна Фабра с его «Автопортретом в виде самого большого червя в мире». Пуристы возмущаются. Любители актуального искусства ликуют. Реалисты поняли силу актуального искусства.

Вам будет приятно узнать, что есть сектор, который остался незатронут кризисом — это сектор искусства, особенно современного и актуального искусства. В этой области рекорды сменяют друг друга. Дорого платить за искусство — это шикарно!

Хорошие манеры требуют, чтобы произведения искусства покупались дороже, чем они были оценены. Так, «Пруд с кувшинками» Моне был куплен на торгах за 51,7 миллионов евро — высочайшая цена, которой когда-либо достигла картина импрессионистов. Имя покупателя не разглашается, но нельзя ли предположить, что Абу Даби приступил к закупкам фурнитуры для одного из 5-и музеев, строящихся в настоящее время на территории эмирата?

Другие покупатели изящных искусств не так склонны к анонимности — недавние приобретения Аль-Тани и Абрамовича не остались незамеченными. Состояние Абрамовича оценивается в 12 миллиардов долларов. Он сделал себе маленький подарок, купив Л. Фрейда за 33 и триптих Бэкона за 86 миллионов долларов. Аль-Тани предпочитает искусство ислама, за произведения которого он уже выложил много миллионов долларов. Приход на рынок этих миллиардеров, а также стран Персидского залива, которые соперничают друг с другом в составлении престижных коллекций, развеял тревогу торговцев искусством: будущее у этого сектора самое что ни на есть радужное!

Можно ли говорить о риске появления спекулятивного пузыря? Интерес к актуальному искусству все растет, растут и цены. Ричард Прайс, который в 2001 г. стоил 60.000 долларов, теперь оценивается в 6.000.000. Работы Бэкона, которые можно было купить на торгах за 10 млн долларов, продаются за 80 млн.

От такого роста цен у многих кружится голова, хочется попробовать себя на этом поприще. Банки, также чувствительные к такому росту, все более охотно выдают крупные кредиты на покупку произведений искусства. Чтобы не пострадать от падения биржевых рынков, покупайте картины!

По словам Бена Льюиса, британского специалиста по современному искусству — и по типично британскому юмору — немногочисленные крупные собиратели охотно принимают в свой избранный круг свежеиспеченных коллекционеров. Оно и понятно: новенький покупает картину, побив все рекорды — и стоимость уже скомпонованных собраний взлетает, как по мановению волшебной палочки: «Судя по всему, чем больше свирепствует кризис банков, биржи и недвижимости, тем больше денег богатые вкладывают в искусство».



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (26.08.2008), Glasha (08.11.2009), Zenia (30.08.2008)
 

Метки
бюджет, лувр


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Статьи о ввозе и вывозе культурных ценностей Admin Ввоз / вывоз 19 26.11.2020 03:35
Во что вкладывать деньги новичку? cayman Доходность 128 06.03.2015 04:29
Искусство множества и кинетическое искусство LCR Современное зарубежное искусство 2 26.08.2011 09:46
Советское, русское искусство 1930-1980 годов Евгений Доходность 113 12.02.2010 18:44
Александр Авдеев: надо вкладывать деньги в культуру Евгений Беседка 18 02.03.2009 13:35





Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot