Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2013, 16:36 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию В Минкульт. Вопросы для интервью

Отправили тут в Министерство культуры список вопросов для организации интервью. Дело не быстрое, а пока суть да дело, предлагаю форумчанам посмотреть вопросы. Может есть чего добавить? Что посоветует еще спросить полезного?

Сами вопросы – ниже:

1. Один из факторов, сдерживающих рынок русского искусства – острый дефицит предложения – то есть предметов, находящихся в рыночном обороте. Причины – исторические. Многие частные собрания были национализированы и вещи осели в запасниках. Один из вариантов выхода из этой ситуации – ревизия запасников и продажа государством на аукционах предметов-«дублей» и предметов, не имеющих высокого культурного значения. Насколько целесообразным и правдоподобным вам видится такой сценарий?

2. Либерализация ввоза культурных ценностей (сейчас беспошлинный) для частных лиц для личного потребления очень позитивно сказалась на внутреннем рынке искусства. Но запрет на вывоз отдельных видов антиквариата остается существенным негативным фактором, сдерживающим покупки на нашем рынке. В эпоху глобализации мера выглядит явным анахронизмом. Есть ли планы либерализовать вывоз предметов антиквариата?

3. В нашей стране нет ни одной ярмарки искусства по-настоящему международного масштаба (сопоставимых с Art Basel, TEFAF и др.) Между тем известно, что такие мероприятия не только благотворно влияют на национальную культуру коллекционирования, но и обеспечивают приток туризма. Не случайно Катар покупает Сезанна за 250 млн долл., а Ближний Восток ставит в график ярмарки современного искусства. Планирует ли Минкульт поддержать или самостоятельно выступить с инициативой запуска подобного важного мероприятия в России?

4. Министерство культуры проводит аккредитацию экспертов по историко-культурному наследию. Это касается исторических зданий и других объектов. Планирует ли Минкульт проводить аккредитацию экспертов по антиквариату? Как сегодня устроены взаимоотношения экспертов по антиквариату и Министерства культуры?

5. Рассматривает ли министерство инициативу введения обязательного страхования профессиональной ответственности для экспертов по антиквариату (как это сделано для оценщиков)?

6. В 2013 году некоммерческим организациям планируется предоставлять субсидии для реализации творческих проектов в сфере культуры. Определены ли временные рамки подачи заявок, кто и по каким критериям будут выбирать проекты?

7. Перспектива появления арт-фондов коллективных инвестиций, структур управления частным капиталом потребует принятия федеральных стандартов оценки предметов искусства. Участвует ли министерство в разработке такого стандарта?

8. На сайте министерства регулярно обновляется раздел, в котором публикуются новости об украденных предметах искусства. Но нет общедоступной базы. Планируете ли вы создать национальную базу похищенных предметов уровня Art Loss Register?

9. Какие меры Министерство считает первоочередными для улучшения инфраструктуры национального рынка произведений искусства?

10. Планируете ли вы упростить трансграничные перемещения для выставок? Частные устроители, которые пытались ввозить или вывозить из России выставки, сталкиваются с абсурдными трудностями. Казалось бы, не самая подозрительная операция становится крайне трудоемкой из-за сложного таможенного оформления и прочей бюрократии. Без высокого музейного прикрытия (уровня Третьяковки) от планов привезти выставку частные устроители скорее откажутся.

11. Рассматривается ли проект легализации рыночного обращения советских орденов? Меру многие сегодня считают анахронизмом, порождающих криминальный черный рынок.

12. В Москве в 2012 году властями были закрыты регулярные ярмарки искусства «Арт-Манеж» и «Худграф». Участие в них могли позволить себе и галереи средней руки, и современные художники со своими проектами. Теперь их нет, взамен ничего не предложили. Планирует ли Министерство помочь запустить доступные площадки для художников и галерей, взамен утраченных?

13. Много лет обсуждается идея создать благоприятные условия для меценатов. Наше законодательство меценатство не жалует. Считалось, что, стоит дать привилегии — и культуру будут использовать для схем налоговой оптимизации. В результате, сегодня меценатство для частников превратилось в такую головную боль, что о любых подобных намерениях заинтересованным людям пришлось позабыть. Даже элементарное желание состоятельного человека спонсировать выставку (например, в Третьяковке) чревато большими бухгалтерскими проблемами. Помогает ли министерство решить этот вопрос?

14. У нас уже несколько лет продолжается кризис на рынке современного искусства. Слабы его позиции и за рубежом. Мы проигрываем конкуренцию, в то время как некоторые другие государства компенсируют своим галереям часть затрат на стенды, наверняка и на административном уровне дают «зеленый свет». Может ли Министерство обеспечить господдержку русских участников зарубежных арт-выставок и ярмарок?

15. Одним из вариантов стимулирования внутреннего рынка современного искусства могла бы стать возрожденная художественная лотерея. Раньше эту задачу решала Всесоюзная художественная лотерея СССР, которая проводилась с начала 1960-х годов до 1991 года. Нужно, чтобы произведения разошлись по рукам, чтобы у художников появились деньги, чтобы в конечном счете часть работ предназначалась для перепродажи и формировала вторичный рынок. При помощи художественной лотереи запускали, в частности, арт-рынок Великобритании, в которой теперь экспорт культуры стал одной из значимых отраслей экономики страны. Насколько жизнеспособной на ваш взгляд является идея художественной лотереи сегодня в России?
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Art-ort (03.02.2013), bykinist (31.01.2013), K-Maler (03.02.2013), Maskit (04.02.2013), Коллекционер-любитель (31.01.2013), Магнолия (31.01.2013)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Уволенный директор НХМУ обвинил Минкульт во лжи и фальсификациях Artem Арт-калейдоскоп 11 28.04.2012 11:01
Вопросы к эксперту Artem Арт-калейдоскоп 0 29.09.2011 00:06
Минкульт наградил лучших реставраторов России nikola Реставрация 2 24.04.2009 23:40
Вопросы экспертизы фарфора, фаянса (интервью с Рейнхардом Янсеном) Евгений Экспертиза 5 13.03.2009 18:40
Вопросы по театральным эскизам Glasha Цены, оценка, атрибуция 15 15.01.2009 14:53





Часовой пояс GMT +3, время: 23:43.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot