Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2014, 23:17 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый

Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию Война экспертиз

10.04.2014

Война экспертиз

«У нас есть информация еще по тысяче работ, подлинность которых под сомнением».

Издатель каталога подделок произведений живописи ВЛАДИМИР РОЩИН рассказал о нынешней ситуации с экспертизой старого искусства.

Что изменилось за последние время с экспертизой произведений живописи?

Ничего не изменилось, все стало даже еще хуже. Несколько лет назад вышли каталоги подделок произведений живописи, где опубликована почти тысяча поддельных картин, снабженных «правильными» экспертными заключениями. Покупатели понесли многомиллионные убытки, а с экспертов — как с гуся вода. Нечистые на руку эксперты обнаружили, что могут творить что угодно, участвовать в мошеннических схемах, — и им ничего не грозит. То, что сегодня происходит в экспертном сообществе, можно назвать «война экспертиз». Могу привести массу примеров. Вот, например, есть один интересный персонаж : раньше она выполняла административные функции и работала по малозначительным западно-европейским художникам, но вдруг стала незаменимым знатоком по художникам первого ряда… Это то же самое, как если бы человек учился водить мотороллер, а потом решил, что может сидеть за штурвалом самолета.
Коллекционеры и арт-дилеры, которым дорога заработанная годами репутация, конечно, не довольны происходящим. Скандалы в экспертной среде негативно отражаются на их бизнесе. Но изменить они ничего не могут -- так или иначе они зависят от экспертных учреждений, ведь без экспертизы ничего продать нельзя. И только очень немногие решаются публично говорить о том, что на самом деле происходит на арт-рынке.
Очень хорошо на эту тему высказался мой друг Емельян Захаров, владелец галереи «Триумф»: «Я просто хочу, чтобы наши уважаемые эксперты определились со своим позиционированием. Или они – преступники, дающие заведомо ложные заключения, или непрофессионалы, бесконечно путающие подлинники с подделками. Благодаря их «ударной» работе люди, занимающиеся покупкой и продажей картин, сегодня воспринимаются на одном уровне то ли с сутенерами, то ли с наркодилерами, пытающимися всучить клиенту очередное «фуфло».
Так же резко высказывается один из крупнейших коллекционеров России, президент Альфа-банка Петр Авен. "Я считаю, что не надо стесняться называть имена,— говорит Петр Авен,— Вот эксперты ГТГ Валяева или Ломизе. Им мало кто доверяет. Есть люди типа искусствоведа Светланы Джафаровой, она действительно профессиональная и знающая женщина, сознательно вставшая на путь продажи подделок» (полный текст интервью в третьем выпуске "Каталога подделок").

Какой вы видите выход из сложившийся ситуации? Может, экспертиза вообще не нужна?

Читать дальше... 
Когда обнаруживается, что экспертиза с печатью государственных учреждений или научно-реставрационных центров приложена к подделке – эксперты сразу заявляют, что они люди, имеют право на ошибку, и вообще высказывали только свое частное мнение. Я уже не раз говорил, что в этом случает так и надо писать в заключении: «Авторство художника подтверждается, работа имеет музейное значение», а ниже «это наше частное мнение и никаких гарантий мы не даем». Покупатели должны знать, что происходит, и не воспринимать за непреложную правду все, что написано на бумажках с печатями музеев и научно-реставрационных центров.
Я уверен, проводить искусствоведческую экспертизу надо, и конечно, каждый труд должен быть оплачен. На мой взгляд, экспертиза должна существовать -- как вспомогательный инструмент. При этом нужно четко понимать: единственное, что может гарантировать покупателю возврат денег в случае возникших проблем -- это авторитет продавца и юридически правильно оформленные документы.

Недавно произошла неприятная история с полотном Петра Нилуса «В гостиной». Авторство художника и музейное качество картины подтвердила Ирина Владимировна Геращенко, именитый эксперт, занимающийся «первыми именами» русской живописи. Но картина оказалась подделкой. Что вы об этом думаете?

Я знаю эту историю, и знаю Ирину Владимировну Геращенко из научно-реставрационного центра им. Грабаря. Что касается ее ошибки с работой Петра Нилуса (которая стоит, по оценкам специалистов, не более $30–40 тыс.) - я не думаю, что здесь есть какой-то умысел. Я уже не раз говорил, нет такого эксперта, который бы не ошибался. Хотя это редчайший случай, когда участнице антикварного форума из Одессы, без скандалов и огласки в СМИ, удалось опровергнуть мнение такого знаменитого эксперта и доказать, что картина поддельная. После появления утверждения участницы форума, что картина является более поздней копией, заинтересованные лица обратились на аукцион в Москве, где она была выставлена на продажу, с просьбой предоставить картину для повторного изучения, проведения химического исследования. Повторное исследование показало, что картина была написана не ранее 1960-х годов.
Могу привести еще один пример. В декабре 2013 года на одном российском аукционе была выставлена на торги картина Зинаиды Серебряковой «Отдыхающая девушка» с тремя подтверждающими заключениями разных экспертных учреждений, и оценочной стоимостью 8 250 000 рублей. В каталоге аукциона было написано, что картина происходит из коллекции Михаила Федоровича Глазунова (коллекционер, дядя Ильи Глазунова). Я не называю аукцион, потому что картину вовремя сняли с торгов, после того как знатоки забили тревогу. В итоге, все три экспертизы оказались фальшивыми. Как могла попасть картина с таким провенансом на торги, осталось загадкой. Я могу привести еще десятки таких примеров.

Будет ли продолжение «Каталогов подделок»?

Продолжение обязательно будет, но не в таком формате, как раньше. Мы будем постепенно выкладывать некоторые сомнительные произведения на сайте stolenart.ru в разделе «подделки». Кое-что из того, что мы опубликуем, будет большим сюрпризом для экспертов и тех, кто им доверяет.
У нас есть огромный архив, который постоянно пополняется. Сейчас у нас есть информация еще по тысяче работ, подлинность которых под сомнением. Но публиковать ее полностью мы не планируем. К нам можно обратиться с запросом, не бесплатно, конечно.
И пользуясь случаем, хочу обратиться к участникам арт- рынка. Многие из Вас материально пострадали от деятельности экспертов, чьей основной "специализацией" стало не столько исследование творчества художника, сколько срытое или откровенное вымогательство, торговля «нужными» экспертными заключениями. Если у Вас есть информация о подделках произведений искусства, на которые имеются экспертные заключения с подтверждением авторства, мы готовы придать этим фактам широкую огласку. Ваша конфиденциальность гарантирована.

Елена Соболева

http://stolenart.ru/news/11/19/vojna-ekspertiz

Artem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение:
eustace (13.04.2014), Evgeniy1977 (13.04.2014), K-Maler (12.04.2014), khmelev (12.04.2014), prosto_valentina (12.04.2014), sergejnowo (12.04.2014), Wladzislaw (12.04.2014), Борисович (12.04.2014), Вивьен (12.04.2014), Евгений (12.04.2014), Маруся (12.04.2014), Николай Левенко (12.04.2014), олег назаров (12.04.2014), тата (12.04.2014)
Старый 12.04.2014, 09:40 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 4,959 раз(а) в 1,455 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
Хотя это редчайший случай, когда участнице антикварного форума из Одессы, без скандалов и огласки в СМИ, удалось опровергнуть мнение такого знаменитого эксперта и доказать, что картина поддельная.
http://forum.artinvestment.ru/showth...83%D1%81%D0%B0

sergejnowo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо sergejnowo за это полезное сообщение:
eustace (13.04.2014), Вивьен (12.04.2014), Евгений (13.04.2014), Маруся (12.04.2014), олег назаров (13.04.2014), тата (13.04.2014)
Старый 12.04.2014, 10:32 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 1,004 раз(а) в 433 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sergejnowo Посмотреть сообщение
Рощин всегда отличался категоричностью заявлений. Подделок стало меньше, а не больше! Это отмечают многие, у него особый взгляд, субъективный, ему выгодны скандалы вокруг экспертиз!
Всё замечательно, пусть публикует. Он сам написал - "любой эксперт может ошибаться" и должен нести ответственность материальную. А он сам, со своими советчиками тоже будет выступать в качестве экспертов? Он будет нести ответственность, тоже материальную? Или он априори непогрешим? С чего он взял, что он лучше разбирается, чем эксперты? А если, опубликуют по ошибке настоящую? Пострадают минимум три стороны - эксперт, продавец, покупатель. Пусть тогда и он гарантирует свою материальную ответственность. Кто? И на основании, каких экспертиз, признаёт работу подделкой? У него тоже есть "Самая независимая из независимых экспертиз" - экспертиза? Кто те эксперты - Петров? Все тогда пусть отвечают деньгами. Что, ошибаются всегда в одну сторону? Попробуйте отмыться, от грязи, если по ошибке Ваша работа попадёт в подделки, не один, аукцион её не возьмёт. Многие опытные эксперты не так категоричны и не спешат объявлять сразу, работы подделками, а рекомендуют подождать, в надежде обнаружить новые материалы по конкретному автору.

тата вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо тата за это полезное сообщение:
artcol (12.04.2014), eustace (13.04.2014), mihailovoh (12.04.2014), Petr (14.04.2014), qwerty (12.04.2014), serg_str (12.04.2014), uriart (12.04.2014), Евгений (12.04.2014), Маруся (13.04.2014), олег назаров (13.04.2014)
Старый 12.04.2014, 17:02 Язык оригинала: Русский       #4
Бывалый

Цитата:
Сообщение от тата Посмотреть сообщение
Кто те эксперты - Петров? Все тогда пусть отвечают деньгами. Что, ошибаются всегда в одну сторону?
Так рощин об этом и говорит , что эксперты должны отвечать за свои ошибки ... В том числе и Петров ! Об этом есть в его документальном фильме " Ошибки или афера" ....

Цитата:
С чего он взял, что он лучше разбирается, чем эксперты? А если, опубликуют по ошибке настоящую?
Здесь позвольте с Вами не согласиться, по фактам публикаций в "каталогах подделок" была не раз проведена проверка ... до и после их выхода. И на все , что опубликовано есть не оспоримые документальные доказательства ( это три выпуска каталога / эксперт Петров и два выпуска / эксперты ГТГ и ГРМ. Это много и долго обсуждалось в среде профессионалов..., что касается Рощина (хотя мое отношение к этому господину достаточно неоднозначно мы немного знакомы) так у него самая беспроигрышная ситуация ( я имею в виду юридическую сторону вопроса) он исключительно оперяется только на факты, которые были представлены экспертами ... Петров на них они на него и т. д.

Цитата:
Рощин всегда отличался категоричностью заявлений. у него особый взгляд, субъективный, ему выгодны скандалы вокруг экспертиз!
Невозможно с Вами не согласится. Согласен на все 100%

Здесь очень четко прослеживается стремление именно этого...
Цитата:
10.04.2014
Если у Вас есть информация о подделках произведений искусства, на которые имеются экспертные заключения с подтверждением авторства, мы готовы придать этим фактам широкую огласку. Ваша конфиденциальность гарантирована.

Последний раз редактировалось Artem; 12.04.2014 в 23:19.
Старый 12.04.2014, 23:54 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Цитата:

Здесь позвольте с Вами не согласиться, по фактам публикаций в "каталогах подделок" была не раз проведена проверка ... до и после их выхода. И на все , что опубликовано есть не оспоримые документальные доказательства ( это три выпуска каталога / эксперт Петров и два выпуска / эксперты ГТГ и ГРМ.
С чем не согласится.... с тем, что господин Петров может ошибаться? Так это он сам многократно делал во время работы в ГТГ..... или это все забыли, а потом сам вроде и не виноват, чья бы корова мычала... Вы хотите сказать, что на каждую опубликованную работу есть два опровергающих заключения, организаций правомочных осуществлять экспертизу? Общественность и коллекционеры, что это за доказательства... так эмоции.
А вот в случае ошибки, отвечать вполне придётся Рощину, а не эксперту - эксперты у нас могут ошибаться. Например за распространение ложной информации, порочащей деловую репутацию - он ведь признает работу поддельной если опубликует., а это может оказаться не так. Три каталога - это не вся живопись которая продаётся на рынке, всё ещё впереди, каталог не документ кстати.

А вот к Вам конкретный и прямой вопрос - почему Вас интересуют последнее время вопросы касающиеся исключительно подделок? Не имеете ли Вы какое то отношение, к переделу рынка экспертиз? Скоро появится новое "место экспертизы" Не связан ли Ваш интерес с этим.

Ни чего личного!

P.S. Его фильм уже мхом порос, всё с ним носится, кстати не лучше чем, журналистские статейки. Особенно нелепы эти вставки - нарезки из комедий.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо тата за это полезное сообщение:
Старый 13.04.2014, 06:19 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

«Я не хочу говорить о Баснер, — заявляет владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров, — я просто хочу, чтобы наши уважаемые эксперты определились: или они преступники, дающие заведомо ложные заключения, или непрофессионалы, бесконечно путающие подлинники с подделками......"
Правильная оценка происходящих процессов в области экспертизы..

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Eriksson (13.04.2014), Вивьен (13.04.2014)
Старый 13.04.2014, 09:35 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Категоричным быть легко, особенно если с тебя нет спроса. Ну если бы все преступники признались в своих проделках, то и полиция была бы не нужна.

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо тата за это полезное сообщение:
serg_str (13.04.2014), uriart (13.04.2014), Коллекционер-любитель (13.04.2014), Маруся (13.04.2014)
Старый 13.04.2014, 09:57 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях

ИМХО, тут есть один достаточно тонкий момент. Экспертиза, включающая в себя весь комплекс историко-искусствоведческих и химико-технологических исследований, не такая уж сложная вещь для честных профессионалов. Если нет никакой, как теперь говорят, "мотивированности" экспертов, то с большинством вещей не возникает особой сложности в плоскости современная подделка или аутентичная вещь своего времени.
Если вещь "во времени", то вступает в силу вторая плоскость рассуждений - подтверждение или отрицание авторства. И во втором случае все эти круги по воде- attributed to..., the circle of.., in the manner of... и т.д.
И тут тоже все зависит от честности и "немотивированности" экспертов.
Но как быть с теми случаями, когда к черному ходу подъезжает машина, выходит "эксперт", прямо в багажнике "исследует" работу и пишет на обороте фотографии свое "мнение". А это, между прочим, уже индульгенция, защищающая продавца от обвинения в мошенничестве.
И помочь в этом случае может не апелляция к честности экспертов - это слишком обобщенно и наивно. Защитить может письменный договор купли-продажи, четко прописывающий что человек покупает и что ему продают.
Если по договору вы покупаете картину Шишкина, а вам продали позднюю копию или перелицованного Федорова или Вельца, то полюбовное развертывание сделки назад или суд.
Мне представляется, что такого рода схема была бы наиболее предпочтительной. А эксперт по решению того же суда возвращал бы деньги, полученные за свою некачественную работу или удостаивался бы еще и частного определения.

khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
Евгений (13.04.2014), СергейСпб (13.04.2014), тата (14.04.2014)
Старый 13.04.2014, 10:26 Язык оригинала: Русский       #9
Бывалый

Цитата:
А вот в случае ошибки, отвечать вполне придётся Рощину, а не эксперту - эксперты у нас могут ошибаться. Например за распространение ложной информации, порочащей деловую репутацию - он ведь признает работу поддельной если опубликует., а это может оказаться не так. Три каталога - это не вся живопись которая продаётся на рынке, всё ещё впереди, каталог не документ кстати.
Так Вы обратитесь в суд , что Разглагольствовать на эту тему. Интересно посмотреть, чем все это закончится. Я так полагаю , что Вам чем-то каталоги подделок навредили ... Если так ... То Вам и карты в руки!..
Цитата:
А вот к Вам конкретный и прямой вопрос - почему Вас интересуют последнее время вопросы касающиеся исключительно подделок? Не имеете ли Вы какое то отношение, к переделу рынка экспертиз? Скоро появится новое "место экспертизы" Не связан ли Ваш интерес с этим.
Ни чего личного!
К большому моему сожалению я не имею к этому отношение ( к переделу рынка экспертиз) а почему меня интересуют вопросы касающиеся подделок...., я могу с Вами поделится немного позже . ОК.

Цитата:
Сейчас даже в ГТГ на персональных выставках можно увидеть подделки, о публикациях даже как то и говорить не хочется. И ещё, обрастая подтверждениями и сомнительными выставками - подделки, часто не продаются годами, вот не задача, "валетовские" "Лентуловы", ранние "Машковы" почему то ни кому не нужны, несмотря на явно низкие цены, )
Интересно, Вы с какой целью интересуетесь подделками и не боитесь так огульно утверждать , что в ГТГ на персональных выставках можно увидеть подделки Вы , что эксперт или у вас есть подтверждение от экспертов ваших утверждений ... тогда конкретнее излагайте.... , но вы не будете этого делать потому, что на Вас могут подать в суд и еще это может быть небезопасно для здоровья....Вот и все ! У меня нет ни времени, ни желания демагогией заниматься ни о чем .

Кстати вот чем -то похожее интервью г-на Таирова с тем , что Вы написали .
-----
Архивная версия газеты "Московский корреспондент"

В ЦДХ проклинают энциклопедию подделок

Елена Арбузова. 15.04.2008 20:07:55

Читать дальше... 
Английский искусствовед мечтает разрушить российский рынок антиквариата руками Россвязьохранкультуры

Олег Таиров, хозяин галереи «Бельведер» – антиквар с двадцатилетним стажем. Он стоял у истоков российского антикварного салона и знает о нем такие подробности, о которых мы даже не догадываемся. Впрочем, как считает Олег Петрович, такие факты замалчиваться не должны. Особенно в свете последних событий.

Это дает 20% прибыли в год

– ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ АНТИКВАРИАТ?

– Хорошее вложение. Самое надежное. В год дает 15–20% прибыли. Это лучше, чем покупать акции или золото. Или валюту.

– А ИЗ ЛЮБВИ К ИСКУССТВУ?

– Коллекционеров на аукционах и салонах дай бог 10%. Остальные приобретают вещи за их ликвидность.

Часто видим

– КТО ОСНОВНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ НА ЭТОМ АУКЦИОНЕ?

– Представители среднего класса. Мелкие и средние бизнесмены.

– ОЛИГАРХОВ НЕ БЫВАЕТ?

– Только те, кто силой обстоятельств привязан к России и основное время находится здесь. Петр Авен, например. Мы иногда его здесь видим. А так небожители предпочитают покупать антиквариат за рубежом, на знаменитых аукционах типа Сотби, Кристи, Бонэмс в Англии, в Стокгольме или Упсале.

Народ объелся

– ПОЧЕМУ НЕ НА РОДИНЕ?

– Да и на Западе теперь не сильно «дерутся» за старинные вещи и картины. Вот раньше, когда это только стало возможным, аукционы и салоны антиквариата вызывали ажиотаж. Сейчас народ «объелся». Все уже получили, что хотели, и теперь берут из спортивного азарта – чтобы отдать долг бизнесу. И все же, если уж наши знатоки и делают покупки, то главным образом за границей. Они считают, что на родине их непременно обманут и впарят какую-нибудь подделку.

Условия игры

– БЫЛИ ПРЕЦЕДЕНТЫ?

– От этого никто не застрахован. Причем подделку могут втюхать и на Западе. Людям свойственно ошибаться. К тому же фундаментальная экспертиза стоит недешево, и проводят ее только для произведений очень дорогих – где цена измеряется шестью нулями. Вообще покупка антиквариата – это игра, как на бирже. Человек ставит деньги, не будучи стопроцентно уверенным, что выиграет. Ты либо получишь крупный куш, либо продуешь. На Западе это все знают и принимают условия игры. Нашим же непременно нужны стопроцентные гарантии. Они считают, что их могут предоставить только на Западе, и что в родном отечестве их обязательно обманут.

Окончательно разочаровать

– ПОЧЕМУ ТАК МРАЧНО?

– Спасибо энциклопедии подделок, которая смерчем ворвалась в антикварную жизнь страны.

– ЭТО КНИГА, КОТОРУЮ ПРЕЗЕНТОВАЛИ В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ САЛОНА?

– Та самая. На самом деле это грамотно спланированная акция по развалу отечественного антикварного рынка.

– КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

– Главный интерес принадлежит тем, кто издает энциклопедию – галерее «Триумф». Ее владельцы Владимир Рощин и Емельян Захаров состоят в доле с некой английской искусствоведшей, которая пробивает западным работам дорогу на наш рынок. Такие авторы, как Херст, Кунц, Эрнст стоят там астрономически дорого, и никто их уже не берет. Зато у нас в России, как они считают, люди просто набросятся на этих художников. Но для этого надо их окончательно разочаровать в наших художниках. А как? Разумеется, убедив, что большая часть Шишкина у нас – это вовсе не Шишкин, а, скажем, какой-то мутный Пупкин. И так далее. Заметьте, делают они это целенаправленно, ведь нынешний каталог – это уже четвертое издание, обновленное. Первые три тиража ушли на ура, уйдет ведь и это. Бумага все стерпит. Они ребята осторожные и поступают грамотно. Обратите внимание, как они назвали свой опус: «Осторожно: возможно подделка». Одно слово «возможно» – и они уже гарантировали себя от разбирательства. Мы вроде бы вам просто рекомендуем, а вернее, не рекомендуем покупать вот эту, эту и эту работы, так как они могут оказаться фальшивками. Казалось бы, все так невинно, а репутация у наших антикваров подмочена, и мы лишаемся прибыли. Наш бизнес просто-напросто стоит.

Никто не приструнит

– ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ПРИСТРУНИТ ЭТОТ «ТРИУМФ»? КУДА СМОТРИТ РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРА?

– О, она-то и есть их главный партнер во всей этой истории. Чиновники хотят выпятиться, показать себя этакими борцами за чистоту антикварного рынка. При том, что глубокими познаниями в искусстве никто из них, к сожалению, не обладает. Это установленный факт.

– НО ЭТОТ КАТАЛОГ ФОРМИРОВАЛСЯ НА ОСНОВЕ КАКИХ-ТО ФАКТОВ, НЕ ТАК ЛИ?

– Я вам скажу, что главный его составитель – некий Петров Владимир Александрович, бывший научный сотрудник Третьяковской галереи, который был изгнан оттуда за профессиональную нечистоплотность.

– ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭТИ САЛОНЫ – УБЫТОЧНЫ?

– Именно так.

– ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ В НИХ УЧАСТВОВАТЬ?

– В силу традиции и из любви к искусству. К тому же для каждого участника это хорошая рекламная акция, недешевая, конечно. В среднем участие в ней обходится нам в 20–30 тысяч долларов. Мы их списываем по статье «производственные издержки». http://www.nv-spravka.ru/megapolis/v...diju_poddelok/

Последний раз редактировалось Artem; 13.04.2014 в 18:00.
Этот пользователь сказал Спасибо Artem за это полезное сообщение:
Вивьен (13.04.2014)
Старый 13.04.2014, 10:47 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 4,959 раз(а) в 1,455 сообщениях

Цитата:
Категоричным быть легко, особенно если с тебя нет спроса.
отсутствие прямого спроса с ПРОДАВЦA и есть корень зла.
Если трезво смотреть на капитализма, как базовое социальное-экономическое устройство ведущих стран современного мира, то в основе своей, для получения тех или иных преимуществ одного капиталиста против другого, лежит обман. Именно обман, в любом прикрытии, как бы эти прикрытия сладко-косвенно не назывались.
Эксперт, это оружие/метод, с помощью которого ПРОДАВЕЦ за определённую сумму из фуфла делает оригинал, - обогащается через обман.
Эксперт, как и любой человек хочет, жить лучше и иметь больше, тут интерес тоже на лицо.
Однако, если бы ПРОДАВЕЦ не мотивировал эксперта материально, то у эксперта не было бы никакого интереса приписывать статус оригинальности фуфлу.

sergejnowo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо sergejnowo за это полезное сообщение:
Вивьен (13.04.2014), Магнолия (13.04.2014), тата (15.04.2014)
Ответ