|
Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Бывалый
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
|
![]()
10.04.2014
Война экспертиз «У нас есть информация еще по тысяче работ, подлинность которых под сомнением». Издатель каталога подделок произведений живописи ВЛАДИМИР РОЩИН рассказал о нынешней ситуации с экспертизой старого искусства. Что изменилось за последние время с экспертизой произведений живописи? Ничего не изменилось, все стало даже еще хуже. Несколько лет назад вышли каталоги подделок произведений живописи, где опубликована почти тысяча поддельных картин, снабженных «правильными» экспертными заключениями. Покупатели понесли многомиллионные убытки, а с экспертов — как с гуся вода. Нечистые на руку эксперты обнаружили, что могут творить что угодно, участвовать в мошеннических схемах, — и им ничего не грозит. То, что сегодня происходит в экспертном сообществе, можно назвать «война экспертиз». Могу привести массу примеров. Вот, например, есть один интересный персонаж : раньше она выполняла административные функции и работала по малозначительным западно-европейским художникам, но вдруг стала незаменимым знатоком по художникам первого ряда… Это то же самое, как если бы человек учился водить мотороллер, а потом решил, что может сидеть за штурвалом самолета. Коллекционеры и арт-дилеры, которым дорога заработанная годами репутация, конечно, не довольны происходящим. Скандалы в экспертной среде негативно отражаются на их бизнесе. Но изменить они ничего не могут -- так или иначе они зависят от экспертных учреждений, ведь без экспертизы ничего продать нельзя. И только очень немногие решаются публично говорить о том, что на самом деле происходит на арт-рынке. Очень хорошо на эту тему высказался мой друг Емельян Захаров, владелец галереи «Триумф»: «Я просто хочу, чтобы наши уважаемые эксперты определились со своим позиционированием. Или они – преступники, дающие заведомо ложные заключения, или непрофессионалы, бесконечно путающие подлинники с подделками. Благодаря их «ударной» работе люди, занимающиеся покупкой и продажей картин, сегодня воспринимаются на одном уровне то ли с сутенерами, то ли с наркодилерами, пытающимися всучить клиенту очередное «фуфло». Так же резко высказывается один из крупнейших коллекционеров России, президент Альфа-банка Петр Авен. "Я считаю, что не надо стесняться называть имена,— говорит Петр Авен,— Вот эксперты ГТГ Валяева или Ломизе. Им мало кто доверяет. Есть люди типа искусствоведа Светланы Джафаровой, она действительно профессиональная и знающая женщина, сознательно вставшая на путь продажи подделок» (полный текст интервью в третьем выпуске "Каталога подделок"). Какой вы видите выход из сложившийся ситуации? Может, экспертиза вообще не нужна?
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение: | eustace (13.04.2014), Evgeniy1977 (13.04.2014), K-Maler (12.04.2014), khmelev (12.04.2014), prosto_valentina (12.04.2014), sergejnowo (12.04.2014), Wladzislaw (12.04.2014), Борисович (12.04.2014), Вивьен (12.04.2014), Евгений (12.04.2014), Маруся (12.04.2014), Николай Левенко (12.04.2014), олег назаров (12.04.2014), тата (12.04.2014) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 | |
Гуру
Поблагодарили 4,959 раз(а) в 1,455 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 | |
Гуру
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 433 сообщениях
|
![]() Цитата:
Всё замечательно, пусть публикует. Он сам написал - "любой эксперт может ошибаться" и должен нести ответственность материальную. А он сам, со своими советчиками тоже будет выступать в качестве экспертов? Он будет нести ответственность, тоже материальную? Или он априори непогрешим? С чего он взял, что он лучше разбирается, чем эксперты? А если, опубликуют по ошибке настоящую? Пострадают минимум три стороны - эксперт, продавец, покупатель. Пусть тогда и он гарантирует свою материальную ответственность. Кто? И на основании, каких экспертиз, признаёт работу подделкой? У него тоже есть "Самая независимая из независимых экспертиз" - экспертиза? Кто те эксперты - Петров? Все тогда пусть отвечают деньгами. Что, ошибаются всегда в одну сторону? Попробуйте отмыться, от грязи, если по ошибке Ваша работа попадёт в подделки, не один, аукцион её не возьмёт. Многие опытные эксперты не так категоричны и не спешат объявлять сразу, работы подделками, а рекомендуют подождать, в надежде обнаружить новые материалы по конкретному автору.
![]() |
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо тата за это полезное сообщение: | artcol (12.04.2014), eustace (13.04.2014), mihailovoh (12.04.2014), Petr (14.04.2014), qwerty (12.04.2014), serg_str (12.04.2014), uriart (12.04.2014), Евгений (12.04.2014), Маруся (13.04.2014), олег назаров (13.04.2014) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | |||
Бывалый
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь очень четко прослеживается стремление именно этого... Последний раз редактировалось Artem; 12.04.2014 в 23:19. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
А вот в случае ошибки, отвечать вполне придётся Рощину, а не эксперту - эксперты у нас могут ошибаться ![]() ![]() А вот к Вам конкретный и прямой вопрос - почему Вас интересуют последнее время вопросы касающиеся исключительно подделок? Не имеете ли Вы какое то отношение, к переделу рынка экспертиз? Скоро появится новое "место экспертизы" Не связан ли Ваш интерес с этим. Ни чего личного! ![]() P.S. Его фильм уже мхом порос, всё с ним носится, кстати не лучше чем, журналистские статейки. Особенно нелепы эти вставки - нарезки из комедий.
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо тата за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Гуру
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
![]()
«Я не хочу говорить о Баснер, — заявляет владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров, — я просто хочу, чтобы наши уважаемые эксперты определились: или они преступники, дающие заведомо ложные заключения, или непрофессионалы, бесконечно путающие подлинники с подделками......"
Правильная оценка происходящих процессов в области экспертизы.. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Категоричным быть легко, особенно если с тебя нет спроса. Ну если бы все преступники признались в своих проделках, то и полиция была бы не нужна.
![]()
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо тата за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Гуру
Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях
|
![]()
ИМХО, тут есть один достаточно тонкий момент. Экспертиза, включающая в себя весь комплекс историко-искусствоведческих и химико-технологических исследований, не такая уж сложная вещь для честных профессионалов. Если нет никакой, как теперь говорят, "мотивированности" экспертов, то с большинством вещей не возникает особой сложности в плоскости современная подделка или аутентичная вещь своего времени.
Если вещь "во времени", то вступает в силу вторая плоскость рассуждений - подтверждение или отрицание авторства. И во втором случае все эти круги по воде- attributed to..., the circle of.., in the manner of... и т.д. И тут тоже все зависит от честности и "немотивированности" экспертов. Но как быть с теми случаями, когда к черному ходу подъезжает машина, выходит "эксперт", прямо в багажнике "исследует" работу и пишет на обороте фотографии свое "мнение". А это, между прочим, уже индульгенция, защищающая продавца от обвинения в мошенничестве. И помочь в этом случае может не апелляция к честности экспертов - это слишком обобщенно и наивно. Защитить может письменный договор купли-продажи, четко прописывающий что человек покупает и что ему продают. Если по договору вы покупаете картину Шишкина, а вам продали позднюю копию или перелицованного Федорова или Вельца, то полюбовное развертывание сделки назад или суд. Мне представляется, что такого рода схема была бы наиболее предпочтительной. А эксперт по решению того же суда возвращал бы деньги, полученные за свою некачественную работу или удостаивался бы еще и частного определения. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 | |||
Бывалый
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати вот чем -то похожее интервью г-на Таирова с тем , что Вы написали . ----- Архивная версия газеты "Московский корреспондент" В ЦДХ проклинают энциклопедию подделок Елена Арбузова. 15.04.2008 20:07:55
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Artem; 13.04.2014 в 18:00. |
|||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Artem за это полезное сообщение: | Вивьен (13.04.2014) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Гуру
Поблагодарили 4,959 раз(а) в 1,455 сообщениях
|
![]()
отсутствие прямого спроса с ПРОДАВЦA и есть корень зла.
Если трезво смотреть на капитализма, как базовое социальное-экономическое устройство ведущих стран современного мира, то в основе своей, для получения тех или иных преимуществ одного капиталиста против другого, лежит обман. Именно обман, в любом прикрытии, как бы эти прикрытия сладко-косвенно не назывались. Эксперт, это оружие/метод, с помощью которого ПРОДАВЕЦ за определённую сумму из фуфла делает оригинал, - обогащается через обман. Эксперт, как и любой человек хочет, жить лучше и иметь больше, тут интерес тоже на лицо. Однако, если бы ПРОДАВЕЦ не мотивировал эксперта материально, то у эксперта не было бы никакого интереса приписывать статус оригинальности фуфлу. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Продам: Картины соцреализм. Война. | СССР | Продам | 0 | 30.01.2011 20:31 |
Война и мир глазами художника | раскатов | Арт-калейдоскоп | 0 | 21.02.2009 17:17 |
Идет война священная! | LCR | Арт-калейдоскоп | 0 | 12.02.2009 12:48 |
|