Экспертиза в НИНЭ им. Третьякова.
Хочу рассмотреть некоторые аспекты технической и психологической атрибуции картин художников первого ряда.
Довелось однажды попытаться получить экспертизу на эскиз к картине В.Е. Маковского. Подпись Маковского на эскизе имеется. И не только подпись. Название картины и фото для данного момента не важны, так как вопрос к подходу в целом. Первоначально позвонил в НИНЭ Третьякова и стал договариваться о проведении экспертизы. Мне вначале предложили прислать фото картины, чтобы эксперты решили привозить или не привозить картину. Но так как я полностью уверен в авторстве эскиза, я сказал, что просто привезу. Принимая картину, мне сразу сказали, что 50 на 50 подтвердят или не подтвердят. Почему такая уверенность мне не понятно. Ну да ладно. Оставил картину в четверг, а в пятницу, как мне сказали, подойдет эксперт по Маковскому. Стал ждать пятницу. Позвонил в 5 вечера в НИНЭ и мне сказали, что авторство не подтвердили. Всё это наводит на размышление – а действительно ли была экспертиза. Как мне сказали, экспертом по Маковскому, выступала Игнатова Н.С. из Грабаря, и мне совсем стало грустно. Почему давая заключение на «Любителя пива» она не заинтересовалась более масштабным произведением и просто отмахнулась. Не из «Кабинета» зашел. А может она и не видела картину, просто сочли, что и показывать не стоит. Забирая картину из НИНЭ, мне сказали, что эксперт определил эскиз как копию с открытки начала 20 века. Полная чушь, эскиз очень сильно отличается от конечного варианта, и у меня большая коллекция старинных открыток, но такого варианта я не встречал ни разу за 20 лет. Тогда с чего писали? Хотелось бы увидеть эту открытку, но, к сожалению, у эксперта её нет. Что это такое? Предвзятое отношение, что если это Маковский, то со стороны его принести не могут. Переперестраховка. Некомпетентность. Пофигизм. Или намек, что Маковский это дорого, а экспертиза это дёшево и надо выложить за подтверждение крупную сумму. Очень негативный осадок оставило посещение и атрибуция в НИНЭ. Может, у кого было что-то подобное?
|