|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Старожил
Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях
|
Обещал попытаться открыть безобидную тему, в которой никто бы друг с другом не ругался...
Сейчас попробую все кратко сформулировать. Мысль, вроде бы, очевидная, но натолкнулся я на не совсем недавно и примерно следующим образом: Перечитывал в сети какие-то посмертные публикации одного из любимых своих поэтов и вдруг увидел черным по белому написанное: «поэт-сюрреалист Борис Поплавский». И не то, чтобы не знал раньше о таком направлении в поэзии. Знал, конечно, довоенную книжечку переводов Бенедикта Лившица «От Романтиков до Сюрреалистов» перечитал вдоль и поперек еще в студенческие годы. Просто считал почему-то это течение в поэзии исключительно французской принадлежностью. Ведь и художников-сюрреалистов (старых, во всяком случае), у нас, как будто бы не было(?). А ведь всегда чувствовал, насколько идеально коррелирует холодная статичность стихов Поплавского и мир его образов с картинами Поля Дельво! И ничего странного тут, думаю, нет: при чтении практически любых стихов возникают у нас в мозгу какие-то зрительные образы. И, очевидно, в бесконечном разнообразии мира живописи должны найтись картины, этим образам соответствующие. Не хочу много распространяться на эту тему, мне искренне интересно мнение других об этом. Наверное, много таких соответствий зрительных и стихотворных образов можно найти у «рисующих поэтов», которые как бы сами-себе-иллюстраторы - от Пушкина до Елены Гуро. Но меня в данном случае интересуют именно пары родственных душ поэт - художник. Мог бы, наверное, слегка подумав, выдать с большей или меньшей натяжкой еще несколько таких пар, но в данном случае, повторюсь, меня больше интересует мнение других… Выложенные стихи и картины практически не подбирал, чтобы именно друг другу подходили. Показал практически первые попавшиеся, имея в виду - общее ощущение от их восприятия. |
|
|
|
|
|