В 1997-м получил благословение на иконнописание от благочинного Ковровского и Камешковского района отца Стефана. Через 6 лет в программе «Время» первого канала Российского телевидения показали сюжет, в котором иконы Юрия Кузнецова были названы «Иконописью XXI века». В период с 2000 по 2008 год в районе Истринского водохранилища, Моск. обл., был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы которого выполнены Ю.Кузнецовым. В 2005 году Юрий Эросович написал икону «Покров Пресвятой Богородицы» для храма Покрова на Нерли. Икона была освящена владыкой Евлогием - архиепископом Владимирским и Суздальским.
15 марта 2006 года особый метод иконописания Ю.Э.Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «кузнецовское письмо». Наряду с другими выдающимися людьми города иконописец вошел в книгу «Наши современники – гордость Владимирской области». В 2006 году Юрий Эросович получил благословение 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В честь празднования 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира Ю.Э.Кузнецов написал икону Владимирской Божьей матери, которую преподнесли в дар собору 28 августа 2008 года.
Иконы Ю.Э.Кузнецова находятся в храмах и монастырях (Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, Южно-Уссурийский женский монастырь, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома и др.); в музеях (Музей имени Н.К.Рериха, Москва и др.); в частных коллекциях, в том числе в коллекции Московской патриархии, у архиепископа Владимирского и Суздальского Владыки Евлогия и во многих частных коллекциях.
За пятнадцать лет Юрием Кузнецовым написано свыше 1300 икон, более 200 из них размером более 1,00 х 0,75 м и 15 складней.
Ю.Э.Кузнецов является Членом Творческого союза художников России и международного художественного фонда.
Что такое "кузнецовское письмо"?
Начну из далека...
«Икона не является выражением опыта только того человека, который ее пишет, она является выражением всецерковного опыта. <…> Художник не выдумывает икону, он погружается в богопознание, общее для всей Церкви, которой принадлежит <…>. Он приобщается через свою плоть, через свое сердце, через свою мысль ко всей тайне постепенного познания Бога в пределах человечества» (Антоний Митрополит Сурожский. Труды. М., 2002. С. 717).
Именно на это «погружение в богопознание» ушли многие годы жизни Ю.Э.Кузнецова, прежде чем родился особый метод иконописания, зарегистрированный Российским авторским обществом 15 марта 2006 года как «кузнецовское письмо».
Новый метод иконописания носит имя своего автора по праву. Он напрямую связан с особым утонченным восприятием, которым обладает Ю.Э.Кузнецов. Иконописец видит и может передать в цвете любое событие, явление или состояние. Вера, добро, святость, - для него эти понятия существуют не оторвано от видимой реальности, а являются ее непосредственной частью. И эта реальность – переливающийся мир цвета с бесконечным количеством сочетаний и оттенков.
Перед написанием иконы Юрий Эросович в молитве обращается к святому и выбирает из этого красочного мира только те цвета и сочетания, которые имеют отношение к данному образу. Чтобы упорядочить их в пространстве изображения, иконописец нанизывает разноцветные лепестки и точки на выписанный предварительно орнамент. Каждая точка как в голограмме несет информацию обо всем изображении.
Явленный святой образ динамичен. Краски на поверхности иконы существуют «самостоятельно» и оставляют возможность глазу смешать их по своему – «по вере вашей да будет вам». Такой индивидуальный подход помогает современному человеку на пути в мир горний.
Выставки
1996, сентябрь – «Отец и сын. Эрос и Юрий Кузнецовы». Международный Фонд содействия ЮНЕСКО, Гоголевский бульвар, г. Москва.
1997, октябрь – выставка художников г. Ков-рова, Дом культуры имени Ленина, г. Ковров.
2003, сентябрь – выставка современных художников-космистов «Красота спасет мир». Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха, г. Москва.
2004, август – Персональная выставка икон в Центре изобразительного искусства г. Владимира.
2004, сентябрь – Персональная выставка икон «Приобщаясь к Духовному свету». Ковровский историко-мемориальный музей, г. Ковров
2005, январь – Персональная выставка икон "Иконопись XXI века". Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, г. Москва.
2005, сентябрь – Персональная выставка икон "И к свету тянется душа". Муромский историко-художественный музей, г. Муром.
2008, март – арт-проект «12 очень хороших работ». Тема - «Чудо святого Георгия о змие». Ежегодный художественный Салон ЦДХ 08, г. Москва.
2008, апрель – арт-проект «12 очень хороших работ». Тема - «Чудо святого Георгия о змие». Артгалерея «Древо», г. Москва.
2008, август – Ретроспективная выставка творчества Ю.Э.Кузнецова (иконы, картины) "И к свету тянется душа", приуроченная к 60-летнему юбилею иконописца. Дворец культуры ПО ТОЧМАШ, г. Владимир.
Награды- Диплом лауреата городской премии «Признание» в области культуры, искусства и литературы.
- Благодарственное письмо от админи-страции г. Владимира «за большой вклад в развитие искусства иконописи, эстетическое воспитание населения города и в связи с созданием тысячной иконы».
- Медаль «За жертвенное служение» и «Петровская грамота» Обще-российского общественного движения «Россия Православная».
- Серебряная медаль «За вклад в оте-чественную культуру» Творческого союза художников России.
- Медаль «Русская земля» Общерос-сийского общественного движения «Россия Православная».
- Почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов.
- Малахитовая медаль «За большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства» и Золотой диплом международной общественной ассоциа-ции благотворительных фондов «Мама».
- Грамота «За активную творческую деятельность, большой вклад в воз-рождение и сохранение традиций отечественной духовности».