|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Бывалый
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
|
![]()
10.04.2014
Война экспертиз «У нас есть информация еще по тысяче работ, подлинность которых под сомнением». Издатель каталога подделок произведений живописи ВЛАДИМИР РОЩИН рассказал о нынешней ситуации с экспертизой старого искусства. Что изменилось за последние время с экспертизой произведений живописи? Ничего не изменилось, все стало даже еще хуже. Несколько лет назад вышли каталоги подделок произведений живописи, где опубликована почти тысяча поддельных картин, снабженных «правильными» экспертными заключениями. Покупатели понесли многомиллионные убытки, а с экспертов — как с гуся вода. Нечистые на руку эксперты обнаружили, что могут творить что угодно, участвовать в мошеннических схемах, — и им ничего не грозит. То, что сегодня происходит в экспертном сообществе, можно назвать «война экспертиз». Могу привести массу примеров. Вот, например, есть один интересный персонаж : раньше она выполняла административные функции и работала по малозначительным западно-европейским художникам, но вдруг стала незаменимым знатоком по художникам первого ряда… Это то же самое, как если бы человек учился водить мотороллер, а потом решил, что может сидеть за штурвалом самолета. Коллекционеры и арт-дилеры, которым дорога заработанная годами репутация, конечно, не довольны происходящим. Скандалы в экспертной среде негативно отражаются на их бизнесе. Но изменить они ничего не могут -- так или иначе они зависят от экспертных учреждений, ведь без экспертизы ничего продать нельзя. И только очень немногие решаются публично говорить о том, что на самом деле происходит на арт-рынке. Очень хорошо на эту тему высказался мой друг Емельян Захаров, владелец галереи «Триумф»: «Я просто хочу, чтобы наши уважаемые эксперты определились со своим позиционированием. Или они – преступники, дающие заведомо ложные заключения, или непрофессионалы, бесконечно путающие подлинники с подделками. Благодаря их «ударной» работе люди, занимающиеся покупкой и продажей картин, сегодня воспринимаются на одном уровне то ли с сутенерами, то ли с наркодилерами, пытающимися всучить клиенту очередное «фуфло». Так же резко высказывается один из крупнейших коллекционеров России, президент Альфа-банка Петр Авен. "Я считаю, что не надо стесняться называть имена,— говорит Петр Авен,— Вот эксперты ГТГ Валяева или Ломизе. Им мало кто доверяет. Есть люди типа искусствоведа Светланы Джафаровой, она действительно профессиональная и знающая женщина, сознательно вставшая на путь продажи подделок» (полный текст интервью в третьем выпуске "Каталога подделок"). Какой вы видите выход из сложившийся ситуации? Может, экспертиза вообще не нужна?
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение: | eustace (13.04.2014), Evgeniy1977 (13.04.2014), K-Maler (12.04.2014), khmelev (12.04.2014), prosto_valentina (12.04.2014), sergejnowo (12.04.2014), Wladzislaw (12.04.2014), Борисович (12.04.2014), Вивьен (12.04.2014), Евгений (12.04.2014), Маруся (12.04.2014), Николай Левенко (12.04.2014), олег назаров (12.04.2014), тата (12.04.2014) |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Продам: Картины соцреализм. Война. | СССР | Продам | 0 | 30.01.2011 20:31 |
Война и мир глазами художника | раскатов | Арт-калейдоскоп | 0 | 21.02.2009 17:17 |
Идет война священная! | LCR | Арт-калейдоскоп | 0 | 12.02.2009 12:48 |
|