Олег Кулик. Лекция в клубе «Газгольдер»
В пятницу 11 декабря ходил с сестрой на лекцию Олега Кулика в клубе «Газгольдер». Общее впечатление – круто! При том, что по антуражу никакой особой экзотики – диваны, свечи, сцена, проектор и человек в кресле. Лекция – в буквальном смысле. То есть формат потенциальной скучный, если бы не Кулик. Рассказчик фантастический, выдал настоящее интеллектуальное шоу. Еще и фактура: кто видел художника только на фото прокомментирую – под два метра ростом и огромная пропорциональная росту голова. Борода – уже не та лопата, растиражированная прессой. Артистичная речь, богатая пластика – пока рассказывает, руки совершают просто кульбиты.
Говорил про исторические процессы, про агрессивную среду, про несбывшиеся пророчества и наступившее распутье. Показывал свои ранние перфомансы и даже архивную запись какой-то передачи Комисарова (типа «моя семья» - помните этот телевизионный трэш?), в которой Кулик в клетке исполнял роль собаки – отказ от комплексов, раскрепощение как аллюзия свободы, животной потребности. В ответ – перекошенные лица зрителей и неподдельный интерес, слабо ли пописать на сцене? К слову, процентовка людей, старающихся понять современное искусство с тех пор вряд ли драматически поменялась – одежда стала менее пестрой, а лица – те же.
О чем говорили – всего не пересказать. Кулик – художник с репутацией человека, очень тонко чувствующего процессы в обществе, и человека, способного сконцентрировать проблемы, витающие в воздухе, правильно поставить вопрос (найти контекст) и сформулировать его в изобразительном ряде. Грубо говоря – «человек-собака» - образ абсолютной свободы, так необходимый в мечущиеся девяностые. Как пример. Сам Олег Кулик не без самоиронии говорит, что он плохой пророк – его главные прогнозы сбывались с точностью до наоборот (вместо кризиса – процветание, вместо «прухи» – кризис). Но мне кажется, что фишка тут в другом – он сбивается циклически, потому что идет не на шаг вперед, а на два. Сейчас сформулированная художником фобия будущего в том, что (с развитием технологий?) люди могут опротиветь друг другу настолько, что перестанут общаться. Тут есть, над чем подумать. Некоторые парадоксы формируются на глазах: разве социальные сети не путь к одиночеству?
|