Думаю у каждого художника были интересные случаи, у меня была моя незабываемая творческая поездка в Индию и Тибет.
Решил немного об этом написать, хотя коротко обо всем не расскажешь.
Все произошло по воле случая. На одной из выставок в г.Алушта ,ко мне подошел какой-то смешной человек в шлепках, назвался искусствоведом из Дома-музея Н.К.Рериха и приобрел у меня картину, сказав что-то о положительной энергетике в работах. Тогда я не обратил на него внимание, подумав, что много сейчас Рериховских обществ. Но каково было моё удивление, когда через год я получил приглашение в Индию, поработать при Доме-музее Рериха в долине Кулу.
Открыв визу и вооружившись двумя этюдниками я полетел в Дели. Багаж был минимальный: краски, кисти ,фотоаппарат(мыльница), пару вещей и немного денег, в последствии они мне очень пригодились, хотя я якобы ехал на полное обеспечение.
В Дели меня встретил маленький человек, говорящий с акцентом на русском. Фотограф Венцислав Семионов из Софии, его тоже пригласили для помощи в создании печатной продукции, и все казалось начиналось хорошо и слажено.
Собралась разношерстная публика, которая несколько дней суетилась, бегала по Дели стараясь красиво открыть выставку Н.Рериха в Русском центре, мне пришлось тоже помогать ,хотя в мои планы это не входило.
Через несколько дней все сели в маршрутный автобус и поехали в Кулу, в Дом-музей (сутки езды ,на бешеной скорости под завывание индийского национального фольклора). В Кулу неожиданно мне сказали, что все собираются в экспедицию на Тибет, но я могу остаться в музее (при музее есть гостиница). "Да, конечно!" - подумал я. Передо мной открывался великолепный вид на заснеженные Гималаи и я не мог не воспользоваться таким шансом.
В Кулу полно магазинов для альпинистов. Быстро купил неплохой рюкзак ,куртку и все необходимое для похода.
Взяв напрокат джип (достаточно дорого) ,мы двинулись к Гималаям, п.Манали и от туда на Тибет через перевал Ротанг (3980м.). Красота этих мест меня просто шокировала, я всю дорогу ехал открывши рот. Первая остановка была в п.Кейлонг, туда мы добрались поздно вечером.Подобные поселки буквально, утыканы вшивенькими гостиницами для туристов и альпинистов. Следующий день был переломным в моей, казалось бы экскурсии.
Утром Венцислав поссорился с руководителем группы (с человеком с которого все начиналось в Алуште), из-за расхождения в религиозных убеждениях и философии Н.Рериха.

Венцислава вытурили из машины, сказав что он имеет средства на обратный путь и спокойно поехали без него дальше. От такого поведения "пасторей Духовного" я обалдел. "Как можно человека, одного, без денег, ничего не знающего, выкинуть в Гималаях?". Я высказался по этому поводу и был следующим. Остановившись в одной маленькой деревушке, по пути следования, решил подождать Венцислава, понимая что он ,конечно, не повернет обратно - Гималаи была его мечта, так же как и у меня и он продолжит свой путь вперед! К вечеру я его встретил. Этот момент можно считать отправной точкой моего путешествия.