![]() |
|
Моё путешествие в Тибет
Вложений: 10
Думаю у каждого художника были интересные случаи, у меня была моя незабываемая творческая поездка в Индию и Тибет.
Решил немного об этом написать, хотя коротко обо всем не расскажешь. Все произошло по воле случая. На одной из выставок в г.Алушта ,ко мне подошел какой-то смешной человек в шлепках, назвался искусствоведом из Дома-музея Н.К.Рериха и приобрел у меня картину, сказав что-то о положительной энергетике в работах. Тогда я не обратил на него внимание, подумав, что много сейчас Рериховских обществ. Но каково было моё удивление, когда через год я получил приглашение в Индию, поработать при Доме-музее Рериха в долине Кулу. Открыв визу и вооружившись двумя этюдниками я полетел в Дели. Багаж был минимальный: краски, кисти ,фотоаппарат(мыльница), пару вещей и немного денег, в последствии они мне очень пригодились, хотя я якобы ехал на полное обеспечение. В Дели меня встретил маленький человек, говорящий с акцентом на русском. Фотограф Венцислав Семионов из Софии, его тоже пригласили для помощи в создании печатной продукции, и все казалось начиналось хорошо и слажено. Собралась разношерстная публика, которая несколько дней суетилась, бегала по Дели стараясь красиво открыть выставку Н.Рериха в Русском центре, мне пришлось тоже помогать ,хотя в мои планы это не входило. Через несколько дней все сели в маршрутный автобус и поехали в Кулу, в Дом-музей (сутки езды ,на бешеной скорости под завывание индийского национального фольклора). В Кулу неожиданно мне сказали, что все собираются в экспедицию на Тибет, но я могу остаться в музее (при музее есть гостиница). "Да, конечно!" - подумал я. Передо мной открывался великолепный вид на заснеженные Гималаи и я не мог не воспользоваться таким шансом. В Кулу полно магазинов для альпинистов. Быстро купил неплохой рюкзак ,куртку и все необходимое для похода. Взяв напрокат джип (достаточно дорого) ,мы двинулись к Гималаям, п.Манали и от туда на Тибет через перевал Ротанг (3980м.). Красота этих мест меня просто шокировала, я всю дорогу ехал открывши рот. Первая остановка была в п.Кейлонг, туда мы добрались поздно вечером.Подобные поселки буквально, утыканы вшивенькими гостиницами для туристов и альпинистов. Следующий день был переломным в моей, казалось бы экскурсии. Утром Венцислав поссорился с руководителем группы (с человеком с которого все начиналось в Алуште), из-за расхождения в религиозных убеждениях и философии Н.Рериха.:eek: Венцислава вытурили из машины, сказав что он имеет средства на обратный путь и спокойно поехали без него дальше. От такого поведения "пасторей Духовного" я обалдел. "Как можно человека, одного, без денег, ничего не знающего, выкинуть в Гималаях?". Я высказался по этому поводу и был следующим. Остановившись в одной маленькой деревушке, по пути следования, решил подождать Венцислава, понимая что он ,конечно, не повернет обратно - Гималаи была его мечта, так же как и у меня и он продолжит свой путь вперед! К вечеру я его встретил. Этот момент можно считать отправной точкой моего путешествия. |
Просто потрясающе. Интересует всё относительно Тибета. Поделитесь впечатлениями.
|
Обалдеть!
Обязательно продолжайте. Последняя фотография - это что? Удалось ли рисовать? До Кайласа не добраплись? |
Супер! Ждем продолжения!
|
Цитата:
|
Вложений: 10
Цитата:
В местном телеграфе (если это можно назвать таковым, больше похож на деревенский сортир, с одним телефоном, который надо крутить за ручку как в "Смольном") мы увидели приколотые на стене отксерокопированные карты местности, мы их купили и с их помощью продолжили путь. Нам никто не мешал, останавливались где хотели и занимались своим делом. Венц бегал со своими щтативами, а я собирая огромное количество зевак, писал быстрые нашлепки, понимая что все потом пригодится в работе. Интересный момент, после возвращения мне подарили книгу о Н.Рерихе и я был удивлен, что писал те же мотивы, что и Николай Константинович, т.е. сидел прямо на тех же местах. Так потихоньку через горы, заброшенные города, которые по вечерам вводили меня в мистический ужас, мы вошли в город Лех, бывшую столицу Буддизма. Там мы поселились в одном доме , где жила семья верующих. Интересный уклад, воспитание и дисциплина, которая царила в этой семье, заставляла посмотреть на жизнь с другой стороны. Вечером того же дня я попросил показать мне Bathroom, чтобы помыться, мне показали на дверь. Мальчик быстро натаскал в ведрах горячую воду, но когда я туда зашел, увидел, что потолка нет. Пришлось окатывать себя горячей водой под падующим на голову снегом. После я задал вопрос - почему? Мне спокойно ответили, что грязь улетает вверх. Я всегда думал наоборот. Как-то на улице мы увидели ребенка с шариками на голове. Он корчил разные рожицы, перед ним лежала "шапка" ,этим он зарабатывал, бизнес такой. Мы кинули ему пару монет. Потом что-то толкнуло меня спросить: "А мне денег дал бы?" Мальчуган тут же вывалил мне в руки все, что он заработал за день. Мы опять спросили: "Почему?" Мальчик ответил:"Вам же надо!" Не знали, что часто в Лехе во второй половине дня бывают пыльные бури, и как-то утром пошли за 10км. на этюды к монастырю "Стакмагомпа". Интересный монастырь, он очень часто изображается на гравюрах, мне хотелось порисовать, Венцу пофотографировать, обратный путь был кошмаром. Песок в глазах, в ушах, во рту, всего пронизывает сотнями иголок, хорошо ветер был в спину. В Лехе мы были 4 дня. |
Цитата:
|
Цитата:
"Я побывал в беднейших странах, там люди часто не имели ничего, кроме единственной одежды, которая была на них. Но они всегда улыбались, и у них не было никакой агрессии. Это поразительно, потому что у каждого из нас есть где жить, есть еда и почти в каждой семье есть машина, но мы считаем себя бедными. Видимо, мы не знаем, что такое настоящая бедность. И что такое счастье мы совсем не знаем" |
Цитата:
Цитата:
Самая высокая точка на которой я был - перевал Таглангла (5328 м), второй по высоте после Каракурума, скажу честно - тяжело, хочется постоянно спать, но нельзя, можно не проснуться. Давление уменьшается по мере увеличения высоты, из-за этого легкие не наполняются воздухом, кислородное голодание, в результате - слабость, сонливость. С плохим здоровьем лучше и не пытаться. Видел женщину увозили с высоты 4000м, у неё кровь из ушей шла, видок был трупный. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:07. |
|