Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2010, 09:29 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Мейсенской фарфоровой мануфактуры — 300 лет

Юбилейная выставка Мейсенского фарфорового завода
--------------------------------------------------------
Наступивший год для Мейсенской фарфоровой мануфактуры — юбилейный. 300 лет назад в крепости Альбрехтсбург, что в небольшом городке Мейсен под Дрезденом, заработал фарфоровый завод. Это был первый фарфоровый завод в Европе. Теперь, три столетия спустя, завод несильно изменился: тут по-прежнему помечают свои изделия перекрещенными синими мечами, по-прежнему делают все вручную. Скрупулезность немцев позволяет им ныне пожинать роскошные плоды: заводской музей обладает самой большой коллекцией фарфора в мире, в нем представлены образцы всех созданных в Мейсене произведений с 1710 года до наших дней. Весь юбилейный год в музее будут открываться выставки, самые главные из которых уже можно посетить.

Читать дальше... 
Основная из выставок, которая будет открыта весь год, имеет подзаголовок "Мейсен как связующее звено между культурами, нациями и религиями". Это амбициозно, но соответствует исторической правде.

До мейсенского Европе был известен только китайский фарфор; о том, насколько он был драгоценен, говорила привычка европейцев оправлять китайские вазы и чашечки в золоченую бронзу или золото. В попытке подражать ему в конце XVI века итальянцы создали рецепт "мягкого фарфора", который распространился и во Францию. Но мягкий фарфор по сути скорее стекло, нежели керамика. И вот в самом начале XVIII века алхимик Беттгер, заточенный в Альбрехтсбургской крепости Августом Сильным, в поисках рецепта философского камня, обращающего все в золото, создал настоящий, твердый фарфор — прочный, тонкий и звонкий. В самом начале он был красно-коричневым, и увидеть чайничек из этой массы, с лепным носиком-птицей, случай уникальный. Совсем скоро фарфор стал белым, и в истории мейсенского завода начался его самый знаменитый период, когда главным художником сделался Иоганн Херольд, а скульптором (или "модельером") — Иоганн Кендлер.

Первые годы фарфор умели расписывать только подглазурным кобальтом, выдерживающим высокие температуры обжига,— как роспись вазочки с ящерицей на крышке, сделанной для "Японского дворца" в Дрездене в 1722 году. Благодаря Иоганну Херольду фарфор делается цветным, в применение входят десятки оттенков, а потом роспись серебром и позолотой. Мотивы росписи были чаще всего китайскими, их еще иногда называют индианскими цветами, как в знаменитом чайном сервизе "Тет-а-тет", с изображениями хризантем и пионов, драконов и фигурок людей. Тот же мастер придумал полностью покрывать поверхность предметов цветным фоном, а роспись помещать в медальоны.

С именем Иоганна Кендлера связаны другие раритеты: в 1739 году этот великий художник он создал форму "буль-де-неж" (или цветок калины) — чайнички, чашки и сливочники казались шарами из белых лепных фарфоровых цветов. Ныне такие предметы — невероятная редкость. Кендлер предложил делать поверхность предметов рельефной — и создал для графа Генриха Брюля (кабинетный министр, под руководством которого в то время находился Мейсен) огромный "Лебединый" сервиз — почти на 100 персон, состоящий более чем из 2000 предметов, который стал вершиной немецкого барокко. Каждый предмет из сервиза имеет поверхность, напоминающую фестоны раковины, и украшен рельефным или скульптурным (для ручек и наверший крышек) изображением лебедя и наяд.

Скульптурных фигурок Иоганна Кендлера в любой коллекции или музее мира наперечет. Начиная с "Обезьяньего оркестра" 1730-х годов и до 1770-х, когда в моду вошел классицизм. Глядя на "Меркурия", созданного Кендлером в 1774-м, понимаешь, что он был мастером рококо и классицистические элементы вроде меандра на основании были для него лишь декоративными. Годы после смерти Иоганна Кендлера стали периодом, когда другие заводы отобрали у Мейсена лидерство. Классицистический французский Севр, "вторые стили" Берлинской и Венской мануфактур, потом расписанные подглазурными тающими красками вазы Копенгагенского завода в стиле модерн — инициатива была у них. Но в период ар-деко Мейсен решительно вернулся в ряды новаторов — благодаря Эмилю Паулю Бернеру, создававшему замысловато расписанные вазы, увитые цветочной росписью (они сгруппированы в разделе "В саду ваз Бернера").

Фигурки зверей, созданные с начала XVIII века и по сей день, собраны в разделе "Фарфоровый зоопарк". Еще один раздел посвящен столовым сервизам, сделанным по заказу европейских государей, среди которых были и российские, например Екатерина II. Все это дополнено произведениями, созданными на Мейсенском заводе в последние годы, например большой скульптурой белоголового орлана, второй экземпляр которой украшает вестибюль посольства США в Берлине.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1314579
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0,,5157396_1,00.jpg
Просмотров: 277
Размер:	52.5 Кб
ID:	657831   Нажмите на изображение для увеличения
Название: KMO_106403_01144_2_t207.jpg
Просмотров: 265
Размер:	10.3 Кб
ID:	657841   Нажмите на изображение для увеличения
Название: KMO_106403_01148_2_t207.jpg
Просмотров: 302
Размер:	10.5 Кб
ID:	657851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: KMO_106403_01159_2_t207.jpg
Просмотров: 489
Размер:	20.3 Кб
ID:	657861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: RTEmagicC_meissen_14300991_03_jpg.jpg
Просмотров: 288
Размер:	16.3 Кб
ID:	657871  




Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
OTROK NIKODIM (18.10.2011), ВОля (20.04.2011), Люси (19.02.2010)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 22:48.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot