Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2008, 13:42 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Скоро на месте ЦДХ появится "Апельсин"

Компания Елены Батуриной "Интеко" хочет построить на месте московского Центрального дома художника (ЦДХ) авангардный гостинично-выставочный комплекс "Апельсин", спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером.

Читать дальше... 
Батурина полагает, что на федеральном конкурсе победит именно ее проект, однако арендаторы и собственники здания пока о планах Батуриной ничего не знают.
ЦДХ простаивал с 1999 г.

Комплекс Центральный дом художника занимает 2,5 га на Крымском Валу через реку от самого престижного и дорогого московского района, получившего неформальное имя "Золотая миля", стоимость квартир в котором доходит до нескольких миллионов долларов. Само здание выставочного комплекса площадью в 60 тыс. кв. м было построено в 1979 г. 60% здания занято Третьяковской галереей и находится в федеральном ведении Росимущества, 40% - у союза художников, а земля под ним принадлежит городу.

Начали "точить зуб" на этот уникальный комплекс еще в 1999 г. В 2001 г. Москомархитектура даже провела конкурс на концепцию реконструкции комплекса и всей Крымской набережной, однако акция эта носила скорее показательный характер, так как здание ЦДХ находится в федеральном, а не городском ведении.
"Интеко" сдвинуло проект с мертвой точки

Однако теперь, похоже, дело реконструкции сдвинулось с мертвой точки. На каннской отраслевой выставке MIPIM компания "Интеко" представила свой проект реконструкции комплекса ЦДХ. При этом супруга московского мэра и владельца компании Елена Батурина заявила газете "Коммерсантъ": "Скорее всего, концепция будет выбрана на конкурсе, в котором мы примем участие с нашим проектом".

Тем не менее ни в одном из официальных ведомств, имеющих отношение к зданию или архитектуре московского или федерального уровня, ни о конкурсе, ни о проекте Батуриной ничего не знают. Все в один голос утверждают, что озвученные Батуриной планы пока существуют лишь в виде ее планов, и никаких документов или концепций на государственном уровне нет.

Однако, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника правительства Москвы, "Интеко" обсудила проект "на уровне федеральных министерств", а близкий к "Интеко" источник рассказывает, что проект уже сейчас согласуется с Росимуществом и Минэкономразвития. Интересно, что в интервью радиостанции Business FM сама Елена Батурина заявила, что "сейчас рассматривается идея реконструкции Центрального дома художника". Правда проект своей компании она в интервью называет пока только "архитектурным концептом".

Борьба стоит свеч

Осуществление проекта, если же он все-таки будет реализовываться, по словам чиновников и экспертов, будет очень и очень трудным, как с административной, так и с технической точки зрения. Во-первых, необходимо внести соответствующие изменения в градостроительный план, обосновав необходимость реконструкции путем сноса. Затем надо провести конкурс и договориться с собственниками здания.

После этого на время строительства необходимо будет перевезти и обеспечить временное пристанище для огромных запасников Третьяковской галереи. Кроме того, компании придется убедить общественность, что комплекс, в котором помимо музея должны появиться еще и гостиница и жилые апартаменты, соответствует потребностям города.

Тем не менее борьба стоит свеч. Согласно предложенному Батуриной проекту, новое здание должно иметь площадь 80 тыс. кв. м. Даже если нынешние собственники получат при переезде принадлежащие им 60 тыс. метров, то у застройщика останется еще 20 тыс. кв. м. При этом квадратный метр апартаментов в этом районе может достигать $25 тыс.

То есть "Интеко" сможет выручить от продажи недвижимости до $500 млн. В то же время инвестиции в проект оцениваются экспертами в $400-480 млн. По мнению игроков рынка, на строительство может понадобиться не менее $350 млн. При этом, как пишет газета "Ведомости", услуги специалистов уровня Фостера стоят порядка $100 за квадратный метр проектируемого здания, так что в проект "Интеко" уже могло вложить до $10 млн.

Причем, как заявила Батурина Business FM, она полагает, что "Интеко" может реализовать этот проект самостоятельно без помощи других инвесторов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PO5866iprojectiorangeiDAYi02.jpg
Просмотров: 330
Размер:	48.3 Кб
ID:	16405  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 23:38.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot