Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Скоро на месте ЦДХ появится "Апельсин" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2775)

Евгений 23.07.2008 13:42

Скоро на месте ЦДХ появится "Апельсин"
 
Вложений: 1
Компания Елены Батуриной "Интеко" хочет построить на месте московского Центрального дома художника (ЦДХ) авангардный гостинично-выставочный комплекс "Апельсин", спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером.

Читать дальше... 
Батурина полагает, что на федеральном конкурсе победит именно ее проект, однако арендаторы и собственники здания пока о планах Батуриной ничего не знают.
ЦДХ простаивал с 1999 г.

Комплекс Центральный дом художника занимает 2,5 га на Крымском Валу через реку от самого престижного и дорогого московского района, получившего неформальное имя "Золотая миля", стоимость квартир в котором доходит до нескольких миллионов долларов. Само здание выставочного комплекса площадью в 60 тыс. кв. м было построено в 1979 г. 60% здания занято Третьяковской галереей и находится в федеральном ведении Росимущества, 40% - у союза художников, а земля под ним принадлежит городу.

Начали "точить зуб" на этот уникальный комплекс еще в 1999 г. В 2001 г. Москомархитектура даже провела конкурс на концепцию реконструкции комплекса и всей Крымской набережной, однако акция эта носила скорее показательный характер, так как здание ЦДХ находится в федеральном, а не городском ведении.
"Интеко" сдвинуло проект с мертвой точки

Однако теперь, похоже, дело реконструкции сдвинулось с мертвой точки. На каннской отраслевой выставке MIPIM компания "Интеко" представила свой проект реконструкции комплекса ЦДХ. При этом супруга московского мэра и владельца компании Елена Батурина заявила газете "Коммерсантъ": "Скорее всего, концепция будет выбрана на конкурсе, в котором мы примем участие с нашим проектом".

Тем не менее ни в одном из официальных ведомств, имеющих отношение к зданию или архитектуре московского или федерального уровня, ни о конкурсе, ни о проекте Батуриной ничего не знают. Все в один голос утверждают, что озвученные Батуриной планы пока существуют лишь в виде ее планов, и никаких документов или концепций на государственном уровне нет.

Однако, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника правительства Москвы, "Интеко" обсудила проект "на уровне федеральных министерств", а близкий к "Интеко" источник рассказывает, что проект уже сейчас согласуется с Росимуществом и Минэкономразвития. Интересно, что в интервью радиостанции Business FM сама Елена Батурина заявила, что "сейчас рассматривается идея реконструкции Центрального дома художника". Правда проект своей компании она в интервью называет пока только "архитектурным концептом".

Борьба стоит свеч

Осуществление проекта, если же он все-таки будет реализовываться, по словам чиновников и экспертов, будет очень и очень трудным, как с административной, так и с технической точки зрения. Во-первых, необходимо внести соответствующие изменения в градостроительный план, обосновав необходимость реконструкции путем сноса. Затем надо провести конкурс и договориться с собственниками здания.

После этого на время строительства необходимо будет перевезти и обеспечить временное пристанище для огромных запасников Третьяковской галереи. Кроме того, компании придется убедить общественность, что комплекс, в котором помимо музея должны появиться еще и гостиница и жилые апартаменты, соответствует потребностям города.

Тем не менее борьба стоит свеч. Согласно предложенному Батуриной проекту, новое здание должно иметь площадь 80 тыс. кв. м. Даже если нынешние собственники получат при переезде принадлежащие им 60 тыс. метров, то у застройщика останется еще 20 тыс. кв. м. При этом квадратный метр апартаментов в этом районе может достигать $25 тыс.

То есть "Интеко" сможет выручить от продажи недвижимости до $500 млн. В то же время инвестиции в проект оцениваются экспертами в $400-480 млн. По мнению игроков рынка, на строительство может понадобиться не менее $350 млн. При этом, как пишет газета "Ведомости", услуги специалистов уровня Фостера стоят порядка $100 за квадратный метр проектируемого здания, так что в проект "Интеко" уже могло вложить до $10 млн.

Причем, как заявила Батурина Business FM, она полагает, что "Интеко" может реализовать этот проект самостоятельно без помощи других инвесторов.

Meister 23.07.2008 14:08

то ли на картинке так кажется, то ли на самом деле проект так себе? как думаете, куда переедут все галереи?

Евгений 23.07.2008 14:29

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 26625)
куда переедут все галереи?

Только Батурина знает..

Meister 24.07.2008 09:16

уверяю, что ей на это "апчих" с глубокой колокольни...этим должны заниматься сами галереи. Бесспорно, ЦДХ был меккой искусства в Москве, как в начале конце 19 века такой была В Париже улица Лаффит, а потом, в начале 20 века, ей стала улица Ла Боэси, куда перебралось большинство ведущих галерей того времени...Причем перебралось по удивительной причине: один торговец современной живописью, Жос Эссель, хотел обосноваться на улице Лаффит, после того как покинул прежнее место на улице Опера, но не смог найти в этом палисаднике живописи для себя место. Ему пришлось искать в другом месте, и в конце концов он снял магазин на улице Ла Боэси. Поскольку дела у него шли успешно, туда же перебрались постепенно и другие его коллеги и улица Ла Боэси стала тем, чем была когда-то улица Лаффит - рынком живописи. В своих воспоминаниях Амбруаз Воллар (один из крупнейших, если не самый значительный, торговец импрессионистами конца 19 начала 20 века) писал об улице Лаффит: "Если кто-то говорил: "Я пройдусь по улице Лаффит", то можно было не сомневаться, что имеешь дело с любителем живописи. Так же и когда Мане говорил: "Стоит сходить на улицу Лаффит" - или, напротив Клод Моне вопрошал "Зачем ходить на улицу Лаффит?", это означало, что художник стремится или считает ненужным быть в курсе того, чем занимаются его коллеги".

Мне кажется Москве тоже не хватает такой улицы или такого места. Даже нынешний ЦДХ, с его десятком галерей, не может полностью по праву называться полноценным рынком живописи. Появление подобного рынка искусства способствовало бы не только подъему интереса к антикварному миру, но и его развитию и упорядочиванию процессов, происходящих на нем.

Евгений 24.07.2008 11:16

Meister, Под Красной площадью,делают большой торговой комплекс,в планах там предусмотренно создания крупного аукционного дома,галерей искусства и т.д.,но наверно для простых смертных.

Meister 24.07.2008 11:59

что-то я сомневаюсь что там будет что-то нормальное...

Евгений 24.07.2008 12:58

Meister, Вот об этом разговор.. http://www.kremlyovsky.ru/reconstr.html

Meister 24.07.2008 14:13

не очень вынес из статьи про галерейные ряды...

Евгений 24.07.2008 15:21

Meister, На базе этого комплекса будет создан"Русский аукционный дом"(по схеме Содби),несколько элитных арт салонов(прикладное искусство,уникальные драг.украшения ,редкий антиквариат), биржа алмазов, отель,+развлекательный комплекс и т.д.Во главе - (смотри ссылку ).

Meister 24.07.2008 15:34

ну ок, это я увидел...но о нормальном рынке искусства там не слова...галереям то некуда пока деватьяс после снесения ЦДХ. В этих арт-салонах будут продаваться украшения, мебель, прикладное искусство и какие-нибудь малоизвестные старые художники. Насчет аукционного дома все еще более тумана. Аналог Сотби создать слабо. что-то типа Гелоса появится? да и Кремль это не то место, где логично подобное место.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:40.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot