Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Иконы > Оценка и атрибуция икон
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Оценка и атрибуция икон Сколько стоит икона? Каков ее сюжет? Каково время создания? Какая школа? Насколько высока искусность письма? Отвечают знатоки и эксперты.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2025, 10:48 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2025
Сообщений: 2
Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Когда была сделана икона?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда могла быть сделана эта икона? Икона найдена среди бабушкиных вещей. О её происхождении нет решительно никаких сведений. На иконе изображен, скорее всего, святой Пантелеймон. Размер – 8,5х11см. (чуть больше ладони). При поверхностном взгляде может показаться, что у иконы есть оклад. Но это не так. Краски нанесены непосредственно на рельефную металлическую пластину, местами осыпались и обнажили металл. Пластина покрыта толстым слоем окисла из-за которого, по-видимому, икона приобрела темный цвет. Металлическая пластина крепится к дощечке из натурального дерева (это не фанера и не стилизованный пластик). Между металлической пластиной и деревянной доской находится что-то вроде куска ткани (в некоторых местах выступает наружу).
Я понимаю, что это не древнерусская живопись. Скорее всего, икона изготовлена промышленным способом и была приобретена в обыкновенной церковной лавке. Но хотелось бы узнать мнение специалистов: в какое время могла быть создана подобная вещь? Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0602.jpg
Просмотров: 110
Размер:	390.0 Кб
ID:	4088262  



Роман Куликов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2025, 05:26 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил
 
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 701
Спасибо: 98
Поблагодарили 357 раз(а) в 274 сообщениях
Репутация: 652
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман Куликов Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Подскажите, Спасибо.
Иконы на жести - уникальное явление русской культуры.

В 1830-1840-х годах в России появляются первые литографии и хромолитографии, выпущенные в монастырских типографиях. На них воспроизводились наиболее известные и почитаемые в народе святыни. Подобные печатные изображения стали пользоваться большим спросом, особенно у простого народа. Хотя потребность россиян в большом количестве икон была традиционной, но в 1870-х —1890-х он резко возрос. Иконописные мастерские работали слишком медленно, да и продукция их была не по карману каждому. С 1870 г. на русском иконном рынке стали появляться яркие хромолитографированные бумажные иконы, наклеенные на доски. Эта продукция выпускалась в это время на крупных типографских фабриках Е. Фесенко и И. Тиля в Одессе и пользовалась громадным спросом. А в 1890-х появились иконы на жести. Их производство наладили акционерное общество «В. В. Бонакер» (завод холодной штамповки), основанное в 1890 г., и печатня «А. Жако и Ко»--- изготовители разнообразнейших жестяных коробок для кондитерских изделий, а также для ваксы. Сначала жестяные иконы выпускались по академическим образцам, но потом изготовители принялись копировать суздальский стиль -- приглашают иконописцев из Мстеры и Палеха. Этот стиль, несомненно, был ближе массовому покупателю. Привычная иконография да еще блеск самоварного золота (так в иконописных мастерских называли латунь) и фальшивых драгоценных камней производили на покупателя неизгладимое впечатление. Очень быстро жестяные иконы практически повсеместно вытеснили рукописные. Счет выпускавшихся жестяных икон шел на сотни тысяч, но сурово-бурный российский ХХ век разметал их по свету, а большинство образов съела ржавчина. Реставрации, в отличие от деревянных икон, они совершенно не поддаются. Технология изготовления икон на жести утрачена.



Гриф вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Гриф за это полезное сообщение:
Старый 14.09.2025, 21:11 Язык оригинала: Русский       #3
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2025
Сообщений: 2
Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Спасибо большое за столь обстоятельный ответ. Ранее я показывал эту икону маме, но она ничего не смогла о ней рассказать. Лишь предположила, что святой Пантелеймон перешла к бабушке от прабабушки, жившей в небольшом селе неподалеку от Великого Новгорода. Однако мама вспомнила, что по крайней мере одна металлическая икона была у её тетушки. С этой иконы нужно было время от времени счищать налет. Тетушка, когда чистила икону, любила повторять: "Сейчас мы поможем святым, а потом они помогут нам!".

Образ Пантелеймона я решил оставить в том виде, в котором он сейчас находится. Окись с пустых пространств при должном старании, скорее всего, удастся удалить. Но восстановить облупившуюся краску уже не получится. Пусть уж икона останется такой, какая есть.



Роман Куликов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Продам: Олег Журавлев, "И была жизнь" День Продам 5 06.05.2020 16:41
С какой картины сделана копия.Помогите определить Meri Цены, оценка, атрибуция 7 23.05.2014 21:24
Картина Сергея Федотова была продана на аукционе в Москве за $7500 Рябов Михаил Выставки, события 6 18.12.2013 20:58
За сколько была продана с аукциона эта картина? Sergey_B Цены, оценка, атрибуция 7 15.07.2011 13:42
Была ли картина в реставрации? nikola Реставрация 1 23.09.2009 09:50





Часовой пояс GMT +3, время: 04:40.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot