|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Бывалый
Поблагодарили 764 раз(а) в 134 сообщениях
|
![]()
Без исторических комментариев, дат и авторства - просто искусство.
|
![]() |
![]() |
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо ottenki_serogo за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
|
![]()
кстати, про египетское искусство. а Вы знаете, что искусство египтян основано далеко не на художественных способностях того или иного жителя. оно представляло собой результат сложных математических расчетов. Плоскость расчерчивалась в соответствии с принципами "золотого треугольника" и египтяне рассчитали с помощью математики, где какая часть фигуры должна находиться. То есть художником мог быть любой, потому что не требовалось ничего вырисовывать, достаточно было провести линию по точкам, как в детских книжках ) Меня поразил этот факт в свое время.
P.S. это было более 10 тыс. лет до нашей эры.
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
|
![]()
" Да конечно!" Никаких художественных образов." Дуй, да нажимай!"
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Гуру
|
![]()
это Вы мне не верите?
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Авторитет
|
![]() Цитата:
и кладешь в нужное место" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Гуру
|
![]()
Meister, охотно верю в то, что рассказанное могло быть элементом в архитектонике построения определенного художественного образа! Не так все просто как кажется.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Артём, безусловно, образ сначала надо было разработать ))) но Вы сравните египетские рисунки, схематически изображения фигур одинаковы, и лица, и позы...конечно, я не свожу все до детского уровня. меня поразило, что практически любой мог быть в Египте "художником"
Этот пользователь сказал Спасибо Meister за это полезное сообщение: | Артём (23.12.2008) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Гуру
Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]()
К сожалению, я не специалист по египетской культуре, но, мне кажется, что эти знания тщательно скрывались от остальной массы людей, и художники были людьми привилегированными( как шаманы, например). Или все, действительно имели доступ к письму?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Гуру
|
![]()
да, Вы правы. Именно так и было, но слуги тоже помогали своим хозяинам, так как, например, разрисовать в одиночку пирамиду невозможно.
ВОт тут кусочек из реферата про египетское искусство: Ведущие художники - зодчие, скульпторы и живописцы (особенно зодчие) - были высокопоставленными лицами, очень часто жрецами, их имена были известны и окружены почётом. Зодчий Хёмиун, руководящий строительством пирамиды Хеопса, был племянником этого царя. До нас дошла портретная статуя Хёмиуна: он изображен сидячим на кубическом постаменте в такой же неподвижной, фронтальной, строго симметричной позе, как фараон Хефрен. Художники гордились деяниями своих рук и ума едва ли не так же, как цари своими победами; только гимны царей начинались словами: “ Я разрушил… ”, “Я покорил… ”, а гимны художников: “ Я воздвиг… ”, “Я соорудил… ”. Тем не менее, проявление индивидуальной воли художника было строго ограниченно: роль его мыслилась как роль хранителя священных канонов, вершителя божественной воли. Так как в отличие от кратковременной земной жизни искусство считалось носителем жизни вечной, то оно освобождалось от всего мгновенного, изменчивого, неустойчивого. Египетское искусство выработало язык, отвечающий идее постоянства, - язык экономного графического знака, строгой и ясной линии, чёткого контура, компактных предельно обобщенных объёмов. В Древнем царстве сложились строго определённые типы статуй: стоящей - фигура напряжённо выпрямлена, фронта льна, голова высоко поднята, левая нога делает шаг вперёд, руки опущены и прижаты к телу; сидящей - руки симметрично положены на колени или одна рука согнута в локте, торс также выпрямлен, взор устремлён вдаль. Эти типы статуй появились потом и в Среднем и в Новом царстве, и в поздний Саисский период египетской истории. В рельефах Древнего царства утвердилась традиция своеобразного распластывания фигуры на плоскости. Голова и ноги изображались в профиль, а торс развёрнутым; вся фигура обрисована упругой единой линией. Принцип рисунка сохранялся всегда. Случаи, когда человеческая голова располагалась в фас, были редкими и появлялись в эпоху Нового царства. если кому интересно, то тут больше: http://www.erudition.ru/referat/ref/id.25910_1.html
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Meister за это полезное сообщение: | dedulya37 (23.12.2008), Sandro (23.12.2008), Tana (23.12.2008), Veronic (23.12.2008), Кирилл Сызранский (23.12.2008) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
![]()
Он спрыгивал и уходил в пустыню
Теперь обратимся к запискам Геродота о Египте. Отец истории в 445 году до н. э. поведал о малейших деталях великих пирамид и причислил их к первым чудесам света. Он написал, сколько времени возводились гигантские пирамидальные горы фараонов и сколько рабов трудились над камнями.
Читать дальше...
А куда вообще делись египтяне? Сейчас-то там арабы. Про сфинкса есть несколько версий, мол песком засыпало регулярно, поэтому и невидели греки - но как-то неубедительно. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: | Tana (23.12.2008) |
![]() |
|
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Немного о Франции | dedulya37 | Арт-калейдоскоп | 13 | 19.12.2008 17:49 |
Продам: Есть немного работ Шугрина | Петрович | Продам | 6 | 06.10.2008 22:15 |
Немного о Владимире Вейсберге | arkady | Художники, творчество, история | 6 | 15.08.2008 11:17 |
|