Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Немного Египта (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=12465)

ottenki_serogo 23.12.2008 00:03

Немного Египта

Вложений: 10
Без исторических комментариев, дат и авторства - просто искусство.

Meister 23.12.2008 11:15

кстати, про египетское искусство. а Вы знаете, что искусство египтян основано далеко не на художественных способностях того или иного жителя. оно представляло собой результат сложных математических расчетов. Плоскость расчерчивалась в соответствии с принципами "золотого треугольника" и египтяне рассчитали с помощью математики, где какая часть фигуры должна находиться. То есть художником мог быть любой, потому что не требовалось ничего вырисовывать, достаточно было провести линию по точкам, как в детских книжках ) Меня поразил этот факт в свое время.
P.S. это было более 10 тыс. лет до нашей эры.

Артём 23.12.2008 15:59

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 157825)
достаточно было провести линию по точкам

" Да конечно!" Никаких художественных образов." Дуй, да нажимай!"

Meister 23.12.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 158395)
" Да конечно!" Никаких художественных образов." Дуй, да нажимай!"

это Вы мне не верите?

nikola 23.12.2008 16:20

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 157825)
требовалось ничего вырисовывать, достаточно было провести линию по точкам,

Русские художники говорят-" Живопись-это просто. Берешь нужную краску,
и кладешь в нужное место"

Артём 23.12.2008 16:22

Meister, охотно верю в то, что рассказанное могло быть элементом в архитектонике построения определенного художественного образа! Не так все просто как кажется.;)

Meister 23.12.2008 16:37

Артём, безусловно, образ сначала надо было разработать ))) но Вы сравните египетские рисунки, схематически изображения фигур одинаковы, и лица, и позы...конечно, я не свожу все до детского уровня. меня поразило, что практически любой мог быть в Египте "художником"

Veronic 23.12.2008 17:04

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 158475)
Артём, безусловно, образ сначала надо было разработать ))) но Вы сравните египетские рисунки, схематически изображения фигур одинаковы, и лица, и позы...конечно, я не свожу все до детского уровня. меня поразило, что практически любой мог быть в Египте "художником"

К сожалению, я не специалист по египетской культуре, но, мне кажется, что эти знания тщательно скрывались от остальной массы людей, и художники были людьми привилегированными( как шаманы, например). Или все, действительно имели доступ к письму?

Meister 23.12.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 158505)
и художники были людьми привилегированными( как шаманы, например).

да, Вы правы. Именно так и было, но слуги тоже помогали своим хозяинам, так как, например, разрисовать в одиночку пирамиду невозможно.

ВОт тут кусочек из реферата про египетское искусство:

Ведущие художники - зодчие, скульпторы и живописцы (особенно зодчие) - были высокопоставленными лицами, очень часто жрецами, их имена были известны и окружены почётом. Зодчий Хёмиун, руководящий строительством пирамиды Хеопса, был племянником этого царя. До нас дошла портретная статуя Хёмиуна: он изображен сидячим на кубическом постаменте в такой же неподвижной, фронтальной, строго симметричной позе, как фараон Хефрен.

Художники гордились деяниями своих рук и ума едва ли не так же, как цари своими победами; только гимны царей начинались словами: “ Я разрушил… ”, “Я покорил… ”, а гимны художников: “ Я воздвиг… ”, “Я соорудил… ”.

Тем не менее, проявление индивидуальной воли художника было строго ограниченно: роль его мыслилась как роль хранителя священных канонов, вершителя божественной воли.

Так как в отличие от кратковременной земной жизни искусство считалось носителем жизни вечной, то оно освобождалось от всего мгновенного, изменчивого, неустойчивого. Египетское искусство выработало язык, отвечающий идее постоянства, - язык экономного графического знака, строгой и ясной линии, чёткого контура, компактных предельно обобщенных объёмов.

В Древнем царстве сложились строго определённые типы статуй: стоящей - фигура напряжённо выпрямлена, фронта льна, голова высоко поднята, левая нога делает шаг вперёд, руки опущены и прижаты к телу; сидящей - руки симметрично положены на колени или одна рука согнута в локте, торс также выпрямлен, взор устремлён вдаль. Эти типы статуй появились потом и в Среднем и в Новом царстве, и в поздний Саисский период египетской истории. В рельефах Древнего царства утвердилась традиция своеобразного распластывания фигуры на плоскости. Голова и ноги изображались в профиль, а торс развёрнутым; вся фигура обрисована упругой единой линией. Принцип рисунка сохранялся всегда. Случаи, когда человеческая голова располагалась в фас, были редкими и появлялись в эпоху Нового царства.

если кому интересно, то тут больше: http://www.erudition.ru/referat/ref/id.25910_1.html

Konstantin 23.12.2008 17:34

Вложений: 1
Он спрыгивал и уходил в пустыню

Теперь обратимся к запискам Геродота о Египте. Отец истории в 445 году до н. э. поведал о малейших деталях великих пирамид и причислил их к первым чудесам света. Он написал, сколько времени возводились гигантские пирамидальные горы фараонов и сколько рабов трудились над камнями.
Читать дальше... 
Он скрупулезно перечислил, сколько им доставляли чеснока, редьки, сухих лепешек. Но в своей 'Истории', в которой записал 'все, что видел и слышал в Египте', грек не обмолвился о Сфинксе ни единым словом. Но ведь Геродот не был слепцом, как Гомер! Не мог же не заметить гигантского льва перед пирамидами? Тем не менее, он его не увидел!

До Геродота в Египте набирался мудрости Гекатей Милетский, а после него - Гекатей Абдерский и знаметый географ и путешественник Страбон. Их записки обстоятельны, но Сфинкса и они почему-то не упоминают. Заговор молчания? Но ведь в греческом эпосе тогда уже были мифы о Сфинксе!

А куда вообще делись египтяне? Сейчас-то там арабы. Про сфинкса есть несколько версий, мол песком засыпало регулярно, поэтому и невидели греки - но как-то неубедительно.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.