Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2009, 21:14 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщений: 318
Спасибо: 257
Поблагодарили 394 раз(а) в 102 сообщениях
Репутация: 409
По умолчанию Чудеса. Новое искусство из Лондона (продолжение)

Вторая выставка, устраиваемая в новом выставочном пространстве Baibakov Art Projects, на сей раз посвящена художникам не московским, а лондонским. Разумеется, модным и актуальным. Больше двух десятков авторов должны представить свежайшие арт-тенденции из космополитичной британской столицы. Художники здесь будут самые разные - собственно, разнообразие культурных моделей и стало главной концепцией выставки. Один из фронтменов - лауреат премии Тернера прошлого года Марк Леки.
Резензия http://gazeta.ru/culture/2009/02/20/a_2946534.shtml
Ария вавилондонского гостя
Извиниться перед свиной тушей, послушать бесшумное пианино и испытать головокружение в кубе можно на выставке «Чудеса. Новое искусство из Лондона» в галерее Baibakov Art Projects.

Выставочное пространство на территории фабрики «Красной Октябрь» открылось совсем недавно, в конце прошлого года. Начинала галерея Baibakov Art Projects с выставки молодых российских художников «Вторжение: отторжение», однако дальнейшие планы рисовались вполне себе интернациональными. Теперь они постепенно реализуются, несмотря на глобальные трудности. Нынешние гастрольные «Чудеса» включают работы 22 лондонских авторов – самых модных и трендовых в британской столице, как уверяют устроители. В действительности, может, и не самых-самых, но все равно не последних.

Читать дальше... 
И уж точно перспективных.

Никакой темы или концепции для этой выставки не заявлено – судя по всему, намеренно, чтобы не зацикливаться на чем-то одном в ущерб другому. Действуя по принципу «пусть расцветают сто цветов», кураторы Мария Байбакова, Катя Саттон и Ник Хакворт собрали компанию максимально разношерстную, которая бы выражала дух города, прозванного «Вавилондоном». Поэтому видеоарт соседствует здесь с живописью, а инсталляция – с перформансом.

Последний жанр приковывал внимание вернисажной публике сильнее всего. Во-первых, люди обычно с легкостью реагируют на живое действо, а во-вторых, здесь оно еще и выглядело довольно радикально. В своем перформансе под оптимистичным заглавием «Падаль» художница Элоиз Форниелес весьма своеобразно обличала «насилие и потребительское отношение».

Над грудой одежд красовалась подвешенная на крюке свиная туша, возле которой дама периодически совершала ритуальный стриптиз.

Вернее, стриптиз являлся только первой фазой, а потом происходил обратный процесс – то есть, надевание следующей шмотки из вороха. По ходу дела Элоиз принимала от публики записочки с извинениями перед убиенной свиньей и вкладывала их внутрь туши, делая надрезы внушительного вида ножиком. Перформанс тянулся очень долго и разнообразием драматургии не отличался, но вроде бы всем понравился. Кроме свиньи, конечно.

Но перед ней же извинились.

Неподалеку исполнялся еще один перформанс: перед фортепиано, лишенном струн, сидел подряженный тапер со светодиодами на пальцах и воодушевленно стучал по клавишам. Замысел автора, Дэвида Биркина, подразумевал давние научные опыты, в ходе которых лампочки на пальцах подопытных позволяли отслеживать на фотопленке траекторию производственных движений. Если короче, художник здесь стебется над наукой, которая будто бы все способна исследовать и оптимизировать. Встречаются фортепианные клавиши и на трехканальном видео от Идриса Хана, где в разных ракурсах отслеживается исполнение шубертовских сонат.

Навевать медитативность (если не сказать зевоту) призвано видеопроизведение «Шелест» Кирка Палмера. На большом экране в неспешном ритме колышутся под ветром купы деревьев – это единственное, что происходит. После испытанного умиротворения в самый раз будет взбодриться у проекта Конрада Шоукросса «Медленная дуга в кубе». Забравшись внутрь белого фанерного строения, зритель оказывается перед кинетическим лазером, снующим в клетке, отчего по стенам проносится полосатая кавалькада теней. Головокружение гарантировано. Хотя трудно отнести это ощущение к разряду эстетических, но определенно тонизирует.

Почти все здешние экспонаты воспринимаются в качестве аттракционов.

И в этом смысле ничего особенно нового или «чудесного» не предложено. Современное искусство давно впало в русло интерактивности и производства «кунштюков» разной степени занимательности. Сформировались свои традиции и даже определенные школы, каждая из которых отрабатывает оригинальную линию. Если погрузиться в предмет с головой, материала хватит не на одну диссертацию. Но цирка тут все равно чуть больше, нежели изобразительного искусства.

Контемпорари арту важнее забавлять или эпатировать, чем вынуждать зрителя к сопереживанию и размышлению. А ведь когда-то казалось, что именно такие способности «чудесней всех чудес».



Marina56 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Marina56 за это полезное сообщение:
K-Maler (21.02.2009)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Дарья Жукова как новое русское искусство Евгений Выставки, события 26 24.01.2014 18:24
Искусство множества и кинетическое искусство LCR Современное зарубежное искусство 2 26.08.2011 09:46
Новое искусство из Лондона Marina56 Выставки, события 0 14.02.2009 04:09
Былое: Новое Общество Живописцев, 1922 год раскатов Художники, творчество, история 22 19.01.2009 11:41





Часовой пояс GMT +3, время: 11:00.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot