Цитата:
Сообщение от Mona
У Гройса образование математическое(СПбГУ) и больше никакого. С философским рядом не стоял, однако он именно философ(если не обращать внимания на ужасные заказные проплаченные рекламные статьи, где он пытается быть искусствоведом)
|
Может быть, я и напутала, все это было довольно давно. Философией он все-таки занимался вплотную. Для меня это неважно, но приношу свои извинения и беру свои слова обратно.
Цитата:
Сообщение от Mona
Кто здесь ВСЕРЬЕЗ предполагает, что философия искусства вторична по отношению к искусствоведению? искусствоведение вобще не наука, а описательная светская дисциплина. Т.с. база для написания статьи в дамский журнал. Редко кто из искуствоведов поднимался выше, да и то уже выходя за рамки искусствоведения(Чегодаев к примеру)
|
Вы забываете одну вещь, и вещь эта - самая важная. В течение пяти лет студентам по этой описательной светской дисциплине ежедневно показывают вещи и учат их распознавать и
уважать.
Не философы искусства вытащили из небытия Вермеера, Рембрандта, Грюневальда, а знатоки искусства - то есть прото-искусствоведы.
Попробуйте дать Гройсу, неспособному отличить Венецианова от Венециано или Риберу от Риверы (а главное, никогда в жизни не полюбопытствовавшему узнать, кто они такие, и что они делали), картину на атрибуцию, попробуйте поручить ему музейную развеску. Попробуйте, наконец, доверить ему работу с реставраторами. Я убеждена, что для того, чтобы понимать современное искусство, надо знать искусство прошлого, а иначе только и остаются полуторакопеечные парадоксы по поводу того, что соцреализм -
Цитата:
Сообщение от Mona
огромный пласт не только искусства, но и культуры). Уже из-за этого одного его место в истории забито.
|
Вообще этот феномен, давно выявившийся, не перестает меня умилять: гуманитарии не претендуют на активное участие в прогрессе органической химии, например, или молекулярной физики.Что же касается всех этих физиков-математиков, то они буквально бьют копытами от нетерпения - им обязательно нужно вершить делами искусства. Вот и получается самострок - считать, что любой неподготовленный человек квалифицирован рассуждать об искусстве - большое заблуждение.
Цитата:
Сообщение от Mona
Поздняк метаться, меня не уберечь от разложения статьями Гройса.
Его я читала практически все, что появлялось, причем по мере поступления,т.е. не спеша, понемногу и началось это давно.
|
Ну вот и славно - ведь в наше время так много людей вообще ничего не читает. Если Вам это нравится, тем лучше для Вас - и для Бори Гройса. А я не мечусь - мне с Вами детей не крестить