Вы правда не знаете, или просто хотите, чтобы я озвучил?
Единственным
объективным критерием деятельности любого профессионала является то, что люди часто называют туманным словом – "время".
Vremia deistvitel'no ochen' tumanno i ne vsegda ob'ektivno.
На самом деле ничего туманного здесь нет. "Время" –
это сумма мнений, сложившихся в профессиональном сообществе за определенный промежуток времени. И чем больше этот промежуток, тем объективнее оценка труда человека.
Ne mogu soglasit'sia, u nas uze byla diskussia o perepisyvanii istorii, zamalchivanii ili preuvelichenii faktov.
Здесь имеют значение только мнения профессионалов. Если Ренуар назвал Вермеера исполином, то и 100 000 АлександровG эту оценку не изменят.
Eto esli vy priderzivaetes' mneniia Renuara, ili on iavliaetsia dlia vas avtoritetom. Pravo na nezavisimoe mnenie nikto ne otmenial. A u hudoznikov takie vyskazyvaniia sluchaiutsia chasto.
Или как писал Коровин: « Один сердитый юноша сказал: «Мне не нравится Тициан». «Он от этого не стал хуже»,— ответил я.»
Huze ne stal, no i nravitsia ne nachal
Это касается практически любой профессии. Например, у нас почти в каждом крупном городе России есть больница имени Пирогова. Кто такой Пирогов? Ну – врач, ну – хирург. Вот все, что знает простой человек. Почему именно его именем названы больницы? что он такого совершил? Может это дворники, космонавты или художники подсуетились? «Давайте, мол, увековечим, он, говорят, желтуху изобрел... не он? Боткин? Да какая разница...»
Ne sovsem ponial analogiiu.
Мнение дилеров, кураторов, искусствоведов, критиков, галеристов и пр. – вторично, если не сказать больше, поскольку слишком конъюнктурно.
Tak etoz ih professiia, mneniia vyskazyvat'.
Спрашивается: как оценить, профессионал художник или нет? Отвечу: приблизительно так же, как оценивается профессионализм врача.
Kstati, ia sebe etot vopros nikogda ne zadaval.
Только с художниками легче, потому что халтурную работу врача скрывает земля, а халтура художника видна очень долго

.
И еще. Если мне надо будет проконсультироваться по вопросам артбизнеса, я обращусь к Вам, а не к Великому «Пабло» Тырышкину. Угадайте – почему?