Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вы же все поняли. Зачем это недоумение? Суриков-малевич - это метафора, ничего вам не приписывается. И я сравниваю не художиков, не их творческий потенциал и степень недооцененности. Я говорю про цены на их работы. На ценовые уровни. А это уже вполне сравнивается. Что же касается искусствоведения: прекрасно, если покупатель часов знает, что такое турбийон. Но вовсе не обязательно знать отличия механики Seiko от каких-нибудь Vacheron Contantin, чтобы смириться с тем, что вторые на несколько порядков дороже. И понять правила игры - почему такая разница в цене, учитывая, что точность хода обеих часов примерно одинакова. Да, и это тоже метафора.
|
Vladimir, извините, но Ваша позиция чистой воды снобизм. Безусловно, такой подход к инвестициям в искусство имеет место быть. Но оно в корне неверное и культивируется крупными игроками, такими как хэдж-фонды и крупные артдилеры (
http://forum.artinvestment.ru/showpo...5&postcount=11). Все понимают, что пирамида рано или поздно разрушится, но каждый надеется, что он успеет вынуть свои денежки. Я же говорю об объективном подходе (насколько это возможно) к определению качества предметов искусства. Почему инвестиции в старых мастеров гораздо менее рискованы, нежели в современное искусство?! Да потому, что эти предметы давно рассредоточились по частным коллекциям, и сам этот факт делает невозможной и бессмысленной так называемую "раскрутку" имени с применением всех существующих на сегодняшний момент "инструментов". И ещё два немаловажных момента, определяющих инвестиционную надёжность старых мастеров.Во-первых, они много раз покупались и продавались, а потому спрос на них не эфимерен, а реален, что подтверждается столетней практикой продаж. Во-вторых, что вытекает из первого, или наоборот, предметы старого искусства высокого качества редко попадают на рынок.
Само собой разумеется, немаловажным является и тот факт, что старые мастера давно заняли своё место в истории искусства.
Конечно, можно покупать искусство, не разбираясь в нём, но это лишено всякого удовольствия и неизбежно приводит к попаданию на деньги в перспективе. В таком случае нужно покупать для удовольствия (что бы не сожелеть о потерянных ивистициях). Но какое это удовольствие, если ты не понимаешь что делаешь?! Вот и всё, круг замкнулся...
Возможно именно поэтому покупателей искусства всего 2%?! Но об этом я уже писал в этой теме выше:
http://forum.artinvestment.ru/showpo...1&postcount=50