Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2010, 18:19 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Wladzislaw Посмотреть сообщение
На самом деле, платить должны не вам а художнику или его потомкам, если авторское право не истекло.
За воспроизведение работ платят владельцу авторских прав. qwerty указал, что работы были проданы вместе с авторскими правами.

Фрося, история,по-моему, действительно несколько загадочная. Размер полученных этим инвестором сумм - дело десятое, да и выглядят они не так уж и экстравагантно, если учесть, что Уайет был одним из самых дорогих и самых воспроизводимых художников в мире. Но зачем ему понадобилось в 1990-х гг. продавать свои авториские права? Уж во всяком случае не по причине безденежья

qwerty о продажах работ с переуступкой авторских прав частным лицам сказать ничего не могу. Теоретически - почему бы и нет?
Но российские музеи, например, в случае покупки и, мне кажется, даже дарения дают подписать документ о полной переуступке авторских прав. Другое дело - есть права непереуступаемые (например, право следования, которое, по всей видимости, имеет ввиду Wladzislaw, отличное от переуступаемых права на воспроизведение, на показ и т.д.).
Надо бы кстати приглядеться поподробнее к этим музейным договорам, все ли там по циркулю

С другой стороны, практика платного предоставления работ на выставки в США - обычное дело. Например, когда я виделась с директором музея Циммерли (теперь, кажется, уже бывшим), в 2006 г., его интересовало только как можно дороже предоставлять вещи из коллекции музея; в скорости они и сделали это - "выдали напрокат" свои работы в музей этого Джонсона (или Джексона? не помню, а каталог искать лень) в Миннеаполисе.
Можно также сменить масштаб и поговорить о Лувре в Абу-Даби, который тоже будет "снимать" экспонаты настоящего, французского Лувра, как раз вчера я прочитала, что речь идет о скромной цифре в 190.000.000 евро.

Последний раз редактировалось LCR; 24.01.2010 в 18:27.
LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
artcol (24.01.2010), Glasha (24.03.2010), Tana (25.01.2010)