Во, как народ разгорячился-то!
Могу понять - купив добровольно фальшак за свои кровные и тем самым признав себя полным лохом (пользуюсь знакомой всем терминологией), никто тем не менее не хочет до конца чувствовть себя идиотом. Да и денег выброшенных жаль.
Да, аукционы- шоу, да - нечестные люди есть везде, да, разумеется - судиться частному лицу, - к тому же из России, не имеющей с западными странами никаких нормальных юридических договоренностей,-с солидной фирмой трудно и т.д. и т.п....
Быть может, некоторым участникам форума будет неприятно читать дальше, но тем не менее.
Упоминавшийся здесь Упссальский аукцион ориентирован в основном на русских клиентов. Каков же этот "русский клиент" в подавляющем большинстве? Видела своими глазами: мужланы с распальцовкой и их дамочки, увешанные бриллиантами от макушки до хвоста и исходящие синим паром в своих соболях, не снимаемых даже в помещении.
Если клиент покупает пять картин по 50 тыс. долларов каждая - кто он по определению? Ни один местный коллекционер, живущий на честные доходы и платящий налоги, себе этого позволить не может, это медицинский факт.
На такого охотника и зверь свой бежит - за последние лет 10-15 в упссальском доме сформировался особый, скажем так, коллектив. Сама была потрясена, когда венчальную икону в полном киоте и в серебре работы Арцибашева эти умники мне оценили... в 1000 крон, то есть в 100!!! евро. Я не обидилась - делать нечего, как бы хорошо я не говорила на их языке, славянский акцент, увы, неистребим. Взяла икону под мышку и сделала свои выводы - сюда больше ни ногой.
Это не единственное место, где позволено облапошивать русских. Мне ли вам рассказывать, как ведет себя "русский человек на рандеву"?
Сами знаете. Вот отсюда и отношение. А как у вас относятся к кавказцам, таджикам и прочим "чуркам"?! А что они при этом ощущают? Что-то не слышала, чтобы в Европе так относились к столь нелюбимым русской пропагандой и шутом Задорновым американцам. И уж, не дай Бог, к своим...
Это один аспект.
Есть и другой. Человеческий фактор. Эксперты и интенданты бывают неопытные. Могут и фальшивку пропустить, если ловко сделана, а могут и ошибиться в обратную строну. Несколько лет тому назад, кажется на той же Упссале, был неодоценен Рубенс. Хорошо помню эту историю. Старая семейная пара из Гетеборга много лет хотела избавится от картины, висевшей у них в вилле под лестницей. Какая-то аллегория мутная. Ни один аукцион не принимал - утверждали, что это плохая копия Рубенса. Наконец, взяли и поставили эстимейт крон в 7000.
В ходе торгов цена лота подскочила до нескольких миллионов - соревновались в цене два британских антиквара, распознавших в этой мазне незаконченную работу Рубенса. Бабку с дедом, сидевших в зале, чуть удар не хватил от счастья.
Чтобы окончательно, как говорил поэт Светлов, "закрыть тему", напомню еще о своеобразности шведского рынка антиквариата. В этой стране уже третий век подряд нет ни войн, ни потрясений, ни революций.
Предметы искусства, свозившиеся сюда со всего мира, десятками лет, а то и веками бережно хранятся и передаются по наследству. Круг людей, собирающих и ценящих искусство на самом деле совсем невелик, а для новообращенных существуют десятки самых разнообразных и вполне доступных курсов по антиквариату, иконам, китайскому фарфору, серебру и т.д..
Тот кто хочет получит знания, их получает. Поэтому и клиент местный здесь в меру образован - на всякое "фуфло" не кинется. Так что выходит, что русские необразованные или неопытные покупатели приобретают на аукционах то, что под видом подлинников туда сдали другие русские. Как говорила моя бабушка, "рыжий черного спросил, чем ты бороду красИл"...
И последнее. Граждане! Будьте взаимно вежливы! Не будем переходить на личности, это дурной тон.
P.S. А ссылка на газету "Правда" для меня лично равнозначна на ссылку на газету "Лимонка". Но, быть может, я сильно ошибаюсь...