Цитата:
Сообщение от Pavel
Если я не прав -поправте и докажите противоположное.
|
пож., не рассматривайте нижеприведенное как продолжение дискуссии с Вами, поскольку я уже прокомментировал ранее Ваши высокопрофессиональные суждения.
могу лишь привести свое любительское мнение о об искусстве «шестидесятников» и роли Э.М.Белютина. искусство шестидесятых не ограничивалось лишь изобразительным искусством, хотя оно и явилось определенным «двигателем» общих процессов в культуре тех лет в силу прямого «визуального» воздействия на зрителя. новые тенденции в искусстве были, конечно, возможны в условиях ослабления тоталитарного давления на общество в целом. сейчас этому периоду в искусстве посвящены многие, в т.ч.искусствоведческие исследования. огромное значение «шестидесятников» в изобразительном искусстве, музыке, театре, кино и литературе, как мне представляется, несомненен. по сути, искусство шестидесятых способствовало некоторой «десталинизации» сознания общества, к сожалению, весьма слабой, поскольку не соответствовало в целом идеологическим постулатам правящего режима.
Элий Михайлович Белютин внес значительный вклад в движение «шестидесятников» как художник, педагог, искусствовед и организатор. Ученик М.Е.Лентулова, М.Е.Татлина, Л.А.Бруни; художник, защитивший кандидатскую диссертацию по искусству Древней Руси (А.Рублев) и получивший высокую оценку М.В.Алпатова (научный руководитель) и В.,Н.Лазарева; художник, признанный во всем мире (работы в Центре Помпиду); организатор- историческая выставка в Манеже; педагог- студия в Абрамцеве и целая школа – это ли не примеры его вклада в искусство?
и, last but not least, коллекционер и владелец собрания, которому мало равных не только в России, но и в мире